22 мая 2009

Повреждения коленного сустава и костей голени

Ушиб коленного сустава обусловлен воздействием на сустав прямой травмы. К ушибам коленного сустава относятся такие повреждения, при которых связочный аппарат, хрящи и внутрисуставные образования, а также костные элементы остаются неповрежденными. Различают простые и осложненные гемортрозом ушибы коленного сустава.

Диагноз ушиба коленного сустава можно ставить только после исключения более тяжелых повреждений.

Гемартроз коленного сустава обычно возникает после прямой травмы, часто сопровождает другие внутрисуставные повреждения. Излившаяся в суставную сумку кровь, вызывая раздражения внутрисуставных образований, усиливает выделение серозной жидкости внутрь сустава.

Симптомы. Контуры сустава сглажены, окружность его увеличена. Суставная сумка растянута и напряжена. Движения возможны, но ограничены. Диагноз гемартроза определяется наличием крови, скопившейся в суставе. Устанавливают присутствие крови по зыблению (баллотированию) надколенника.

Растяжение и разрывы связок коленного сустава. При растяжении связок происходят и небольшие разрывы отдельных волокон боковых связок, чаще внутренней. Однако неповрежденная часть соответствующей связки не допускает боковых качаний. Разрывы боковых связок коленного сустава происходят при резком и чрезмерном отведении (разрыв внутренней связки) или приведении (разрыв наружной связки) голени в разогнутом положении. Разрыв внутренней боковой связки часто сочетается с разрывом мениска.

Симптомы. Боли локализуются на стороне поврежденной связки. Для разрыва боковой связки характерен симптом отклонения голени в противоположную сторону от поврежденной связки. При разрыве внутренней связки этот симптом определяют следующим образом. Одной рукой производят давление на наружную поверхность колена, а другой одновременно отводят голень. Под влиянием этого расходятся суставные поверхности внутреннего мыщелка бедра и голени и заметно усиливается вальгусное положение колена. Как только прекращается давление, голень принимает нормальное положение. Для выяснения наличия повреждения наружной боковой связки голень приводят. При отрыве надмыщелка бедра, к которому прикреплена боковая связка, отмечается такая же клиническая картина, как и при разрыве боковой связки.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Нейротоксикоз развивается при острых вирусных респираторных и энтеровирусных заболеваниях (гриппе, Коксакки и др.), дизентерии, пневмониях и других острых инфекционных заболеваниях. Клинические проявления токсикоза обусловлены отеком вещества мозга, раздражением мозговых оболочек и нарушением мозгового кровообращения. Симптомы. Нейротоксикоз развивается остро: помрачение и потеря сознания, бред, судороги клонического характера, рвота, менингеальные явления, тахикардия, гипертермия. Различают три формы нейротоксикоза:…

Ранения конъюнктивы глазного яблока чаще происходят одновременно с повреждением глазного яблока или век, но могут встречаться и изолированно. Симптомы. Отмечаются светобоязнь, слезотечение, отек слизистой оболочки (хемоз), рана слизистой оболочки, кровоизлияния. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и клинической картины. Необходимо исключить одновременное ранение глазного яблока. Неотложная помощь. В конъюнктивальный мешок закапывают дезинфицирующий раствор (30% раствор…

Возникают достаточно часто, но не всегда диагностируются. Они имеют следующие формы: разрыв сердца; ушиб сердца с развитием инфаркта миокарда; ушиб сердца без развития инфаркта; сотрясение сердца. Разрыв сердца, как правило, ведет к гибели пострадавшего на месте происшествия. При ушибе сердца в миокарде возникает очаг повреждения (разрывы, размозжения мышечных волокон; возможны кровоизлияния в сердечную мышцу, под…

Повреждения плечевого сустава и плеча Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава. Ушиб плечевого сустава Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние,…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….