22 мая 2009

Поражения сердца при закрытой травме грудной клетки

Возникают достаточно часто, но не всегда диагностируются. Они имеют следующие формы: разрыв сердца; ушиб сердца с развитием инфаркта миокарда; ушиб сердца без развития инфаркта; сотрясение сердца. Разрыв сердца, как правило, ведет к гибели пострадавшего на месте происшествия.

При ушибе сердца в миокарде возникает очаг повреждения (разрывы, размозжения мышечных волокон; возможны кровоизлияния в сердечную мышцу, под эндокард, эпикард и в полость перикарда), вокруг которого развиваются воспалительные, а затем и репаративные процессы. Инфаркт миокарда при ушибе сердца происходит вследствие разрыва сосуда, сдавления сосуда экстравазатом, тромбообразования в поврежденном сосуде. При сотрясении сердца (встречается реже, чем ушиб) явного анатомического повреждения миокарда обычно не возникает, хотя и развиваются функциональные сердечно-сосудистые расстройства.

Возможно также ранение перикарда и миокарда при закрытых переломах ребер и грудины. Обычно поражения сердца возникают при транспортных, бытовых и производственных травмах. Возможно повреждение сердца и при спортивных травмах. Повреждения сердца могут отмечаться не только при травме части грудной клетки, расположенной над областью сердца, или при травме левой половины грудной клетки, но и при травмах правой половины ее. Инфаркт миокарда при ушибе сердца чаще возникает у лиц старших возрастов и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Травматическому поражению сердца могут сопутствовать гемоторакс, пневмоторакс, а также сочетание комбинированных травм различной локализации. Клинические признаки поражения сердца чаще появляются сразу же после травмы, по в отдельных случаях они могут возникнуть через несколько часов или даже дней после нее.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…