22 мая 2009

Повреждения нижних конечностей

Повреждения тазобедренного сустава и бедра

Ушиб тазобедренного сустава. Ушиб области тазобедренного сустава наблюдается часто при падении. Диагноз может быть поставлен лишь после тщательного осмотра и исключения перелома шейки бедра и вывиха бедра. При малейшем сомнении необходимо рентгенологическое исследование, так как часто при переломе шейки бедра ошибочно ставят диагноз ушиба.

Вывихи тазобедренного сустава. Происходят под воздействием непрямой травмы значительной силы и могут сопровождаться повреждением сосудов и нервов. Наиболее часто встречаются задние (подвздошные и седалищные) вывихи бедра. В некоторых случаях при вывихах наблюдается перелом края вертлужной впадины.

Симптомы. При вывихах бедра возникает сильная боль. Движения в тазобедренном суставе невозможны. Нога обычно находится в фиксированном положении. Попытка пассивно вывести конечность из этого положения вызывает боль, при этом выявляется характерный для вывиха симптом пружинящей неподатливости.

Задние вывихи. При подвздошном и седалищном вывихах нога согнута в тазобедренном и коленном суставах, приведена и ротирована внутрь. Большой вертел стоит высоко. Сзади и кверху от вертлужной впадины прощупывается смещенная головка бедра.

При повреждении седалищного нерва невозможно сгибание в коленном суставе, имеются паралич мышц голени и стопы, расстройства чувствительности на наружной поверхности голени и стопы, отсутствует ахиллов рефлекс.

В случае надлонного вывиха конечность выпрямлена, слегка отведена и ротирована кнаружи. Под пупартовой связкой виден выступ и прощупывается головка бедра. Большой вертел не прощупывается.

При запирательном вывихе нога согнута, отведена и ротирована кнаружи. Укорочение ноги незначительное, а в некоторых случаях она кажется удлиненной.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



О повреждении лучевого нерва на уровне плеча свидетельствует резкое отвисание кисти и пальцев. Основные фаланги согнуты. Нарушаются супинация, отведение большого пальца, сгибание в локтевом суставе. При повреждении локтевого нерва характерно когтевидное положение пальцев (III, IV, V); V палец отведен от IV; сгибание основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев нарушено; приведение и отведение пальцев…

Травмы гортани Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Вывихи голени могут быть полными и неполными. Чаще наблюдаются передние вывихи. Вывихи большеберцовой кости почти всегда сопровождаются разрывами крестообразных и боковых связок коленного сустава. Симптомы. Для полного вывиха характерно выпрямленное положение конечности и значительное укорочение ее, для неполного — слегка согнутое положение, при этом конечность не укорочена. Голень смещена вперед или назад в сторону, часто…