22 мая 2009

Переломы верхнего конца плечевой кости

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической шейки плеча, в преобладающем большинстве случаев — у женщин пожилого возраста.

Симптомы. При всех видах перелома верхнего конца плечевой кости симптомы сходны. Клиническое распознавание тем труднее, чем меньше смещены отломки, особенно у тучных людей. В области плечевого сустава отмечаются большая или меньшая припухлость, кровоизлияния, боль. Контуры плечевого сустава сохранены. Локоть несколько отстает от туловища, но симптом пружинящего сопротивления в отличие от вывиха при этом не определяется. Пальпация и надавливание в верхнем конце плеча болезненны, легкое поколачивание по локтю в направлении оси плеча вызывает боль в верхнем конце плеча. Движения в плечевом суставе резко болезненны. Переломы верхнего конца плечевой кости иногда могут осложниться повреждением подкрыльцового нерва и его ветвей, иннервирующих дельтовидную мышцу. Верхний конец нижнего отломка может сдавить, а иногда и повредить сосудисто-нервный пучок в подмышечной впадине.

Сдавление сосудисто-нервного пучка вызывает отек, венозный застой, расстройство чувствительности, парезы и параличи соответствующей верхней конечности. При переломе хирургической шейки плечевой кости в одних случаях между отломками образуется различной величины угол, открытый кнутри и кзади (аддукционный тип перелома), в других случаях оба отломка образуют угол, открытый кнаружи и кзади (абдукционный тип перелома). При обоих видах переломов часто на большем или меньшем протяжении происходит внедрение проксимального конца плечевой кости в головку плечевой кости.

Помимо вколоченных переломов шейки и плечевой кости без смещения, вколоченных и невколоченных аддукционных и абдукционных переломов, встречаются переломы хирургической шейки с вывихом отделившейся головки плечевой кости. У детей в области хирургической шейки плеча наблюдаются околоэпифизарные трещины и переломы, а также эпифизиолизы, которые клинически трудно распознать. Таких больных следует направить на рентгенологическое исследование.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…