22 мая 2009

Повреждения грудной клетки и ее органов

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При этом развивается своеобразная картина так называемой травматической асфиксии: голова, лицо, шея и верхняя часть груди принимают синюшно-багрово-фиолетовую окраску с резкой нижней границей; вследствие внезапного обратного тока крови в бассейне верхней полой вены появляются петехиальные кровоизлияния в кожу, в слизистую оболочку полости рта и зева, в склеру, среднее ухо и слизистую оболочку носа, гортани и других органов.

Переломы ребер

Переломы ребер (одного или нескольких) бывают как при прямом ударе, так особенно при падении и ударе грудной клеткой о край твердого предмета, а также при сжатии грудной клетки. У детей и подростков благодаря эластичности ребер переломы их встречаются весьма редко. При транспортных катастрофах или при обширном сдавлении грудной клетки могут возникнуть переломы почти всех ребер с одной или даже с обеих сторон. Нижние ребра ломаются значительно чаще верхних. Переломы могут сочетаться с переломами грудины, ключицы, лопатки и др.

Переломы ребер со смещением могут сочетаться с разрывом межреберных сосудов и плевры. В последнем случае острые края поврежденных ребер вызывают ранение плевры и легкого с развитием пневмоторакса, подкожной эмфиземы (на большом протяжении), эмфиземы средостения, а также с образованием более или менее обширного гемоторакса. При образовании клапанного пневмоторакса может возникнуть смещение средостения и содержащихся в нем органов с тяжелыми рефлекторными влияниями на сердечно-сосудистую деятельность.

Симптомы. Больные жалуются на сильные боли в месте перелома. В связи с этим дыхание их становится поверхностным. Последовательной пальпацией отдельных ребер устанавливают болезненное место. Сильно прижимать пальцем это место не следует, так как можно повредить прилегающую плевру. Особенно боли и поверхностное дыхание выражены при множественных переломах ребер.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Нейротоксикоз развивается при острых вирусных респираторных и энтеровирусных заболеваниях (гриппе, Коксакки и др.), дизентерии, пневмониях и других острых инфекционных заболеваниях. Клинические проявления токсикоза обусловлены отеком вещества мозга, раздражением мозговых оболочек и нарушением мозгового кровообращения. Симптомы. Нейротоксикоз развивается остро: помрачение и потеря сознания, бред, судороги клонического характера, рвота, менингеальные явления, тахикардия, гипертермия. Различают три формы нейротоксикоза:…

Ранения конъюнктивы глазного яблока чаще происходят одновременно с повреждением глазного яблока или век, но могут встречаться и изолированно. Симптомы. Отмечаются светобоязнь, слезотечение, отек слизистой оболочки (хемоз), рана слизистой оболочки, кровоизлияния. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и клинической картины. Необходимо исключить одновременное ранение глазного яблока. Неотложная помощь. В конъюнктивальный мешок закапывают дезинфицирующий раствор (30% раствор…

Симптомы. Больные жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке, в некоторых случаях купирующуюся приемом валидола, нитроглицерина, анальгина. Нередко боль проходит только после введения наркотиков. Иногда боль в области сердца отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. При сочетанных травмах отмечается боль в соответствующих органах и областях. Возможны жалобы на резкую слабость,…

Встречаются часто, в большинстве своем при непрямой травме. Чаще всего возникают подклювовидные вывихи, реже — нижние (подмышечные). Сравнительно редко бывают задние вывихи. Симптомы. Больные жалуются на сильные боли в плечевом суставе, невозможность активных движений, частичную возможность, но болезненность пассивных движений. Область плечевого сустава на больной стороне уплощена по сравнению со здоровой. Акромиальный отросток резко выдается,…

Неотложная помощь при повреждениях тазобедренного сустава и верхнего эпифиза бедра. Больных с вывихами бедра, переломами шейки бедра, вертельными переломами, а также с ушибами тазобедренного сустава при малейшем подозрении на перелом шейки бедра или эпифизиолиз необходимо транспортировать в положении лежа в травматологическое отделение. Для этого больному следует наложить иммобилизирующую повязку, которая фиксирует тазобедренный, коленный и голеностопный…