22 мая 2009

Открытые переломы костей и суставов (Симптомы)

Симптомы. Открытые переломы костей, возникающие при различных условиях, имеют специфические особенности. Так, в промышленности чаще наблюдаются открытые переломы костей предплечья, кисти и пальцев. Эти переломы, происходя при попадании рук в быстро вращающиеся механизмы, сопровождаются обширными рваными ранами, раздроблением кости, раздавливанием мягких тканей, повреждением нервов и сосудов, вырыванием сухожилий и обширной отслойкой и дефектами кожи. В сельскохозяйственном производстве наблюдаются открытые переломы как верхней, так и нижней конечности. Рана при этом часто бывает обширной, глубокой и загрязненной землей, навозом.

Для открытых переломов, полученных от наездов железнодорожного и городского транспорта, а также при обвалах зданий, когда у пострадавших оказываются сдавленными конечности, характерны раздробленные переломы костей конечностей с обширным размозжением мышц и кожи и загрязненными ранами; ткани при этом имбибированы кровью, грязью, землей. При травмах, возникающих в сельскохозяйственном производстве и от транспортных происшествий, велика опасность развития анаэробной и аэробной инфекции.

Прогноз отягощается наблюдаемыми при этом множественными повреждениями, кровотечением и эмболией. Реже, чем при прямом повреждении кожи и мягких тканей, открытые переломы возникают в результате прокола или прорыва кожи острым костным отломком изнутри. Мягкие ткани в этих случаях повреждаются меньше, чем при открытых переломах, являющихся следствием прямой травмы извне. Проколы изнутри имеют место главным образом при переломах большеберцовой кости, передняя поверхность которой лежит непосредственно под кожей; реже проколы наблюдаются на предплечьи и еще реже — на плече и бедре.

Прокол кожи изнутри может возникнуть при попытке больного, имеющего закрытый перелом кости, подвигать поврежденной конечностью, встать на нее или поднять ее. Такие случаи наблюдаются у больных, получивших травму в состоянии алкогольного опьянения, при возбуждении больного, при неправильно оказанной первой помощи, при плохом шинировании конечности. Превращение закрытого перелома в открытый может иметь место у больных, которым сделано обезболивание места закрытого перелома, если они оставлены без иммобилизации и без наблюдения. Превращение закрытого перелома в открытый может произойти также при неосторожных и неумелых попытках произвести вправление отломков.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Нейротоксикоз развивается при острых вирусных респираторных и энтеровирусных заболеваниях (гриппе, Коксакки и др.), дизентерии, пневмониях и других острых инфекционных заболеваниях. Клинические проявления токсикоза обусловлены отеком вещества мозга, раздражением мозговых оболочек и нарушением мозгового кровообращения. Симптомы. Нейротоксикоз развивается остро: помрачение и потеря сознания, бред, судороги клонического характера, рвота, менингеальные явления, тахикардия, гипертермия. Различают три формы нейротоксикоза:…

Ранения конъюнктивы глазного яблока чаще происходят одновременно с повреждением глазного яблока или век, но могут встречаться и изолированно. Симптомы. Отмечаются светобоязнь, слезотечение, отек слизистой оболочки (хемоз), рана слизистой оболочки, кровоизлияния. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и клинической картины. Необходимо исключить одновременное ранение глазного яблока. Неотложная помощь. В конъюнктивальный мешок закапывают дезинфицирующий раствор (30% раствор…

Возникают достаточно часто, но не всегда диагностируются. Они имеют следующие формы: разрыв сердца; ушиб сердца с развитием инфаркта миокарда; ушиб сердца без развития инфаркта; сотрясение сердца. Разрыв сердца, как правило, ведет к гибели пострадавшего на месте происшествия. При ушибе сердца в миокарде возникает очаг повреждения (разрывы, размозжения мышечных волокон; возможны кровоизлияния в сердечную мышцу, под…

Повреждения плечевого сустава и плеча Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава. Ушиб плечевого сустава Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние,…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….