22 мая 2009

Неотложная помощь при повреждениях локтевого сустава

На локтевой сустав, нижнюю часть плеча и верхнюю часть предплечья накладывают слой ваты и забинтовывают. Иммобилизация локтевого сустава достигается с помощью шины Крамера или металлической сетчатой шины. Шинированную руку подвешивают на косынке. Взрослому целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона.

Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение.

Перелом диафиза костей предплечья обычно возникает под воздействием прямой травмы. Обе кости предплечья ломаются на одном или разных уровнях. У маленьких детей наблюдается неполный перелом по типу «зеленой ветки», а у детей старшего возраста — поднадкостничные переломы, часто с угловым искривлением. Смещение отломков у детей происходит реже, чем у взрослых. Переломы диафиза обеих костей предплечья бывают чаще, чем переломы одной кости. Перелом диафиза локтевой кости нередко сочетается с вывихом головки лучевой кости, а перелом, сопровождающийся смещением нижнего отдела диафиза лучевой кости, — с вывихом или подвывихом нижнего конца локтевой кости.

Симптомы. В области перелома определяется деформация, припухлость и ненормальная подвижность. Больной испытывает боль. Поврежденное предплечье по сравнению со здоровым укорочено. Переломы предплечья без смещения и надкостничные переломы без искривления оси предплечья у детей распознать труднее. На месте перелома обычно имеется припухлость, при надавливании появляется боль. При переломах костей предплечья нередко повреждаются локтевой и срединный нервы. При повреждении локтевого нерва отмечаются когтевидное положение III, IV, V пальцев, отведение V пальца от IV, нарушение сгибания основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев, невозможность приведения и отведения пальцев, нарушение хватательной функции, утрата кожной чувствительности в ульнарной половине кисти, в V пальце и наружной поверхности IV пальца с ладонной поверхности, а также в IV и V пальцах и наружной поверхности III пальца — с тыльной стороны. Повреждение срединного нерва приводит к утрате способности пронировать предплечье, противопоставлять большой палец (прикасаться мякотью большого к мякоти мизинца), невозможности сгибания большого пальца. При сгибании кисти в луче-запястном суставе заметно отклонение кисти в локтевую сторону (позже кисть принимает характерную форму «обезьяньей лапы»). Местная кожная температура повышается, нарушается потоотделение; наблюдаются трофические изменения и часто значительная боль жгучего характера.

Неотложная помощь. При переломах диафиза костей предплечья иммобилизующую повязку накладывают от середины плеча до основания пальцев на руку, согнутую в локтевом суставе под прямым углом. Для этого используют крамеровскую шину или сетчатую шину, а также фанерные дощечки, картон и т. п. Взрослому больному целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона.

Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…