22 мая 2009

Вправление вывиха нижний челюсти

Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку.

Госпитализация. Больные с ранами челюстно-лицевой области, переломами челюстей и костей лица, а также с вывихами нижней челюсти подлежат транспортировке в специализированные лечебные учреждения (стоматологическое, травматологическое или хирургическое отделения)

Повреждения зубов

Переломы и вывихи зубов встречаются часто, особенно у детей. Они сопровождаются болью, зиянием пульпы, иногда нарушением прикуса. Чаще повреждаются передние зубы.

Неотложная помощь. Для ликвидации боли больному дают анальгетики. При зиянии пульпы зуба для уменьшения боли можно наложить тампон с камфоро-фенолом (1 г кристаллической карболовой кислоты, 2 г растертой камфоры и 2 мл этилового спирта).

Врач с целью устранения боли может провести новокаиновую блокаду в области сломанных зубов. Для этого вводят 2 мл 2% раствора новокаина с 2 каплями раствора адреналина 1 : 1000 под слизистую оболочку на уровне поврежденного зуба с вестибулярной и язычной или небной стороны. При вывихе зубов нужно промыть их в растворе антибиотиков, удалить сгустки крови из лунки, промыть ее также раствором антибиотиков и реплантировать зубы без какой-либо фиксации.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…