22 мая 2009

Вывихи пальцев кисти

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца.

Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону, а ногтевая фаланга по отношению к основной фаланге — под таким же углом, открытым в ладонную сторону. Полный вывих характеризуется тем, что основная фаланга стоит по отношению к пястной кости под прямым углом.

Основание первой фаланги расположено над головкой пястной кости. На ладонной поверхности определяется выступ, соответствующий головке I пястной кости, а на тыльной — выступ, соответствующий основанию первой фаланги. Вывихи осложняются ущемлением длинного сгибателя и сесамовидной косточки.

Неотложная помощь. Вправление производится под местным обезболиванием или наркозом. Лучше осуществлять вправление вывиха в лечебном учреждении, сделав предварительно рентгеновский снимок. При отсутствии такой возможности вправление делают под местным обезболиванием, на месте происшествия.

Для этого область пястно-фалангового сочленения инфильтрируют 20 — 30 мл 0,5% раствора новокаина. Иногда, особенно при неполном вывихе, отмечается самовправление вывиха пальца. Если этого не происходит, производят вправление, переразгибая и одновременно вытягивая палец и в заключение сгибая его в ладонную сторону. После вправления накладывают гипсовую повязку на согнутый в пястно-фаланговом сочленении палец, кисть и нижнюю часть предплечья. Трудности могут возникнуть при вправлении вывиха, осложненного ущемлением длинного сгибателя и сесамовидной косточки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Контузия глаза Возникает вследствие воздействия на глаз тупой силы. Контузия может быть прямой, если тупая сила оказывает непосредственное действие на глаз (удар по глазу веткой, кулаком и т. п.), и непрямой, если повреждающий предмет не соприкасается непосредственно с глазом, а воздействует на окружающие его ткани (кости черепа, лица, орбиты) или на более отдаленные участки тела…

Гемоторакс, иногда осложняющий закрытые повреждения грудной клетки с переломом ребер или повреждением легкого, обычно не достигает опасных размеров и при нем не всегда требуется хирургическое вмешательство. Симптомы при небольшом гемотораксе мало выражены. При массивном внутриплевральном кровотечении отмечаются бледность кожных покровов, частый и малого наполнения пульс, падение артериального давления, дыхательная недостаточность. При перкуссии грудной клетки определяется…

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома. Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы….

Переломы фаланг пальцев кисти возникают преимущественно под влиянием прямого удара. Различают внутрисуставные, околосуставные переломы и переломы тела фаланг. Наиболее часто наблюдаются переломы основных фаланг. Переломы ногтевой фаланги в большинстве случаев связаны с прямой травмой, например ударом молотком. В таких случаях образуется оскольчатый перелом, сопровождающийся подногтевой гематомой. При форсированном сгибании пальцев может иногда произойти отрыв сухожилия…

Вывихи пальцев стопы могут иметь место в плюсневофаланговом и межфаланговом сочленениях. Чаще всего происходит вывих I пальца. Симптомы. Пальцы укорочены и фиксированы в ненормальном положении. Основание первой фаланги располагается над головкой плюсневой кости. Переломы пальцев стопы встречаются при падении тяжести на ногу, при сдавлении пальцев. Симптомы. На месте перелома отмечается припухлость и боль при пальпации…