22 мая 2009

Повреждения грудной клетки и ее органов

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При этом развивается своеобразная картина так называемой травматической асфиксии: голова, лицо, шея и верхняя часть груди принимают синюшно-багрово-фиолетовую окраску с резкой нижней границей; вследствие внезапного обратного тока крови в бассейне верхней полой вены появляются петехиальные кровоизлияния в кожу, в слизистую оболочку полости рта и зева, в склеру, среднее ухо и слизистую оболочку носа, гортани и других органов.

Переломы ребер

Переломы ребер (одного или нескольких) бывают как при прямом ударе, так особенно при падении и ударе грудной клеткой о край твердого предмета, а также при сжатии грудной клетки. У детей и подростков благодаря эластичности ребер переломы их встречаются весьма редко. При транспортных катастрофах или при обширном сдавлении грудной клетки могут возникнуть переломы почти всех ребер с одной или даже с обеих сторон. Нижние ребра ломаются значительно чаще верхних. Переломы могут сочетаться с переломами грудины, ключицы, лопатки и др.

Переломы ребер со смещением могут сочетаться с разрывом межреберных сосудов и плевры. В последнем случае острые края поврежденных ребер вызывают ранение плевры и легкого с развитием пневмоторакса, подкожной эмфиземы (на большом протяжении), эмфиземы средостения, а также с образованием более или менее обширного гемоторакса. При образовании клапанного пневмоторакса может возникнуть смещение средостения и содержащихся в нем органов с тяжелыми рефлекторными влияниями на сердечно-сосудистую деятельность.

Симптомы. Больные жалуются на сильные боли в месте перелома. В связи с этим дыхание их становится поверхностным. Последовательной пальпацией отдельных ребер устанавливают болезненное место. Сильно прижимать пальцем это место не следует, так как можно повредить прилегающую плевру. Особенно боли и поверхностное дыхание выражены при множественных переломах ребер.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



О повреждении лучевого нерва на уровне плеча свидетельствует резкое отвисание кисти и пальцев. Основные фаланги согнуты. Нарушаются супинация, отведение большого пальца, сгибание в локтевом суставе. При повреждении локтевого нерва характерно когтевидное положение пальцев (III, IV, V); V палец отведен от IV; сгибание основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев нарушено; приведение и отведение пальцев…

Травмы гортани Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от…

Непроникающие ранения живота могут быть поверхностными, т. е. только в пределах кожи и подкожной клетчатки, и глубокими, когда рана проникает через мышечные слои до брюшины. Симптомы. При непроникающем ранении имеется рана в брюшной стенке, локальная болезненность, отсутствуют симптомы раздражения брюшины (разлитая болезненность, вздутие живота и др.). Очень часто при непроникающих, особенно глубоких, ранениях трудно исключить…

Вывихи обеих костей предплечья могут возникнуть сзади, кнутри, кнаружи или кпереди, реже бывает расходящийся вывих костей предплечья. Вывих одной лучевой кости часто сопровождается переломом локтевой кости в верхней или средней трети. Головка лучевой кости может сместиться кпереди, кзади или кнаружи. Вывих одной локтевой кости может сопровождаться переломами лучевой кости. Этот вывих встречается чрезвычайно редко. Симптомы….

Вывихи голени могут быть полными и неполными. Чаще наблюдаются передние вывихи. Вывихи большеберцовой кости почти всегда сопровождаются разрывами крестообразных и боковых связок коленного сустава. Симптомы. Для полного вывиха характерно выпрямленное положение конечности и значительное укорочение ее, для неполного — слегка согнутое положение, при этом конечность не укорочена. Голень смещена вперед или назад в сторону, часто…