22 мая 2009

Открытые переломы костей и суставов (Симптомы)

Симптомы. Открытые переломы костей, возникающие при различных условиях, имеют специфические особенности. Так, в промышленности чаще наблюдаются открытые переломы костей предплечья, кисти и пальцев. Эти переломы, происходя при попадании рук в быстро вращающиеся механизмы, сопровождаются обширными рваными ранами, раздроблением кости, раздавливанием мягких тканей, повреждением нервов и сосудов, вырыванием сухожилий и обширной отслойкой и дефектами кожи. В сельскохозяйственном производстве наблюдаются открытые переломы как верхней, так и нижней конечности. Рана при этом часто бывает обширной, глубокой и загрязненной землей, навозом.

Для открытых переломов, полученных от наездов железнодорожного и городского транспорта, а также при обвалах зданий, когда у пострадавших оказываются сдавленными конечности, характерны раздробленные переломы костей конечностей с обширным размозжением мышц и кожи и загрязненными ранами; ткани при этом имбибированы кровью, грязью, землей. При травмах, возникающих в сельскохозяйственном производстве и от транспортных происшествий, велика опасность развития анаэробной и аэробной инфекции.

Прогноз отягощается наблюдаемыми при этом множественными повреждениями, кровотечением и эмболией. Реже, чем при прямом повреждении кожи и мягких тканей, открытые переломы возникают в результате прокола или прорыва кожи острым костным отломком изнутри. Мягкие ткани в этих случаях повреждаются меньше, чем при открытых переломах, являющихся следствием прямой травмы извне. Проколы изнутри имеют место главным образом при переломах большеберцовой кости, передняя поверхность которой лежит непосредственно под кожей; реже проколы наблюдаются на предплечьи и еще реже — на плече и бедре.

Прокол кожи изнутри может возникнуть при попытке больного, имеющего закрытый перелом кости, подвигать поврежденной конечностью, встать на нее или поднять ее. Такие случаи наблюдаются у больных, получивших травму в состоянии алкогольного опьянения, при возбуждении больного, при неправильно оказанной первой помощи, при плохом шинировании конечности. Превращение закрытого перелома в открытый может иметь место у больных, которым сделано обезболивание места закрытого перелома, если они оставлены без иммобилизации и без наблюдения. Превращение закрытого перелома в открытый может произойти также при неосторожных и неумелых попытках произвести вправление отломков.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



О повреждении лучевого нерва на уровне плеча свидетельствует резкое отвисание кисти и пальцев. Основные фаланги согнуты. Нарушаются супинация, отведение большого пальца, сгибание в локтевом суставе. При повреждении локтевого нерва характерно когтевидное положение пальцев (III, IV, V); V палец отведен от IV; сгибание основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев нарушено; приведение и отведение пальцев…

Травмы гортани Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника. Наблюдается при резком сокращении четырехглавой мышцы, резком сгибании в коленном суставе, а также при открытых повреждениях. Симптомы. При разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра надколенник вследствие сокращения этой мышцы оттягивается вверх; при разрыве собственной связки надколенника он располагается низко. Больной не может поднять выпрямленную ногу. Разрывы менисков….