22 мая 2009

Переломы свода черепа (Симптомы)

Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны для переломов передней, а иногда средней черепной ямки.

Кровоизлияние в глазницу может повести к некоторому выпячиванию глазного яблока. Кровотечение из носа и носоглотки при переломах основания черепа указывает на переломы решетчатой кости, а из уха — на повреждение барабанной перепонки и скалистой части височной кости. При одновременном повреждении твердой мозговой оболочки и вскрытии подпаутинного пространства из ушей и носа истекает светлая жидкость (ликвор).

Неотложная помощь. При открытых переломах костей черепа на рану накладывают асептическую повязку. При нарушениях дыхания и сердечно-сосудистой деятельности подкожно вводят 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл 5% раствора эфедрина, внутримышечно 1 мл 1% раствора лобелина; дают вдыхать кислород.

Госпитализация. Больной должен быть немедленно госпитализирован на носилках в нейрохирургическое, травматологическое или хирургическое отделение. Голову больного надо уложить на подушку или сложенное пальто, чтобы уберечь от толчков и тряски в пути. Во время транспортировки необходимо следить за тем, чтобы пострадавший в бессознательном состоянии не аспирировал рвотные массы. При рвоте голову или самого пострадавшего следует повернуть на бок. Из ротовой полости следует марлевой салфеткой удалять рвотные массы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…