22 мая 2009

Повреждения верхних конечностей

Повреждения плечевого сустава и плеча

Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава.

Ушиб плечевого сустава

Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние, припухлость и боли, могут быть ссадины. В отличие от других видов повреждений активные и пассивные движения в плечевом суставе возможны, хотя и ограничены вследствие болей.

Растяжение плечевого сустава. Симптомы. Отмечается резкая боль при движении в суставе в каком-либо одном направлении. Конфигурация сустава сохранена, в покое имеется небольшая боль. Ссадины и гематомы в отличие от ушиба отсутствуют.

Отрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы. Чаще встречается у мужчин в возрасте 40 лет и старше. К этому предрасполагают дегенеративные изменения в сухожилии. Разрыв или отрыв сухожилия обычно происходит во время подъема тяжести при согнутых локтях или при неожиданном резком сокращении мышцы.

Симптомы. Возникает острая боль в плечевом суставе в момент разрыва, иногда при этом ощущается и даже слышен треск. При осмотре соответственно верхнему отделу двуглавой мышцы (при сравнении ее со здоровой рукой) определяется западение. При сгибании в локтевом суставе в нижней половине плеча образуется мягкий мышечный валик. Ощупывание плечевого сустава в области межбугорковой борозды головки плечевой кости болезненно. Сила сгибания в локтевом суставе несколько слабее по сравнению со здоровой рукой. Наблюдается также (но значительно реже) отрыв нижнего сухожилия двуглавой мышцы от бугорка лучевой кости. Мышца в этих случаях сокращается и перемещается в верхнюю половину плеча.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…