22 мая 2009

Повреждения коленного сустава и костей голени

Ушиб коленного сустава обусловлен воздействием на сустав прямой травмы. К ушибам коленного сустава относятся такие повреждения, при которых связочный аппарат, хрящи и внутрисуставные образования, а также костные элементы остаются неповрежденными. Различают простые и осложненные гемортрозом ушибы коленного сустава.

Диагноз ушиба коленного сустава можно ставить только после исключения более тяжелых повреждений.

Гемартроз коленного сустава обычно возникает после прямой травмы, часто сопровождает другие внутрисуставные повреждения. Излившаяся в суставную сумку кровь, вызывая раздражения внутрисуставных образований, усиливает выделение серозной жидкости внутрь сустава.

Симптомы. Контуры сустава сглажены, окружность его увеличена. Суставная сумка растянута и напряжена. Движения возможны, но ограничены. Диагноз гемартроза определяется наличием крови, скопившейся в суставе. Устанавливают присутствие крови по зыблению (баллотированию) надколенника.

Растяжение и разрывы связок коленного сустава. При растяжении связок происходят и небольшие разрывы отдельных волокон боковых связок, чаще внутренней. Однако неповрежденная часть соответствующей связки не допускает боковых качаний. Разрывы боковых связок коленного сустава происходят при резком и чрезмерном отведении (разрыв внутренней связки) или приведении (разрыв наружной связки) голени в разогнутом положении. Разрыв внутренней боковой связки часто сочетается с разрывом мениска.

Симптомы. Боли локализуются на стороне поврежденной связки. Для разрыва боковой связки характерен симптом отклонения голени в противоположную сторону от поврежденной связки. При разрыве внутренней связки этот симптом определяют следующим образом. Одной рукой производят давление на наружную поверхность колена, а другой одновременно отводят голень. Под влиянием этого расходятся суставные поверхности внутреннего мыщелка бедра и голени и заметно усиливается вальгусное положение колена. Как только прекращается давление, голень принимает нормальное положение. Для выяснения наличия повреждения наружной боковой связки голень приводят. При отрыве надмыщелка бедра, к которому прикреплена боковая связка, отмечается такая же клиническая картина, как и при разрыве боковой связки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



О повреждении лучевого нерва на уровне плеча свидетельствует резкое отвисание кисти и пальцев. Основные фаланги согнуты. Нарушаются супинация, отведение большого пальца, сгибание в локтевом суставе. При повреждении локтевого нерва характерно когтевидное положение пальцев (III, IV, V); V палец отведен от IV; сгибание основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев нарушено; приведение и отведение пальцев…

Травмы гортани Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Вывихи голени могут быть полными и неполными. Чаще наблюдаются передние вывихи. Вывихи большеберцовой кости почти всегда сопровождаются разрывами крестообразных и боковых связок коленного сустава. Симптомы. Для полного вывиха характерно выпрямленное положение конечности и значительное укорочение ее, для неполного — слегка согнутое положение, при этом конечность не укорочена. Голень смещена вперед или назад в сторону, часто…