22 мая 2009

Переломы верхнего конца плечевой кости (Неотложная помощь)

Неотложная помощь при повреждениях плечевого сустава и верхнего эпифиза плеча. При ушибах, растяжениях плечевого сустава и отрыве сухожилия длинной головки двуглавой мышцы больному накладывают повязку-косынку или повязку Дезо. При более тяжелых повреждениях — вывихах плечевого сустава и переломах верхнего конца плечевой кости — накладывают иммобилизующую повязку при помощи шины Крамера или повязку Дезо. При сильных болях больному вводят подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона.

Госпитализация. Больного направляют в травматологическое или хирургическое отделение. При задержке с госпитализацией вывих плеча вправляют под местным обезболиванием или лучше под наркозом одним из описанных ниже способов. До вправления и после него необходимо рентгенологическое исследование.

Способ Джанелидзе

После обезболивания больной ложится на бок, соответствующий вывихнутой конечности, со свисающей через край перевязочного стола рукой. В таком положении больной должен оставаться 15 — 20 мин. Под тяжестью пострадавшей руки мышцы плечевого пояса постепенно расслабляются. Врач становится впереди больного, сгибает его свисающую руку в локтевом суставе и одной рукой производит давление вниз на предплечье у локтевого сгиба. Одновременно с этим своей другой рукой, охватывающей предплечье больного у кисти, он производит в плечевом суставе ротационные движения кнаружи и потом внутрь, при этом происходит вправление вывиха.

Способ Кохера

Больного укладывают на перевязочном столе так, чтобы поврежденная рука выходила за край стола. Руку больного сгибают в локтевом суставе под прямым углом. Оттягивая плечо книзу и медленно преодолевая пружинящее сопротивление мышцы, врач прижимает локоть больного к его туловищу. Затем прижатое к туловищу плечо больного с помощью предплечья, которое используется при этом как рычаг, медленно поворачивается кнаружи до тех пор, пока ладонная поверхность предплечья не совпадет с фронтальной поверхностью тела.

После этого, не ослабляя вытяжения, приведения локтя к туловищу и вращения предплечья кнаружи, врач медленно продвигает прижатый к телу локоть больного к средней линии и кверху. В заключение предплечье резко опрокидывают внутрь и кладут на грудь больного так, чтобы кисть пострадавшей конечности касалась надплечья здоровой стороны. Головка плеча в этом положении обычно становится на свое место. При вправлении часто слышен щелкающий звук. Этот способ является классическим, однако он противопоказан при одновременном переломе шейки плечевой кости, а также у людей пожилого возраста с остеопорозом, так как в этих случаях возможен перелом шейки плеча в момент вправления.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…