22 мая 2009

Переломы верхнего конца бедра

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы.

Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая. При вертельных переломах бедра в отличие от медиальных переломов шейки отмечаются припухлость и гематома в области тазобедренного сустава, широко распространяющиеся по наружной поверхности верхней трети бедра. Для переломов верхнего конца бедра характерно положение наружной ротации. У больных с межвертельными и чрезвертельными переломами наружная ротация бедра выражена больше, чем у лиц с медиальными переломами.

При переломах со смещением отмечается укорочение конечности на 2 — 4 см. У больных с вколоченными переломами укорочение обычно отсутствует или бывает небольшим (в пределах 1 см).

В отдельных случаях при абдукционных переломах шейки бедра выявляется некоторое удлинение конечности (до 1 см) за счет увеличения шеечно-диафизарного угла. При вколоченных и медиальных переломах шейки бедра больные иногда продолжают ходить, хотя и испытывают боль в тазобедренном суставе. Это может привести к расклинению перелома и превращению вколоченного перелома в невколоченный. То же наблюдается при неполных эпифизеолизах головки бедра у детей.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Ее дифференцируют от токсической диспепсии и дизентерии. Стул при сальмонеллезных заболеваниях обильный, пенистый, жидкий, зловонный, менее выражен эксикоз. Отсутствие тенезмов, слизи, крови в стуле, меньшая частота испражнений исключают дизентерию. Токсические формы гриппа, протекающие с менингеальным и энцефалитическим синдромами, необходимо отличать от менингоэнцефалитов другой этиологии. Правильный Диагноз возможен при учете эпидемиологической обстановки. При гриппе в отличие…

Бывает нарушена целость роговицы, лимба и склеры. Длину склеральной части раны не всегда удается определить при осмотре, так как она покрыта конъюнктивой. Края раны, как правило, зияют, но при небольших ранах они могут быть адаптированными. Ранения часто сопровождаются выпадением радужной оболочки, цилиарного тела, сосудистой оболочки, хрусталиковых масс, стекловидного тела. Часто наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру…

Тупые травмы живота Чаще всего закрытые повреждения живота возникают вследствие ушиба брюшной стенки, например при ударе твердым предметом, падении и т. п. При несильной травме зона повреждения ограничивается кожей и подкожной клетчаткой. Более сильная травма может сопровождаться повреждением мышц и закрытыми повреждениями органов брюшной полости. Симптомы. Поверхностный ушиб брюшной стенки проявляется локальной болезненностью, ограниченной припухлостью…

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической…

Неотложная помощь. Вводят подкожно 1 мл 1% или 2% раствора промедола или пантопона и 1 мл кордиамина или 2 мл 20% раствора камфоры. Если возможно, в место перелома вводят до 20 мл 1% или 2% раствора новокаина. Иммобилизацию достигают с помощью шин Дитерихса, Крамера или досок. Фиксировать следует тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. Родовые переломы…