22 мая 2009

Переломы диафиза бедра

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней трети диафиза сопровождаются меньшим отведением и отклонением кпереди центрального отломка.

При переломах в нижней трети бедра периферический отломок вследствие мышечной тяги смещается кзади и кверху. Нижний конец центрального отломка под влиянием тяги проводящих мышц смещается кнутри и располагается кпереди от периферического отломка.

Короткий нижний отломок при надмыщелковом переломе бедра может настолько повернуться кзади, что плоскость перелома будет обращена в подколенную ямку. В связи с таким смещением нижнего отломка в подколенной ямке надмыщелковые переломы бедра иногда сопровождаются сдавлением или повреждением сосудисто-нервного пучка. В нижнем конце бедренной кости у детей старшего возраста при травмах наблюдаются эпифизеолизы. У новорожденных при тяжелых родах или при акушерских манипуляциях в связи с ягодичным предлежанием могут возникнуть родовые переломы диафиза бедренной кости.

Симптомы. В области перелома бедра определяется боль, припухлость и подвижность отломков. Нога ниже уровня перелома резко повернута кнаружи. Бедро укорочено в большинстве случаев в пределах 4 — 6 см. Для уточнения диагноза добиваться хруста отломков не следует, так как при этом травмируются окружающие ткани. При обследовании больных чрезвычайно важно своевременно выявить повреждение сосудисто-нервного пучка. Для этого необходимо определить наличие пульса на периферических сосудах и проверить движения в голеностопном суставе и в пальцах стопы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При…

Неотложная помощь. Больному следует ввести подкожно 1 мл 1% или 2% раствора промедола или пантопона и 1 мл кордиамина или 2 мл 20% раствора камфоры. Противошоковые мероприятия у больных с переломом таза должны быть комплексными и начинаться как можно раньше. Помимо обычных мероприятий по борьбе с шоком, особое значение приобретают переливание крови для возмещения большой…

Перелом ладьевидной кости происходит главным образом при падении на кисть, находящуюся в тыльном сгибании и лучевом отведении. Как правило, ладьевидная кость ломается на две части. Нередко ее переломы сочетаются с переломами предплечья в типичном месте или перилунарным вывихом. Переломы ладьевидной кости часто просматривают. Эта диагностическая ошибка приводит к тяжелым последствиям, выражающимся в стойких болях, ограничении…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…