22 мая 2009

Вывихи ключицы

Различают полные и неполные вывихи в акромиальном и грудинном сочленении. Вывихи акромиального конца ключицы возникают вследствие прямой травмы. При полном вывихе в отличие от неполного, помимо разрыва связок акромиально-ключичного сочленения, происходит разрыв ключично-клювовидной связки. Вывихи грудинного конца ключицы чаще являются результатом непрямой травмы при резком отведении руки кзади. Наиболее часто встречается предгрудинный вывих, затем надгрудинный и значительно реже загрудинный вывих.

Полный вывих акромиального конца ключицы. При этом вывихе над плечевым суставом виден ступенеобразно приподнятый конец ключицы. При надавливании на акромиальный конец ее ощущается скольжение суставных поверхностей ключично-акромиального сочленения. С прекращением давления на акромиальный конец ключицы последний вновь смещается. При неполном вывихе эти симптомы менее выражены.

Предгрудинные и нагрудинные вывихи. Соответственно расположению вывихнутого внутреннего конца ключицы под кожей определяется выступ в отличие от загрудинных вывихов, при которых, наоборот, имеется западение.

Неотложная помощь. При вывихе акромиального конца ключицы в подмышечную впадину и на переднюю поверхность плечевого сустава помещают комок ваты. Отдельный плотный комок ваты кладут сверху на сместившийся вверх наружный конец ключицы. Руку, согнутую под прямым углом в локтевом суставе и прижатую к боковой поверхности груди, приподнимают и фиксируют в этом положении при помощи повязки Дезо. Для транспортировки больного можно ограничиться наложением повязки-косынки. Больных с вывихами ключицы направляют в травматологическое учреждение.

Госпитализация нужна в случаях, когда показано оперативное лечение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет…

К проникающим ранениям глазного яблока относят ранения с нарушением целости наружных оболочек (роговицы и склеры). Входное отверстие при проникающих ранениях обычно служит для ранящего орудия и выходным. Иногда ранящий предмет может остаться внутри глаза. Одновременно с ранением роговицы и склеры могут наблюдаться повреждения внутренних оболочек глаза (сосудистой оболочки, сетчатки). При повреждении хрусталика возникает травматическая катаракта….

Симптомы. Больные жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке, в некоторых случаях купирующуюся приемом валидола, нитроглицерина, анальгина. Нередко боль проходит только после введения наркотиков. Иногда боль в области сердца отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. При сочетанных травмах отмечается боль в соответствующих органах и областях. Возможны жалобы на резкую слабость,…

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической…

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней…