22 мая 2009

Переломы свода черепа (Симптомы)

Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны для переломов передней, а иногда средней черепной ямки.

Кровоизлияние в глазницу может повести к некоторому выпячиванию глазного яблока. Кровотечение из носа и носоглотки при переломах основания черепа указывает на переломы решетчатой кости, а из уха — на повреждение барабанной перепонки и скалистой части височной кости. При одновременном повреждении твердой мозговой оболочки и вскрытии подпаутинного пространства из ушей и носа истекает светлая жидкость (ликвор).

Неотложная помощь. При открытых переломах костей черепа на рану накладывают асептическую повязку. При нарушениях дыхания и сердечно-сосудистой деятельности подкожно вводят 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл 5% раствора эфедрина, внутримышечно 1 мл 1% раствора лобелина; дают вдыхать кислород.

Госпитализация. Больной должен быть немедленно госпитализирован на носилках в нейрохирургическое, травматологическое или хирургическое отделение. Голову больного надо уложить на подушку или сложенное пальто, чтобы уберечь от толчков и тряски в пути. Во время транспортировки необходимо следить за тем, чтобы пострадавший в бессознательном состоянии не аспирировал рвотные массы. При рвоте голову или самого пострадавшего следует повернуть на бок. Из ротовой полости следует марлевой салфеткой удалять рвотные массы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ушибы и ранения лица В связи с весьма обильным кровоснабжением мягких тканей лица и большой рыхлостью жировой клетчатки, особенно в области век, при ушибах мягких тканей лица быстро образуются гематомы и выраженный отек, а ранения вызывают значительные кровотечения. Часто веки при травме лица настолько припухают, что глазная щель плотно закрывается и глаз становится видимым лишь…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…