22 мая 2009

Поражения сердца при закрытой травме грудной клетки

Возникают достаточно часто, но не всегда диагностируются. Они имеют следующие формы: разрыв сердца; ушиб сердца с развитием инфаркта миокарда; ушиб сердца без развития инфаркта; сотрясение сердца. Разрыв сердца, как правило, ведет к гибели пострадавшего на месте происшествия.

При ушибе сердца в миокарде возникает очаг повреждения (разрывы, размозжения мышечных волокон; возможны кровоизлияния в сердечную мышцу, под эндокард, эпикард и в полость перикарда), вокруг которого развиваются воспалительные, а затем и репаративные процессы. Инфаркт миокарда при ушибе сердца происходит вследствие разрыва сосуда, сдавления сосуда экстравазатом, тромбообразования в поврежденном сосуде. При сотрясении сердца (встречается реже, чем ушиб) явного анатомического повреждения миокарда обычно не возникает, хотя и развиваются функциональные сердечно-сосудистые расстройства.

Возможно также ранение перикарда и миокарда при закрытых переломах ребер и грудины. Обычно поражения сердца возникают при транспортных, бытовых и производственных травмах. Возможно повреждение сердца и при спортивных травмах. Повреждения сердца могут отмечаться не только при травме части грудной клетки, расположенной над областью сердца, или при травме левой половины грудной клетки, но и при травмах правой половины ее. Инфаркт миокарда при ушибе сердца чаще возникает у лиц старших возрастов и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Травматическому поражению сердца могут сопутствовать гемоторакс, пневмоторакс, а также сочетание комбинированных травм различной локализации. Клинические признаки поражения сердца чаще появляются сразу же после травмы, по в отдельных случаях они могут возникнуть через несколько часов или даже дней после нее.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома. Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы….

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…