22 мая 2009

Открытые переломы костей и суставов (Симптомы)

Симптомы. Открытые переломы костей, возникающие при различных условиях, имеют специфические особенности. Так, в промышленности чаще наблюдаются открытые переломы костей предплечья, кисти и пальцев. Эти переломы, происходя при попадании рук в быстро вращающиеся механизмы, сопровождаются обширными рваными ранами, раздроблением кости, раздавливанием мягких тканей, повреждением нервов и сосудов, вырыванием сухожилий и обширной отслойкой и дефектами кожи. В сельскохозяйственном производстве наблюдаются открытые переломы как верхней, так и нижней конечности. Рана при этом часто бывает обширной, глубокой и загрязненной землей, навозом.

Для открытых переломов, полученных от наездов железнодорожного и городского транспорта, а также при обвалах зданий, когда у пострадавших оказываются сдавленными конечности, характерны раздробленные переломы костей конечностей с обширным размозжением мышц и кожи и загрязненными ранами; ткани при этом имбибированы кровью, грязью, землей. При травмах, возникающих в сельскохозяйственном производстве и от транспортных происшествий, велика опасность развития анаэробной и аэробной инфекции.

Прогноз отягощается наблюдаемыми при этом множественными повреждениями, кровотечением и эмболией. Реже, чем при прямом повреждении кожи и мягких тканей, открытые переломы возникают в результате прокола или прорыва кожи острым костным отломком изнутри. Мягкие ткани в этих случаях повреждаются меньше, чем при открытых переломах, являющихся следствием прямой травмы извне. Проколы изнутри имеют место главным образом при переломах большеберцовой кости, передняя поверхность которой лежит непосредственно под кожей; реже проколы наблюдаются на предплечьи и еще реже — на плече и бедре.

Прокол кожи изнутри может возникнуть при попытке больного, имеющего закрытый перелом кости, подвигать поврежденной конечностью, встать на нее или поднять ее. Такие случаи наблюдаются у больных, получивших травму в состоянии алкогольного опьянения, при возбуждении больного, при неправильно оказанной первой помощи, при плохом шинировании конечности. Превращение закрытого перелома в открытый может иметь место у больных, которым сделано обезболивание места закрытого перелома, если они оставлены без иммобилизации и без наблюдения. Превращение закрытого перелома в открытый может произойти также при неосторожных и неумелых попытках произвести вправление отломков.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

На локтевой сустав, нижнюю часть плеча и верхнюю часть предплечья накладывают слой ваты и забинтовывают. Иммобилизация локтевого сустава достигается с помощью шины Крамера или металлической сетчатой шины. Шинированную руку подвешивают на косынке. Взрослому целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона. Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение. Перелом диафиза костей предплечья обычно…

Переломы мыщелков большеберцовой кости возникают преимущественно у людей среднего и пожилого возраста; у детей наблюдаются эпифизеолизы. При переломе наружного мыщелка нередко одновременно имеется перелом под головкой малой берцовой кости, который иногда может осложниться повреждением малоберцового нерва. Все эти переломы могут быть без смещения и со смещением. Симптомы. В верхнем отделе голени при переломе мыщелков часто…