22 мая 2009

Гемоторакс

Гемоторакс, иногда осложняющий закрытые повреждения грудной клетки с переломом ребер или повреждением легкого, обычно не достигает опасных размеров и при нем не всегда требуется хирургическое вмешательство.

Симптомы при небольшом гемотораксе мало выражены. При массивном внутриплевральном кровотечении отмечаются бледность кожных покровов, частый и малого наполнения пульс, падение артериального давления, дыхательная недостаточность. При перкуссии грудной клетки определяется притупление, а при аускультации — ослабление дыхания на стороне гемоторакса. При наличии в плевральной полости крови и воздуха (гемопневмоторакс) в нижних отделах грудной клетки отмечается притупление, а над уровнем жидкости — тимпанический звук.

Ранения груди

Ранения груди бывают неогнестрельными (ножевые, колотые и др.) и огнестрельными (пулевые и осколочные), непроникающими (без ранения плевры) и проникающими (с ранением плевры, легкого и других органов грудной клетки). Непроникающие ранения груди отличаются от закрытых повреждений наличием раны в области грудной стенки. Проникающие ранения бывают без пневмоторакса, с закрытым пневмотораксом, с клапанным пневмотораксом и открытым пневмотораксом.

Симптомы. Кроме наличия раны, при сопутствующих повреждениях ребер и грудины, возникновении закрытого или клапанного пневмоторакса симптомы такие же, как и при закрытых повреждениях грудной клетки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Степень дегидра­тации Общее количество жидкости, мл/кг в сутки 1 — 5 лет 5 — 10 лет I 100 — 125 75 — 100 II 130 — 170 100 III 175 130 Общее количество вводимого изотонического раствора не должно превышать 100 мл на 1 кг массы в сутки. Общее количество вводимой жидкости вычисляют из расчета по…

Поверхностные ранения век захватывают только кожу или кожу и мышечный слой; при сквозных ранениях повреждаются все слои века. Могут быть отрывы век у внутреннего или наружного утла, иногда наблюдается полный отрыв века. Ранения век могут быть изолированными или могут сочетаться с ранениями глазного яблока, глазницы. Раны века бывают разной длины и конфигурации. Симптомы. При ранениях…

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного…

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху…

Повреждения тазобедренного сустава и бедра Ушиб тазобедренного сустава. Ушиб области тазобедренного сустава наблюдается часто при падении. Диагноз может быть поставлен лишь после тщательного осмотра и исключения перелома шейки бедра и вывиха бедра. При малейшем сомнении необходимо рентгенологическое исследование, так как часто при переломе шейки бедра ошибочно ставят диагноз ушиба. Вывихи тазобедренного сустава. Происходят под воздействием…