22 мая 2009

Повреждения грудной клетки и ее органов

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При этом развивается своеобразная картина так называемой травматической асфиксии: голова, лицо, шея и верхняя часть груди принимают синюшно-багрово-фиолетовую окраску с резкой нижней границей; вследствие внезапного обратного тока крови в бассейне верхней полой вены появляются петехиальные кровоизлияния в кожу, в слизистую оболочку полости рта и зева, в склеру, среднее ухо и слизистую оболочку носа, гортани и других органов.

Переломы ребер

Переломы ребер (одного или нескольких) бывают как при прямом ударе, так особенно при падении и ударе грудной клеткой о край твердого предмета, а также при сжатии грудной клетки. У детей и подростков благодаря эластичности ребер переломы их встречаются весьма редко. При транспортных катастрофах или при обширном сдавлении грудной клетки могут возникнуть переломы почти всех ребер с одной или даже с обеих сторон. Нижние ребра ломаются значительно чаще верхних. Переломы могут сочетаться с переломами грудины, ключицы, лопатки и др.

Переломы ребер со смещением могут сочетаться с разрывом межреберных сосудов и плевры. В последнем случае острые края поврежденных ребер вызывают ранение плевры и легкого с развитием пневмоторакса, подкожной эмфиземы (на большом протяжении), эмфиземы средостения, а также с образованием более или менее обширного гемоторакса. При образовании клапанного пневмоторакса может возникнуть смещение средостения и содержащихся в нем органов с тяжелыми рефлекторными влияниями на сердечно-сосудистую деятельность.

Симптомы. Больные жалуются на сильные боли в месте перелома. В связи с этим дыхание их становится поверхностным. Последовательной пальпацией отдельных ребер устанавливают болезненное место. Сильно прижимать пальцем это место не следует, так как можно повредить прилегающую плевру. Особенно боли и поверхностное дыхание выражены при множественных переломах ребер.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…