22 мая 2009

Повреждения коленного сустава и костей голени

Ушиб коленного сустава обусловлен воздействием на сустав прямой травмы. К ушибам коленного сустава относятся такие повреждения, при которых связочный аппарат, хрящи и внутрисуставные образования, а также костные элементы остаются неповрежденными. Различают простые и осложненные гемортрозом ушибы коленного сустава.

Диагноз ушиба коленного сустава можно ставить только после исключения более тяжелых повреждений.

Гемартроз коленного сустава обычно возникает после прямой травмы, часто сопровождает другие внутрисуставные повреждения. Излившаяся в суставную сумку кровь, вызывая раздражения внутрисуставных образований, усиливает выделение серозной жидкости внутрь сустава.

Симптомы. Контуры сустава сглажены, окружность его увеличена. Суставная сумка растянута и напряжена. Движения возможны, но ограничены. Диагноз гемартроза определяется наличием крови, скопившейся в суставе. Устанавливают присутствие крови по зыблению (баллотированию) надколенника.

Растяжение и разрывы связок коленного сустава. При растяжении связок происходят и небольшие разрывы отдельных волокон боковых связок, чаще внутренней. Однако неповрежденная часть соответствующей связки не допускает боковых качаний. Разрывы боковых связок коленного сустава происходят при резком и чрезмерном отведении (разрыв внутренней связки) или приведении (разрыв наружной связки) голени в разогнутом положении. Разрыв внутренней боковой связки часто сочетается с разрывом мениска.

Симптомы. Боли локализуются на стороне поврежденной связки. Для разрыва боковой связки характерен симптом отклонения голени в противоположную сторону от поврежденной связки. При разрыве внутренней связки этот симптом определяют следующим образом. Одной рукой производят давление на наружную поверхность колена, а другой одновременно отводят голень. Под влиянием этого расходятся суставные поверхности внутреннего мыщелка бедра и голени и заметно усиливается вальгусное положение колена. Как только прекращается давление, голень принимает нормальное положение. Для выяснения наличия повреждения наружной боковой связки голень приводят. При отрыве надмыщелка бедра, к которому прикреплена боковая связка, отмечается такая же клиническая картина, как и при разрыве боковой связки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

На локтевой сустав, нижнюю часть плеча и верхнюю часть предплечья накладывают слой ваты и забинтовывают. Иммобилизация локтевого сустава достигается с помощью шины Крамера или металлической сетчатой шины. Шинированную руку подвешивают на косынке. Взрослому целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона. Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение. Перелом диафиза костей предплечья обычно…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…