22 мая 2009

Переломы свода черепа (Симптомы)

Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны для переломов передней, а иногда средней черепной ямки.

Кровоизлияние в глазницу может повести к некоторому выпячиванию глазного яблока. Кровотечение из носа и носоглотки при переломах основания черепа указывает на переломы решетчатой кости, а из уха — на повреждение барабанной перепонки и скалистой части височной кости. При одновременном повреждении твердой мозговой оболочки и вскрытии подпаутинного пространства из ушей и носа истекает светлая жидкость (ликвор).

Неотложная помощь. При открытых переломах костей черепа на рану накладывают асептическую повязку. При нарушениях дыхания и сердечно-сосудистой деятельности подкожно вводят 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл 5% раствора эфедрина, внутримышечно 1 мл 1% раствора лобелина; дают вдыхать кислород.

Госпитализация. Больной должен быть немедленно госпитализирован на носилках в нейрохирургическое, травматологическое или хирургическое отделение. Голову больного надо уложить на подушку или сложенное пальто, чтобы уберечь от толчков и тряски в пути. Во время транспортировки необходимо следить за тем, чтобы пострадавший в бессознательном состоянии не аспирировал рвотные массы. При рвоте голову или самого пострадавшего следует повернуть на бок. Из ротовой полости следует марлевой салфеткой удалять рвотные массы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Нейротоксикоз развивается при острых вирусных респираторных и энтеровирусных заболеваниях (гриппе, Коксакки и др.), дизентерии, пневмониях и других острых инфекционных заболеваниях. Клинические проявления токсикоза обусловлены отеком вещества мозга, раздражением мозговых оболочек и нарушением мозгового кровообращения. Симптомы. Нейротоксикоз развивается остро: помрачение и потеря сознания, бред, судороги клонического характера, рвота, менингеальные явления, тахикардия, гипертермия. Различают три формы нейротоксикоза:…

К проникающим ранениям глазного яблока относят ранения с нарушением целости наружных оболочек (роговицы и склеры). Входное отверстие при проникающих ранениях обычно служит для ранящего орудия и выходным. Иногда ранящий предмет может остаться внутри глаза. Одновременно с ранением роговицы и склеры могут наблюдаться повреждения внутренних оболочек глаза (сосудистой оболочки, сетчатки). При повреждении хрусталика возникает травматическая катаракта….

Симптомы. Больные жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке, в некоторых случаях купирующуюся приемом валидола, нитроглицерина, анальгина. Нередко боль проходит только после введения наркотиков. Иногда боль в области сердца отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. При сочетанных травмах отмечается боль в соответствующих органах и областях. Возможны жалобы на резкую слабость,…

Встречаются часто, в большинстве своем при непрямой травме. Чаще всего возникают подклювовидные вывихи, реже — нижние (подмышечные). Сравнительно редко бывают задние вывихи. Симптомы. Больные жалуются на сильные боли в плечевом суставе, невозможность активных движений, частичную возможность, но болезненность пассивных движений. Область плечевого сустава на больной стороне уплощена по сравнению со здоровой. Акромиальный отросток резко выдается,…

Неотложная помощь при повреждениях тазобедренного сустава и верхнего эпифиза бедра. Больных с вывихами бедра, переломами шейки бедра, вертельными переломами, а также с ушибами тазобедренного сустава при малейшем подозрении на перелом шейки бедра или эпифизиолиз необходимо транспортировать в положении лежа в травматологическое отделение. Для этого больному следует наложить иммобилизирующую повязку, которая фиксирует тазобедренный, коленный и голеностопный…