22 мая 2009

Неотложная помощь при повреждениях локтевого сустава

На локтевой сустав, нижнюю часть плеча и верхнюю часть предплечья накладывают слой ваты и забинтовывают. Иммобилизация локтевого сустава достигается с помощью шины Крамера или металлической сетчатой шины. Шинированную руку подвешивают на косынке. Взрослому целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона.

Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение.

Перелом диафиза костей предплечья обычно возникает под воздействием прямой травмы. Обе кости предплечья ломаются на одном или разных уровнях. У маленьких детей наблюдается неполный перелом по типу «зеленой ветки», а у детей старшего возраста — поднадкостничные переломы, часто с угловым искривлением. Смещение отломков у детей происходит реже, чем у взрослых. Переломы диафиза обеих костей предплечья бывают чаще, чем переломы одной кости. Перелом диафиза локтевой кости нередко сочетается с вывихом головки лучевой кости, а перелом, сопровождающийся смещением нижнего отдела диафиза лучевой кости, — с вывихом или подвывихом нижнего конца локтевой кости.

Симптомы. В области перелома определяется деформация, припухлость и ненормальная подвижность. Больной испытывает боль. Поврежденное предплечье по сравнению со здоровым укорочено. Переломы предплечья без смещения и надкостничные переломы без искривления оси предплечья у детей распознать труднее. На месте перелома обычно имеется припухлость, при надавливании появляется боль. При переломах костей предплечья нередко повреждаются локтевой и срединный нервы. При повреждении локтевого нерва отмечаются когтевидное положение III, IV, V пальцев, отведение V пальца от IV, нарушение сгибания основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев, невозможность приведения и отведения пальцев, нарушение хватательной функции, утрата кожной чувствительности в ульнарной половине кисти, в V пальце и наружной поверхности IV пальца с ладонной поверхности, а также в IV и V пальцах и наружной поверхности III пальца — с тыльной стороны. Повреждение срединного нерва приводит к утрате способности пронировать предплечье, противопоставлять большой палец (прикасаться мякотью большого к мякоти мизинца), невозможности сгибания большого пальца. При сгибании кисти в луче-запястном суставе заметно отклонение кисти в локтевую сторону (позже кисть принимает характерную форму «обезьяньей лапы»). Местная кожная температура повышается, нарушается потоотделение; наблюдаются трофические изменения и часто значительная боль жгучего характера.

Неотложная помощь. При переломах диафиза костей предплечья иммобилизующую повязку накладывают от середины плеча до основания пальцев на руку, согнутую в локтевом суставе под прямым углом. Для этого используют крамеровскую шину или сетчатую шину, а также фанерные дощечки, картон и т. п. Взрослому больному целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона.

Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…