22 мая 2009

Повреждения грудной клетки и ее органов

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При этом развивается своеобразная картина так называемой травматической асфиксии: голова, лицо, шея и верхняя часть груди принимают синюшно-багрово-фиолетовую окраску с резкой нижней границей; вследствие внезапного обратного тока крови в бассейне верхней полой вены появляются петехиальные кровоизлияния в кожу, в слизистую оболочку полости рта и зева, в склеру, среднее ухо и слизистую оболочку носа, гортани и других органов.

Переломы ребер

Переломы ребер (одного или нескольких) бывают как при прямом ударе, так особенно при падении и ударе грудной клеткой о край твердого предмета, а также при сжатии грудной клетки. У детей и подростков благодаря эластичности ребер переломы их встречаются весьма редко. При транспортных катастрофах или при обширном сдавлении грудной клетки могут возникнуть переломы почти всех ребер с одной или даже с обеих сторон. Нижние ребра ломаются значительно чаще верхних. Переломы могут сочетаться с переломами грудины, ключицы, лопатки и др.

Переломы ребер со смещением могут сочетаться с разрывом межреберных сосудов и плевры. В последнем случае острые края поврежденных ребер вызывают ранение плевры и легкого с развитием пневмоторакса, подкожной эмфиземы (на большом протяжении), эмфиземы средостения, а также с образованием более или менее обширного гемоторакса. При образовании клапанного пневмоторакса может возникнуть смещение средостения и содержащихся в нем органов с тяжелыми рефлекторными влияниями на сердечно-сосудистую деятельность.

Симптомы. Больные жалуются на сильные боли в месте перелома. В связи с этим дыхание их становится поверхностным. Последовательной пальпацией отдельных ребер устанавливают болезненное место. Сильно прижимать пальцем это место не следует, так как можно повредить прилегающую плевру. Особенно боли и поверхностное дыхание выражены при множественных переломах ребер.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

Гемоторакс, иногда осложняющий закрытые повреждения грудной клетки с переломом ребер или повреждением легкого, обычно не достигает опасных размеров и при нем не всегда требуется хирургическое вмешательство. Симптомы при небольшом гемотораксе мало выражены. При массивном внутриплевральном кровотечении отмечаются бледность кожных покровов, частый и малого наполнения пульс, падение артериального давления, дыхательная недостаточность. При перкуссии грудной клетки определяется…

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома. Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы….

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…