22 мая 2009

Вывихи пальцев кисти

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца.

Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону, а ногтевая фаланга по отношению к основной фаланге — под таким же углом, открытым в ладонную сторону. Полный вывих характеризуется тем, что основная фаланга стоит по отношению к пястной кости под прямым углом.

Основание первой фаланги расположено над головкой пястной кости. На ладонной поверхности определяется выступ, соответствующий головке I пястной кости, а на тыльной — выступ, соответствующий основанию первой фаланги. Вывихи осложняются ущемлением длинного сгибателя и сесамовидной косточки.

Неотложная помощь. Вправление производится под местным обезболиванием или наркозом. Лучше осуществлять вправление вывиха в лечебном учреждении, сделав предварительно рентгеновский снимок. При отсутствии такой возможности вправление делают под местным обезболиванием, на месте происшествия.

Для этого область пястно-фалангового сочленения инфильтрируют 20 — 30 мл 0,5% раствора новокаина. Иногда, особенно при неполном вывихе, отмечается самовправление вывиха пальца. Если этого не происходит, производят вправление, переразгибая и одновременно вытягивая палец и в заключение сгибая его в ладонную сторону. После вправления накладывают гипсовую повязку на согнутый в пястно-фаланговом сочленении палец, кисть и нижнюю часть предплечья. Трудности могут возникнуть при вправлении вывиха, осложненного ущемлением длинного сгибателя и сесамовидной косточки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При…

Неотложная помощь. Больному следует ввести подкожно 1 мл 1% или 2% раствора промедола или пантопона и 1 мл кордиамина или 2 мл 20% раствора камфоры. Противошоковые мероприятия у больных с переломом таза должны быть комплексными и начинаться как можно раньше. Помимо обычных мероприятий по борьбе с шоком, особое значение приобретают переливание крови для возмещения большой…

Перелом ладьевидной кости происходит главным образом при падении на кисть, находящуюся в тыльном сгибании и лучевом отведении. Как правило, ладьевидная кость ломается на две части. Нередко ее переломы сочетаются с переломами предплечья в типичном месте или перилунарным вывихом. Переломы ладьевидной кости часто просматривают. Эта диагностическая ошибка приводит к тяжелым последствиям, выражающимся в стойких болях, ограничении…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…