22 мая 2009

Перелом грудины

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины.

Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение сидя или наоборот сопровождается сильной болью в области поврежденной грудины.

Пневмоторакс травматический

Закрытый травматический пневмоторакс развивается при переломе ребер с ранением отломками легочной плевры и легкого, при этом воздух при дыхании попадает в полость плевры и выравнивает имеющееся здесь отрицательное давление, что ведет к быстрому ретракционному спадению легкого (если нет патологических плевральных спаек). Через поврежденную пристеночную плевру воздух при дыхании может накачиваться между мышцами в подкожную клетчатку и распространяться на более или менее значительном протяжении.

Симптомы. Закрытый пневмоторакс с небольшим количеством воздуха в плевральной полости может не вызвать существенных нарушений дыхания и сердечной деятельности. При более значительном количестве воздуха в плевральной полости и спадении легкого отмечаются одышка, цианоз, коробочный звук при перкуссии и исчезновение или резкое ослабление дыхания на соответствующей возникшему пневмотораксу стороне грудной клетке. Клапанный пневмоторакс вызывает смещение средостения и нарастающие дыхательные и циркуляторные расстройства, которые проявляются прогрессированием одышки и цианоза. При нарушении целости париетальной плевры появляется подкожная эмфизема в виде мягкой эластической припухлости, дающей тимпанический звук, а при пальпации — крепитацию. При распространенной подкожной эмфиземе эти симптомы отмечаются не только в области грудной клетки, но и на шее, в области живота и спины. При проникновении воздуха в клетчатку средостения (медиастинальная эмфизема) затрудняется работа сердца, сдавливаются крупные венозные сосуды и резко ухудшается общее состояние больного.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ранения дробью встречаются чаще всего во время сезона охоты. Выстрел не с близкого расстояния оставляют маленькие круглые входные отверстия; выходные отверстия отсутствуют. Выстрел дробью с близкого расстояния вызывает тяжелые повреждения. В раневом канале могут застрять пыж и куски одежды. Пулевые ранения часто бывают сквозными. Входное отверстие небольшое, круглое, выходное отверстие несколько больше. Раневой канал узкий,…

Повреждения глазницы могут быть прямыми, вызванными непосредственным воздействием силы на края орбиты и ее содержимое, и непрямыми, когда удар, приходясь на какое-либо отдаленное от глазницы место, приводит к возникновению трещин и переломов костных стенок глазницы. Ранения глазницы могут комбинироваться с повреждениями черепа, придаточных пазух носа, с ранением глазного яблока, зрительного нерва, придаточного аппарата глаза. Симптомы…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника. Наблюдается при резком сокращении четырехглавой мышцы, резком сгибании в коленном суставе, а также при открытых повреждениях. Симптомы. При разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра надколенник вследствие сокращения этой мышцы оттягивается вверх; при разрыве собственной связки надколенника он располагается низко. Больной не может поднять выпрямленную ногу. Разрывы менисков….