22 мая 2009

Переломы верхнего конца бедра (Неотложная помощь)

Неотложная помощь при повреждениях тазобедренного сустава и верхнего эпифиза бедра. Больных с вывихами бедра, переломами шейки бедра, вертельными переломами, а также с ушибами тазобедренного сустава при малейшем подозрении на перелом шейки бедра или эпифизиолиз необходимо транспортировать в положении лежа в травматологическое отделение.

Для этого больному следует наложить иммобилизирующую повязку, которая фиксирует тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Лучше всего воспользоваться шиной Дитерихса, шинами Крамера или длинными тонкими фанерными шинами. При задержке с транспортировкой больному необходимо произвести вправление вывиха бедра (лучше и легче под наркозом).

Способ Джанелидзе. Больного укладывают на перевязочный стол так, чтобы пострадавшая нога свисала со стола. Обе передне-верхние ости и лобок должны плотно прилегать к столу; под ости подкладывают мягкие подстилки. Больной должен оставаться в таком положении 10 — 20 мин. Помощник давлением руки на крестец фиксирует таз. После этого врач сгибает ногу больного в коленном суставе и одновременно несколько отводит и ротирует ее кнаружи. Затем надавливает вниз своим коленом на подколенную ямку вывихнутой конечности. В результате головка бедра подводится к вертлужной впадине и с характерным щелкающим звуком проскальзывает в нее.

Способ Кохера — Кефера. Больного кладут на пол. Помощник фиксирует таз двумя руками. Врач становится на колено, а другую ногу сгибает под прямым углом и подводит под подколенную ямку вывихнутой ноги больного. Пользуясь голенью пострадавшей конечности как рычагом, врач надавливает на дистальный конец голени и производит таким образом вытяжение вверх. Одновременно с этим он ротирует и отводит ногу. Этим приемом часто легко удается вправить задний вывих. После вправления накладывают иммобилизующую повязку, фиксирующую тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Больного следует в дальнейшем направить в травматологическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного…

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху…

Повреждения тазобедренного сустава и бедра Ушиб тазобедренного сустава. Ушиб области тазобедренного сустава наблюдается часто при падении. Диагноз может быть поставлен лишь после тщательного осмотра и исключения перелома шейки бедра и вывиха бедра. При малейшем сомнении необходимо рентгенологическое исследование, так как часто при переломе шейки бедра ошибочно ставят диагноз ушиба. Вывихи тазобедренного сустава. Происходят под воздействием…