22 мая 2009

Открытые переломы костей и суставов (Глубина повреждений кожи и мягких тканей)

Чем обширнее, глубже и тяжелее повреждение кожи и подлежащих мягких тканей при открытых переломах костей, тем больше опасность развития инфекции. Тяжесть течения открытых переломов костей в значительной степени зависит и от локализации перелома. Опасность развития инфекции при открытых переломах нижних конечностей большая, чем при открытых переломах верхней конечности, в связи с тем что на нижней конечности большой массив мышц, кожа более загрязнена и имеется большая возможность инфицирования и загрязнения раны почвой. Особенно опасны открытые переломы с раздроблением когтей и размозжением мягких тканей на большом протяжении с повреждением крупных магистральных сосудов и нервов.

Неотложная помощь

Основными задачами при оказании первой помощи являются:

  • борьба с кровотечением;
  • предупреждением вторичного загрязнения раны;
  • борьба с болью и шоком;
  • иммобилизация поврежденной конечности и подготовка больного к срочной эвакуации;
  • бережная транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. При закрытом переломе свода на месте перелома может быть гематома, которая затрудняет клиническое распознавание перелома. При ощупывании и легком давлении на месте перелома имеется резкая болезненность. Иногда при ощупывании удается определить вдавление кости и край ее на границе вдавления. Решающее значение имеют рентгенологическое и неврологическое исследование. При переломе костей свода черепа наблюдаются симптомы сотрясения…

Обычно сопровождаются кровотечением и деформацией прилежащих частей носа. В зависимости от характера и силы действия ранящего предмета происходит повреждение мягких покровов или одновременно повреждение хрящевой и костной основы носа. Повреждения мягких частей носа часто вызываются острыми осколками стекла, металла и камня. Обширные резаные раны носа наблюдаются при автомобильных катастрофах от осколков стекол и других ранящих…

Диагноз не труден при выпадении сальника, кишечных петель или истечении желчи, кишечного содержимого. Однако отсутствие этих безусловных признаков проникающего ранения не исключает такого диагноза. Неотложная помощь. При ранениях живота рану закрывают асептической повязкой. В случаях выпадения из раны сальника и кишечных петель вправление их в брюшную полости недопустимо. Выпавшие из брюшной полости органы также закрывают…

Перелом локтевого отростка относится к внутрисуставным и возникает при непосредственном ударе о твердый предмет. Значительно реже происходит отрыв верхушки отростка вследствие сильного сокращения трехглавой мышцы. У детей переломы локтевого отростка наблюдаются преимущественно в старшем возрасте. Различают переломы без смещения и со смещением. Симптомы. В области локтевого отростка определяются припухлость, кровоизлияние и боль. При переломе со…

Переломы мыщелков бедра относятся к внутрисуставным переломам. Различают переломы мыщелков без смещения и со смещением. Костные осколки, сместившиеся в подколенную область, могут сдавить или повредить подколенную артерию. Симптомы. Боли локализуются в коленном суставе и в нижней части бедра. Окружность бедра в области мыщелков увеличена. Контуры коленного сустава сглажены вследствие гемартроза. Пальпация мыщелков бедра и давление…