22 мая 2009

Переломы ладьевидной кости

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей.

Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны.

Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной и клиновидных костей отмечается ограниченная припухлость и боль при ощупывании и давлении на область расположения ладьевидной кости. При вывихе отломившегося фрагмента к тылу в области припухлости прощупывается костный выступ.

Вывихи в плюснепредплюсневом сочленении

Вывихи плюсневых костей встречаются редко и обычно сочетаются с переломами. Изолированный вывих наблюдается преимущественно в I плюсневой кости. Вывихи плюсневых костей могут происходить кверху, книзу, кнаружи и в разные стороны (расходящийся вывих). В большинстве случаев отмечается смещение кверху и кнаружи и клинически диагноз установить трудно. Диагноз уточняют с помощью рентгенограммы.

Переломы плюсневых костей возникают главным образом в результате прямого воздействия силы при падении тяжести на стопу, переезде стопы колесом и сдавлении стопы. Как правило, при таких травмах возникают множественные переломы плюсневых костей, нередко сочетающихся с переломами костей предплюсны. Отломки при этих переломах часто смещаются. Переломы головок плюсневых костей могут сочетаться с раздроблением основных фаланг пальцев стопы.

Симптомы. Переломы плюсневых костей характеризуются большим или меньшим отеком стопы и болью при пальпации с подошвенной и тыльной стороны стопы. Потягивание за палец или давление по продольной оси плюсневой кости вызывает боль в области ее перелома.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ушибы и ранения лица В связи с весьма обильным кровоснабжением мягких тканей лица и большой рыхлостью жировой клетчатки, особенно в области век, при ушибах мягких тканей лица быстро образуются гематомы и выраженный отек, а ранения вызывают значительные кровотечения. Часто веки при травме лица настолько припухают, что глазная щель плотно закрывается и глаз становится видимым лишь…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…