22 мая 2009

Перелом грудины

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины.

Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение сидя или наоборот сопровождается сильной болью в области поврежденной грудины.

Пневмоторакс травматический

Закрытый травматический пневмоторакс развивается при переломе ребер с ранением отломками легочной плевры и легкого, при этом воздух при дыхании попадает в полость плевры и выравнивает имеющееся здесь отрицательное давление, что ведет к быстрому ретракционному спадению легкого (если нет патологических плевральных спаек). Через поврежденную пристеночную плевру воздух при дыхании может накачиваться между мышцами в подкожную клетчатку и распространяться на более или менее значительном протяжении.

Симптомы. Закрытый пневмоторакс с небольшим количеством воздуха в плевральной полости может не вызвать существенных нарушений дыхания и сердечной деятельности. При более значительном количестве воздуха в плевральной полости и спадении легкого отмечаются одышка, цианоз, коробочный звук при перкуссии и исчезновение или резкое ослабление дыхания на соответствующей возникшему пневмотораксу стороне грудной клетке. Клапанный пневмоторакс вызывает смещение средостения и нарастающие дыхательные и циркуляторные расстройства, которые проявляются прогрессированием одышки и цианоза. При нарушении целости париетальной плевры появляется подкожная эмфизема в виде мягкой эластической припухлости, дающей тимпанический звук, а при пальпации — крепитацию. При распространенной подкожной эмфиземе эти симптомы отмечаются не только в области грудной клетки, но и на шее, в области живота и спины. При проникновении воздуха в клетчатку средостения (медиастинальная эмфизема) затрудняется работа сердца, сдавливаются крупные венозные сосуды и резко ухудшается общее состояние больного.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…