22 мая 2009

Переломы ключицы

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху и сзади, а периферический смещается вниз, вперед и внутрь.

Повреждение сосудисто-нервного пучка и купола плевры при закрытых переломах ключицы хотя и возможно, но наблюдается редко. У детей происходят преимущественно поднакостничные переломы. При них ключица надламывается по типу «зеленой ветки». Поднакостничные и полные переломы ключицы встречаются у новорожденных как один из видов родовой травмы (специального лечения в этих случаях не требуется).

Симптомы. В области перелома видны припухлость, кровоизлияния и деформация. Пальпация и надавливание на область перелома болезненны. Движения в плечевом суставе вызывают боль в области перелома ключицы; иногда при этом определяются ненормальная подвижность и костный хруст. В связи с возможностью повреждения плечевого сплетения и сосудов исследование больного должно быть завершено ощупыванием пульса на лучевой артерии, определением чувствительности кожи и движений пальцев.

Неотложная помощь. Накладывают повязку типа Дезо или повязку-косынку. У новорожденных при переломах ключицы достаточно в подмышечную впадину вложить комок ваты и руку прибинтовать к туловищу. Сращение происходит в течение 5 — 7 дней.

Госпитализация. Больного направляют в травматологическое или хирургическое учреждение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



О повреждении лучевого нерва на уровне плеча свидетельствует резкое отвисание кисти и пальцев. Основные фаланги согнуты. Нарушаются супинация, отведение большого пальца, сгибание в локтевом суставе. При повреждении локтевого нерва характерно когтевидное положение пальцев (III, IV, V); V палец отведен от IV; сгибание основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев нарушено; приведение и отведение пальцев…

Травмы гортани Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Вывихи обеих костей предплечья могут возникнуть сзади, кнутри, кнаружи или кпереди, реже бывает расходящийся вывих костей предплечья. Вывих одной лучевой кости часто сопровождается переломом локтевой кости в верхней или средней трети. Головка лучевой кости может сместиться кпереди, кзади или кнаружи. Вывих одной локтевой кости может сопровождаться переломами лучевой кости. Этот вывих встречается чрезвычайно редко. Симптомы….

Вывихи голени могут быть полными и неполными. Чаще наблюдаются передние вывихи. Вывихи большеберцовой кости почти всегда сопровождаются разрывами крестообразных и боковых связок коленного сустава. Симптомы. Для полного вывиха характерно выпрямленное положение конечности и значительное укорочение ее, для неполного — слегка согнутое положение, при этом конечность не укорочена. Голень смещена вперед или назад в сторону, часто…