22 мая 2009

Переломы ключицы

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху и сзади, а периферический смещается вниз, вперед и внутрь.

Повреждение сосудисто-нервного пучка и купола плевры при закрытых переломах ключицы хотя и возможно, но наблюдается редко. У детей происходят преимущественно поднакостничные переломы. При них ключица надламывается по типу «зеленой ветки». Поднакостничные и полные переломы ключицы встречаются у новорожденных как один из видов родовой травмы (специального лечения в этих случаях не требуется).

Симптомы. В области перелома видны припухлость, кровоизлияния и деформация. Пальпация и надавливание на область перелома болезненны. Движения в плечевом суставе вызывают боль в области перелома ключицы; иногда при этом определяются ненормальная подвижность и костный хруст. В связи с возможностью повреждения плечевого сплетения и сосудов исследование больного должно быть завершено ощупыванием пульса на лучевой артерии, определением чувствительности кожи и движений пальцев.

Неотложная помощь. Накладывают повязку типа Дезо или повязку-косынку. У новорожденных при переломах ключицы достаточно в подмышечную впадину вложить комок ваты и руку прибинтовать к туловищу. Сращение происходит в течение 5 — 7 дней.

Госпитализация. Больного направляют в травматологическое или хирургическое учреждение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного…

Повреждения плечевого сустава и плеча Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава. Ушиб плечевого сустава Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние,…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….

Чем обширнее, глубже и тяжелее повреждение кожи и подлежащих мягких тканей при открытых переломах костей, тем больше опасность развития инфекции. Тяжесть течения открытых переломов костей в значительной степени зависит и от локализации перелома. Опасность развития инфекции при открытых переломах нижних конечностей большая, чем при открытых переломах верхней конечности, в связи с тем что на нижней…