22 мая 2009

Повреждения челюстей

Переломы верхней челюсти возникают при прямой травме, бывают без смещения и со смещением. При переломах верхней челюсти имеется опасность проникновения инфекции из полости носа к основанию черепа.

Симптомы. Переломы верхней челюсти распознаются на основании локализации болей и наличия кровоподтека в области перелома, смещения зубов с нарушением прикуса и подвижности отломков.

Переломы нижней челюсти обычно возникают под воздействием прямой травмы. Перелом происходит в типичных местах, соответствующих так называемым слабым местам нижней челюсти. Наиболее часто встречаются изолированные переломы альвеолярного отростка зубов, полные односторонние и двусторонние переломы на протяжении нижней челюсти с альвеолярным отростком, а также изолированные одно- и двусторонние переломы шейки суставного отростка. Переломы могут быть без смещения и со смещением отломков. Смещение отломков происходит под влиянием внешней силы, вызвавшей перелом, и тяги мышц, прикрепляющихся к отломкам.

Симптомы. Перелом нижней челюсти распознают по наличию боли, смещению зубного ряда, нарушению речи и жевания в связи с ограничением открывания рта, обильного слюноотделения, иногда с примесью крови, зиянию рта. Прикус нарушен. При пальпации имеются ненормальные подвижность и хруст в области перелома. В беззубом, старческом рте смещение отломков заметно на глаз или прощупывается. Гематома и отек в области небных дужек и боковой стенки гортани свидетельствуют о переломе вертикальной части челюсти. При сложных переломах нижней челюсти возможно западение языка и асфиксия.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…