22 мая 2009

Вывихи ключицы

Различают полные и неполные вывихи в акромиальном и грудинном сочленении. Вывихи акромиального конца ключицы возникают вследствие прямой травмы. При полном вывихе в отличие от неполного, помимо разрыва связок акромиально-ключичного сочленения, происходит разрыв ключично-клювовидной связки. Вывихи грудинного конца ключицы чаще являются результатом непрямой травмы при резком отведении руки кзади. Наиболее часто встречается предгрудинный вывих, затем надгрудинный и значительно реже загрудинный вывих.

Полный вывих акромиального конца ключицы. При этом вывихе над плечевым суставом виден ступенеобразно приподнятый конец ключицы. При надавливании на акромиальный конец ее ощущается скольжение суставных поверхностей ключично-акромиального сочленения. С прекращением давления на акромиальный конец ключицы последний вновь смещается. При неполном вывихе эти симптомы менее выражены.

Предгрудинные и нагрудинные вывихи. Соответственно расположению вывихнутого внутреннего конца ключицы под кожей определяется выступ в отличие от загрудинных вывихов, при которых, наоборот, имеется западение.

Неотложная помощь. При вывихе акромиального конца ключицы в подмышечную впадину и на переднюю поверхность плечевого сустава помещают комок ваты. Отдельный плотный комок ваты кладут сверху на сместившийся вверх наружный конец ключицы. Руку, согнутую под прямым углом в локтевом суставе и прижатую к боковой поверхности груди, приподнимают и фиксируют в этом положении при помощи повязки Дезо. Для транспортировки больного можно ограничиться наложением повязки-косынки. Больных с вывихами ключицы направляют в травматологическое учреждение.

Госпитализация нужна в случаях, когда показано оперативное лечение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…