22 мая 2009

Вывихи пальцев кисти

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца.

Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону, а ногтевая фаланга по отношению к основной фаланге — под таким же углом, открытым в ладонную сторону. Полный вывих характеризуется тем, что основная фаланга стоит по отношению к пястной кости под прямым углом.

Основание первой фаланги расположено над головкой пястной кости. На ладонной поверхности определяется выступ, соответствующий головке I пястной кости, а на тыльной — выступ, соответствующий основанию первой фаланги. Вывихи осложняются ущемлением длинного сгибателя и сесамовидной косточки.

Неотложная помощь. Вправление производится под местным обезболиванием или наркозом. Лучше осуществлять вправление вывиха в лечебном учреждении, сделав предварительно рентгеновский снимок. При отсутствии такой возможности вправление делают под местным обезболиванием, на месте происшествия.

Для этого область пястно-фалангового сочленения инфильтрируют 20 — 30 мл 0,5% раствора новокаина. Иногда, особенно при неполном вывихе, отмечается самовправление вывиха пальца. Если этого не происходит, производят вправление, переразгибая и одновременно вытягивая палец и в заключение сгибая его в ладонную сторону. После вправления накладывают гипсовую повязку на согнутый в пястно-фаланговом сочленении палец, кисть и нижнюю часть предплечья. Трудности могут возникнуть при вправлении вывиха, осложненного ущемлением длинного сгибателя и сесамовидной косточки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…