22 мая 2009

Переломы верхнего конца бедра (Неотложная помощь)

Неотложная помощь при повреждениях тазобедренного сустава и верхнего эпифиза бедра. Больных с вывихами бедра, переломами шейки бедра, вертельными переломами, а также с ушибами тазобедренного сустава при малейшем подозрении на перелом шейки бедра или эпифизиолиз необходимо транспортировать в положении лежа в травматологическое отделение.

Для этого больному следует наложить иммобилизирующую повязку, которая фиксирует тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Лучше всего воспользоваться шиной Дитерихса, шинами Крамера или длинными тонкими фанерными шинами. При задержке с транспортировкой больному необходимо произвести вправление вывиха бедра (лучше и легче под наркозом).

Способ Джанелидзе. Больного укладывают на перевязочный стол так, чтобы пострадавшая нога свисала со стола. Обе передне-верхние ости и лобок должны плотно прилегать к столу; под ости подкладывают мягкие подстилки. Больной должен оставаться в таком положении 10 — 20 мин. Помощник давлением руки на крестец фиксирует таз. После этого врач сгибает ногу больного в коленном суставе и одновременно несколько отводит и ротирует ее кнаружи. Затем надавливает вниз своим коленом на подколенную ямку вывихнутой конечности. В результате головка бедра подводится к вертлужной впадине и с характерным щелкающим звуком проскальзывает в нее.

Способ Кохера — Кефера. Больного кладут на пол. Помощник фиксирует таз двумя руками. Врач становится на колено, а другую ногу сгибает под прямым углом и подводит под подколенную ямку вывихнутой ноги больного. Пользуясь голенью пострадавшей конечности как рычагом, врач надавливает на дистальный конец голени и производит таким образом вытяжение вверх. Одновременно с этим он ротирует и отводит ногу. Этим приемом часто легко удается вправить задний вывих. После вправления накладывают иммобилизующую повязку, фиксирующую тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Больного следует в дальнейшем направить в травматологическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет…

К проникающим ранениям глазного яблока относят ранения с нарушением целости наружных оболочек (роговицы и склеры). Входное отверстие при проникающих ранениях обычно служит для ранящего орудия и выходным. Иногда ранящий предмет может остаться внутри глаза. Одновременно с ранением роговицы и склеры могут наблюдаться повреждения внутренних оболочек глаза (сосудистой оболочки, сетчатки). При повреждении хрусталика возникает травматическая катаракта….

Симптомы. Больные жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке, в некоторых случаях купирующуюся приемом валидола, нитроглицерина, анальгина. Нередко боль проходит только после введения наркотиков. Иногда боль в области сердца отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. При сочетанных травмах отмечается боль в соответствующих органах и областях. Возможны жалобы на резкую слабость,…

Встречаются часто, в большинстве своем при непрямой травме. Чаще всего возникают подклювовидные вывихи, реже — нижние (подмышечные). Сравнительно редко бывают задние вывихи. Симптомы. Больные жалуются на сильные боли в плечевом суставе, невозможность активных движений, частичную возможность, но болезненность пассивных движений. Область плечевого сустава на больной стороне уплощена по сравнению со здоровой. Акромиальный отросток резко выдается,…

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней…