22 мая 2009

Переломы диафиза бедра

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней трети диафиза сопровождаются меньшим отведением и отклонением кпереди центрального отломка.

При переломах в нижней трети бедра периферический отломок вследствие мышечной тяги смещается кзади и кверху. Нижний конец центрального отломка под влиянием тяги проводящих мышц смещается кнутри и располагается кпереди от периферического отломка.

Короткий нижний отломок при надмыщелковом переломе бедра может настолько повернуться кзади, что плоскость перелома будет обращена в подколенную ямку. В связи с таким смещением нижнего отломка в подколенной ямке надмыщелковые переломы бедра иногда сопровождаются сдавлением или повреждением сосудисто-нервного пучка. В нижнем конце бедренной кости у детей старшего возраста при травмах наблюдаются эпифизеолизы. У новорожденных при тяжелых родах или при акушерских манипуляциях в связи с ягодичным предлежанием могут возникнуть родовые переломы диафиза бедренной кости.

Симптомы. В области перелома бедра определяется боль, припухлость и подвижность отломков. Нога ниже уровня перелома резко повернута кнаружи. Бедро укорочено в большинстве случаев в пределах 4 — 6 см. Для уточнения диагноза добиваться хруста отломков не следует, так как при этом травмируются окружающие ткани. При обследовании больных чрезвычайно важно своевременно выявить повреждение сосудисто-нервного пучка. Для этого необходимо определить наличие пульса на периферических сосудах и проверить движения в голеностопном суставе и в пальцах стопы.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…