22 мая 2009

Переломы верхнего конца бедра (Неотложная помощь)

Неотложная помощь при повреждениях тазобедренного сустава и верхнего эпифиза бедра. Больных с вывихами бедра, переломами шейки бедра, вертельными переломами, а также с ушибами тазобедренного сустава при малейшем подозрении на перелом шейки бедра или эпифизиолиз необходимо транспортировать в положении лежа в травматологическое отделение.

Для этого больному следует наложить иммобилизирующую повязку, которая фиксирует тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Лучше всего воспользоваться шиной Дитерихса, шинами Крамера или длинными тонкими фанерными шинами. При задержке с транспортировкой больному необходимо произвести вправление вывиха бедра (лучше и легче под наркозом).

Способ Джанелидзе. Больного укладывают на перевязочный стол так, чтобы пострадавшая нога свисала со стола. Обе передне-верхние ости и лобок должны плотно прилегать к столу; под ости подкладывают мягкие подстилки. Больной должен оставаться в таком положении 10 — 20 мин. Помощник давлением руки на крестец фиксирует таз. После этого врач сгибает ногу больного в коленном суставе и одновременно несколько отводит и ротирует ее кнаружи. Затем надавливает вниз своим коленом на подколенную ямку вывихнутой конечности. В результате головка бедра подводится к вертлужной впадине и с характерным щелкающим звуком проскальзывает в нее.

Способ Кохера — Кефера. Больного кладут на пол. Помощник фиксирует таз двумя руками. Врач становится на колено, а другую ногу сгибает под прямым углом и подводит под подколенную ямку вывихнутой ноги больного. Пользуясь голенью пострадавшей конечности как рычагом, врач надавливает на дистальный конец голени и производит таким образом вытяжение вверх. Одновременно с этим он ротирует и отводит ногу. Этим приемом часто легко удается вправить задний вывих. После вправления накладывают иммобилизующую повязку, фиксирующую тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Больного следует в дальнейшем направить в травматологическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



О повреждении лучевого нерва на уровне плеча свидетельствует резкое отвисание кисти и пальцев. Основные фаланги согнуты. Нарушаются супинация, отведение большого пальца, сгибание в локтевом суставе. При повреждении локтевого нерва характерно когтевидное положение пальцев (III, IV, V); V палец отведен от IV; сгибание основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев нарушено; приведение и отведение пальцев…

Травмы гортани Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Вывихи голени могут быть полными и неполными. Чаще наблюдаются передние вывихи. Вывихи большеберцовой кости почти всегда сопровождаются разрывами крестообразных и боковых связок коленного сустава. Симптомы. Для полного вывиха характерно выпрямленное положение конечности и значительное укорочение ее, для неполного — слегка согнутое положение, при этом конечность не укорочена. Голень смещена вперед или назад в сторону, часто…