22 мая 2009

Переломы ладьевидной кости

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей.

Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны.

Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной и клиновидных костей отмечается ограниченная припухлость и боль при ощупывании и давлении на область расположения ладьевидной кости. При вывихе отломившегося фрагмента к тылу в области припухлости прощупывается костный выступ.

Вывихи в плюснепредплюсневом сочленении

Вывихи плюсневых костей встречаются редко и обычно сочетаются с переломами. Изолированный вывих наблюдается преимущественно в I плюсневой кости. Вывихи плюсневых костей могут происходить кверху, книзу, кнаружи и в разные стороны (расходящийся вывих). В большинстве случаев отмечается смещение кверху и кнаружи и клинически диагноз установить трудно. Диагноз уточняют с помощью рентгенограммы.

Переломы плюсневых костей возникают главным образом в результате прямого воздействия силы при падении тяжести на стопу, переезде стопы колесом и сдавлении стопы. Как правило, при таких травмах возникают множественные переломы плюсневых костей, нередко сочетающихся с переломами костей предплюсны. Отломки при этих переломах часто смещаются. Переломы головок плюсневых костей могут сочетаться с раздроблением основных фаланг пальцев стопы.

Симптомы. Переломы плюсневых костей характеризуются большим или меньшим отеком стопы и болью при пальпации с подошвенной и тыльной стороны стопы. Потягивание за палец или давление по продольной оси плюсневой кости вызывает боль в области ее перелома.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ранения дробью встречаются чаще всего во время сезона охоты. Выстрел не с близкого расстояния оставляют маленькие круглые входные отверстия; выходные отверстия отсутствуют. Выстрел дробью с близкого расстояния вызывает тяжелые повреждения. В раневом канале могут застрять пыж и куски одежды. Пулевые ранения часто бывают сквозными. Входное отверстие небольшое, круглое, выходное отверстие несколько больше. Раневой канал узкий,…

Повреждения глазницы могут быть прямыми, вызванными непосредственным воздействием силы на края орбиты и ее содержимое, и непрямыми, когда удар, приходясь на какое-либо отдаленное от глазницы место, приводит к возникновению трещин и переломов костных стенок глазницы. Ранения глазницы могут комбинироваться с повреждениями черепа, придаточных пазух носа, с ранением глазного яблока, зрительного нерва, придаточного аппарата глаза. Симптомы…

Разрывы почки. В результате прямого удара в поясницу или при переломах нижних ребер может возникнуть повреждение почки от небольшой трещины до полного разрыва органа; иногда встречаются отрывы сосудов, лоханки или мочеточника. Всегда имеются боль в области почки, положительный симптом Пастернацкого, почти всегда — гематурия разной интенсивности (от кровянистой окраски мочи до тотальной гематурии). Повреждения полых…

Этот вид повреждений плеча чаще возникает при непосредственном ударе по плечу. Симптомы. В большинстве случаев наблюдается смещение отломков, которое зависит от уровня перелома и сокращения соответствующих групп мышц. На месте перелома видны деформация, припухлость, часто имеется угловое искривление, определяются ненормальная подвижность и костный хруст. Попытка активного движения плечом ведет к смещению отломков, появлению боли и…

Ушиб коленного сустава обусловлен воздействием на сустав прямой травмы. К ушибам коленного сустава относятся такие повреждения, при которых связочный аппарат, хрящи и внутрисуставные образования, а также костные элементы остаются неповрежденными. Различают простые и осложненные гемортрозом ушибы коленного сустава. Диагноз ушиба коленного сустава можно ставить только после исключения более тяжелых повреждений. Гемартроз коленного сустава обычно возникает…