22 мая 2009

Перелом грудины

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины.

Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение сидя или наоборот сопровождается сильной болью в области поврежденной грудины.

Пневмоторакс травматический

Закрытый травматический пневмоторакс развивается при переломе ребер с ранением отломками легочной плевры и легкого, при этом воздух при дыхании попадает в полость плевры и выравнивает имеющееся здесь отрицательное давление, что ведет к быстрому ретракционному спадению легкого (если нет патологических плевральных спаек). Через поврежденную пристеночную плевру воздух при дыхании может накачиваться между мышцами в подкожную клетчатку и распространяться на более или менее значительном протяжении.

Симптомы. Закрытый пневмоторакс с небольшим количеством воздуха в плевральной полости может не вызвать существенных нарушений дыхания и сердечной деятельности. При более значительном количестве воздуха в плевральной полости и спадении легкого отмечаются одышка, цианоз, коробочный звук при перкуссии и исчезновение или резкое ослабление дыхания на соответствующей возникшему пневмотораксу стороне грудной клетке. Клапанный пневмоторакс вызывает смещение средостения и нарастающие дыхательные и циркуляторные расстройства, которые проявляются прогрессированием одышки и цианоза. При нарушении целости париетальной плевры появляется подкожная эмфизема в виде мягкой эластической припухлости, дающей тимпанический звук, а при пальпации — крепитацию. При распространенной подкожной эмфиземе эти симптомы отмечаются не только в области грудной клетки, но и на шее, в области живота и спины. При проникновении воздуха в клетчатку средостения (медиастинальная эмфизема) затрудняется работа сердца, сдавливаются крупные венозные сосуды и резко ухудшается общее состояние больного.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….

Возникают достаточно часто, но не всегда диагностируются. Они имеют следующие формы: разрыв сердца; ушиб сердца с развитием инфаркта миокарда; ушиб сердца без развития инфаркта; сотрясение сердца. Разрыв сердца, как правило, ведет к гибели пострадавшего на месте происшествия. При ушибе сердца в миокарде возникает очаг повреждения (разрывы, размозжения мышечных волокон; возможны кровоизлияния в сердечную мышцу, под…

Повреждения плечевого сустава и плеча Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава. Ушиб плечевого сустава Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние,…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….