22 мая 2009

Переломы верхнего конца бедра

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы.

Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая. При вертельных переломах бедра в отличие от медиальных переломов шейки отмечаются припухлость и гематома в области тазобедренного сустава, широко распространяющиеся по наружной поверхности верхней трети бедра. Для переломов верхнего конца бедра характерно положение наружной ротации. У больных с межвертельными и чрезвертельными переломами наружная ротация бедра выражена больше, чем у лиц с медиальными переломами.

При переломах со смещением отмечается укорочение конечности на 2 — 4 см. У больных с вколоченными переломами укорочение обычно отсутствует или бывает небольшим (в пределах 1 см).

В отдельных случаях при абдукционных переломах шейки бедра выявляется некоторое удлинение конечности (до 1 см) за счет увеличения шеечно-диафизарного угла. При вколоченных и медиальных переломах шейки бедра больные иногда продолжают ходить, хотя и испытывают боль в тазобедренном суставе. Это может привести к расклинению перелома и превращению вколоченного перелома в невколоченный. То же наблюдается при неполных эпифизеолизах головки бедра у детей.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Контузия глаза Возникает вследствие воздействия на глаз тупой силы. Контузия может быть прямой, если тупая сила оказывает непосредственное действие на глаз (удар по глазу веткой, кулаком и т. п.), и непрямой, если повреждающий предмет не соприкасается непосредственно с глазом, а воздействует на окружающие его ткани (кости черепа, лица, орбиты) или на более отдаленные участки тела…

Гемоторакс, иногда осложняющий закрытые повреждения грудной клетки с переломом ребер или повреждением легкого, обычно не достигает опасных размеров и при нем не всегда требуется хирургическое вмешательство. Симптомы при небольшом гемотораксе мало выражены. При массивном внутриплевральном кровотечении отмечаются бледность кожных покровов, частый и малого наполнения пульс, падение артериального давления, дыхательная недостаточность. При перкуссии грудной клетки определяется…

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома. Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы….

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Вывихи пальцев стопы могут иметь место в плюсневофаланговом и межфаланговом сочленениях. Чаще всего происходит вывих I пальца. Симптомы. Пальцы укорочены и фиксированы в ненормальном положении. Основание первой фаланги располагается над головкой плюсневой кости. Переломы пальцев стопы встречаются при падении тяжести на ногу, при сдавлении пальцев. Симптомы. На месте перелома отмечается припухлость и боль при пальпации…