22 мая 2009

Открытые переломы костей и суставов (Симптомы)

Симптомы. Открытые переломы костей, возникающие при различных условиях, имеют специфические особенности. Так, в промышленности чаще наблюдаются открытые переломы костей предплечья, кисти и пальцев. Эти переломы, происходя при попадании рук в быстро вращающиеся механизмы, сопровождаются обширными рваными ранами, раздроблением кости, раздавливанием мягких тканей, повреждением нервов и сосудов, вырыванием сухожилий и обширной отслойкой и дефектами кожи. В сельскохозяйственном производстве наблюдаются открытые переломы как верхней, так и нижней конечности. Рана при этом часто бывает обширной, глубокой и загрязненной землей, навозом.

Для открытых переломов, полученных от наездов железнодорожного и городского транспорта, а также при обвалах зданий, когда у пострадавших оказываются сдавленными конечности, характерны раздробленные переломы костей конечностей с обширным размозжением мышц и кожи и загрязненными ранами; ткани при этом имбибированы кровью, грязью, землей. При травмах, возникающих в сельскохозяйственном производстве и от транспортных происшествий, велика опасность развития анаэробной и аэробной инфекции.

Прогноз отягощается наблюдаемыми при этом множественными повреждениями, кровотечением и эмболией. Реже, чем при прямом повреждении кожи и мягких тканей, открытые переломы возникают в результате прокола или прорыва кожи острым костным отломком изнутри. Мягкие ткани в этих случаях повреждаются меньше, чем при открытых переломах, являющихся следствием прямой травмы извне. Проколы изнутри имеют место главным образом при переломах большеберцовой кости, передняя поверхность которой лежит непосредственно под кожей; реже проколы наблюдаются на предплечьи и еще реже — на плече и бедре.

Прокол кожи изнутри может возникнуть при попытке больного, имеющего закрытый перелом кости, подвигать поврежденной конечностью, встать на нее или поднять ее. Такие случаи наблюдаются у больных, получивших травму в состоянии алкогольного опьянения, при возбуждении больного, при неправильно оказанной первой помощи, при плохом шинировании конечности. Превращение закрытого перелома в открытый может иметь место у больных, которым сделано обезболивание места закрытого перелома, если они оставлены без иммобилизации и без наблюдения. Превращение закрытого перелома в открытый может произойти также при неосторожных и неумелых попытках произвести вправление отломков.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…