22 мая 2009

Повреждения нижних конечностей

Повреждения тазобедренного сустава и бедра

Ушиб тазобедренного сустава. Ушиб области тазобедренного сустава наблюдается часто при падении. Диагноз может быть поставлен лишь после тщательного осмотра и исключения перелома шейки бедра и вывиха бедра. При малейшем сомнении необходимо рентгенологическое исследование, так как часто при переломе шейки бедра ошибочно ставят диагноз ушиба.

Вывихи тазобедренного сустава. Происходят под воздействием непрямой травмы значительной силы и могут сопровождаться повреждением сосудов и нервов. Наиболее часто встречаются задние (подвздошные и седалищные) вывихи бедра. В некоторых случаях при вывихах наблюдается перелом края вертлужной впадины.

Симптомы. При вывихах бедра возникает сильная боль. Движения в тазобедренном суставе невозможны. Нога обычно находится в фиксированном положении. Попытка пассивно вывести конечность из этого положения вызывает боль, при этом выявляется характерный для вывиха симптом пружинящей неподатливости.

Задние вывихи. При подвздошном и седалищном вывихах нога согнута в тазобедренном и коленном суставах, приведена и ротирована внутрь. Большой вертел стоит высоко. Сзади и кверху от вертлужной впадины прощупывается смещенная головка бедра.

При повреждении седалищного нерва невозможно сгибание в коленном суставе, имеются паралич мышц голени и стопы, расстройства чувствительности на наружной поверхности голени и стопы, отсутствует ахиллов рефлекс.

В случае надлонного вывиха конечность выпрямлена, слегка отведена и ротирована кнаружи. Под пупартовой связкой виден выступ и прощупывается головка бедра. Большой вертел не прощупывается.

При запирательном вывихе нога согнута, отведена и ротирована кнаружи. Укорочение ноги незначительное, а в некоторых случаях она кажется удлиненной.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного…

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….