22 мая 2009

Переломы верхнего конца бедра

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы.

Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая. При вертельных переломах бедра в отличие от медиальных переломов шейки отмечаются припухлость и гематома в области тазобедренного сустава, широко распространяющиеся по наружной поверхности верхней трети бедра. Для переломов верхнего конца бедра характерно положение наружной ротации. У больных с межвертельными и чрезвертельными переломами наружная ротация бедра выражена больше, чем у лиц с медиальными переломами.

При переломах со смещением отмечается укорочение конечности на 2 — 4 см. У больных с вколоченными переломами укорочение обычно отсутствует или бывает небольшим (в пределах 1 см).

В отдельных случаях при абдукционных переломах шейки бедра выявляется некоторое удлинение конечности (до 1 см) за счет увеличения шеечно-диафизарного угла. При вколоченных и медиальных переломах шейки бедра больные иногда продолжают ходить, хотя и испытывают боль в тазобедренном суставе. Это может привести к расклинению перелома и превращению вколоченного перелома в невколоченный. То же наблюдается при неполных эпифизеолизах головки бедра у детей.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



О повреждении лучевого нерва на уровне плеча свидетельствует резкое отвисание кисти и пальцев. Основные фаланги согнуты. Нарушаются супинация, отведение большого пальца, сгибание в локтевом суставе. При повреждении локтевого нерва характерно когтевидное положение пальцев (III, IV, V); V палец отведен от IV; сгибание основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев нарушено; приведение и отведение пальцев…

Травмы гортани Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Вывихи голени могут быть полными и неполными. Чаще наблюдаются передние вывихи. Вывихи большеберцовой кости почти всегда сопровождаются разрывами крестообразных и боковых связок коленного сустава. Симптомы. Для полного вывиха характерно выпрямленное положение конечности и значительное укорочение ее, для неполного — слегка согнутое положение, при этом конечность не укорочена. Голень смещена вперед или назад в сторону, часто…