22 мая 2009

Вывихи пальцев стопы

Вывихи пальцев стопы могут иметь место в плюсневофаланговом и межфаланговом сочленениях. Чаще всего происходит вывих I пальца.

Симптомы. Пальцы укорочены и фиксированы в ненормальном положении. Основание первой фаланги располагается над головкой плюсневой кости.

Переломы пальцев стопы встречаются при падении тяжести на ногу, при сдавлении пальцев.

Симптомы. На месте перелома отмечается припухлость и боль при пальпации и давлении. Надавливание по продольной оси пальца и потягивание за него вызывают боль в области перелома. Диагноз уточняют с помощью рентгенограммы.

Неотложная помощь при повреждениях стопы. Больных с любым повреждением (переломом, вывихом) костей стопы следует направлять в специализированное учреждение для уточнения диагноза и лечения. До этого накладывают шину Крамера, фиксирующую голень, голеностопный сустав и стопу.

Открытые переломы костей и суставов

Открытый перелом кости отличается от закрытого перелома тем, что при открытом переломе имеется рана, которая служит входными воротами для проникновения инфекции в «зону перелома кости».

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет…

К проникающим ранениям глазного яблока относят ранения с нарушением целости наружных оболочек (роговицы и склеры). Входное отверстие при проникающих ранениях обычно служит для ранящего орудия и выходным. Иногда ранящий предмет может остаться внутри глаза. Одновременно с ранением роговицы и склеры могут наблюдаться повреждения внутренних оболочек глаза (сосудистой оболочки, сетчатки). При повреждении хрусталика возникает травматическая катаракта….

Симптомы. Больные жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке, в некоторых случаях купирующуюся приемом валидола, нитроглицерина, анальгина. Нередко боль проходит только после введения наркотиков. Иногда боль в области сердца отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. При сочетанных травмах отмечается боль в соответствующих органах и областях. Возможны жалобы на резкую слабость,…

Встречаются часто, в большинстве своем при непрямой травме. Чаще всего возникают подклювовидные вывихи, реже — нижние (подмышечные). Сравнительно редко бывают задние вывихи. Симптомы. Больные жалуются на сильные боли в плечевом суставе, невозможность активных движений, частичную возможность, но болезненность пассивных движений. Область плечевого сустава на больной стороне уплощена по сравнению со здоровой. Акромиальный отросток резко выдается,…

Неотложная помощь при повреждениях тазобедренного сустава и верхнего эпифиза бедра. Больных с вывихами бедра, переломами шейки бедра, вертельными переломами, а также с ушибами тазобедренного сустава при малейшем подозрении на перелом шейки бедра или эпифизиолиз необходимо транспортировать в положении лежа в травматологическое отделение. Для этого больному следует наложить иммобилизирующую повязку, которая фиксирует тазобедренный, коленный и голеностопный…