22 мая 2009

Переломы ладьевидной кости

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей.

Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны.

Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной и клиновидных костей отмечается ограниченная припухлость и боль при ощупывании и давлении на область расположения ладьевидной кости. При вывихе отломившегося фрагмента к тылу в области припухлости прощупывается костный выступ.

Вывихи в плюснепредплюсневом сочленении

Вывихи плюсневых костей встречаются редко и обычно сочетаются с переломами. Изолированный вывих наблюдается преимущественно в I плюсневой кости. Вывихи плюсневых костей могут происходить кверху, книзу, кнаружи и в разные стороны (расходящийся вывих). В большинстве случаев отмечается смещение кверху и кнаружи и клинически диагноз установить трудно. Диагноз уточняют с помощью рентгенограммы.

Переломы плюсневых костей возникают главным образом в результате прямого воздействия силы при падении тяжести на стопу, переезде стопы колесом и сдавлении стопы. Как правило, при таких травмах возникают множественные переломы плюсневых костей, нередко сочетающихся с переломами костей предплюсны. Отломки при этих переломах часто смещаются. Переломы головок плюсневых костей могут сочетаться с раздроблением основных фаланг пальцев стопы.

Симптомы. Переломы плюсневых костей характеризуются большим или меньшим отеком стопы и болью при пальпации с подошвенной и тыльной стороны стопы. Потягивание за палец или давление по продольной оси плюсневой кости вызывает боль в области ее перелома.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



О повреждении лучевого нерва на уровне плеча свидетельствует резкое отвисание кисти и пальцев. Основные фаланги согнуты. Нарушаются супинация, отведение большого пальца, сгибание в локтевом суставе. При повреждении локтевого нерва характерно когтевидное положение пальцев (III, IV, V); V палец отведен от IV; сгибание основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев нарушено; приведение и отведение пальцев…

Травмы гортани Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника. Наблюдается при резком сокращении четырехглавой мышцы, резком сгибании в коленном суставе, а также при открытых повреждениях. Симптомы. При разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра надколенник вследствие сокращения этой мышцы оттягивается вверх; при разрыве собственной связки надколенника он располагается низко. Больной не может поднять выпрямленную ногу. Разрывы менисков….