22 мая 2009

Переломы верхнего конца плечевой кости

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической шейки плеча, в преобладающем большинстве случаев — у женщин пожилого возраста.

Симптомы. При всех видах перелома верхнего конца плечевой кости симптомы сходны. Клиническое распознавание тем труднее, чем меньше смещены отломки, особенно у тучных людей. В области плечевого сустава отмечаются большая или меньшая припухлость, кровоизлияния, боль. Контуры плечевого сустава сохранены. Локоть несколько отстает от туловища, но симптом пружинящего сопротивления в отличие от вывиха при этом не определяется. Пальпация и надавливание в верхнем конце плеча болезненны, легкое поколачивание по локтю в направлении оси плеча вызывает боль в верхнем конце плеча. Движения в плечевом суставе резко болезненны. Переломы верхнего конца плечевой кости иногда могут осложниться повреждением подкрыльцового нерва и его ветвей, иннервирующих дельтовидную мышцу. Верхний конец нижнего отломка может сдавить, а иногда и повредить сосудисто-нервный пучок в подмышечной впадине.

Сдавление сосудисто-нервного пучка вызывает отек, венозный застой, расстройство чувствительности, парезы и параличи соответствующей верхней конечности. При переломе хирургической шейки плечевой кости в одних случаях между отломками образуется различной величины угол, открытый кнутри и кзади (аддукционный тип перелома), в других случаях оба отломка образуют угол, открытый кнаружи и кзади (абдукционный тип перелома). При обоих видах переломов часто на большем или меньшем протяжении происходит внедрение проксимального конца плечевой кости в головку плечевой кости.

Помимо вколоченных переломов шейки и плечевой кости без смещения, вколоченных и невколоченных аддукционных и абдукционных переломов, встречаются переломы хирургической шейки с вывихом отделившейся головки плечевой кости. У детей в области хирургической шейки плеча наблюдаются околоэпифизарные трещины и переломы, а также эпифизиолизы, которые клинически трудно распознать. Таких больных следует направить на рентгенологическое исследование.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Переломы основания I пястной кости бывают двух типов. При первом типе происходит перелом только локтевого края основания I пястной кости. Палец вместе с периферическим отломком пястной кости вывихивается в запястно-пястном суставе в тыльно-лучевую сторону. При втором типе происходит сгибательный перелом основания I пястной кости. Дистальный отломок смещается и располагается под углом, вершина которого обращена в…

Переломы ладьевидной кости в большинстве случаев происходят в результате падения тяжести на стопу, часто сочетаются с переломами кубовидной и клиновидных костей. Переломы кубовидной и клиновидных костей возникают при падении тяжести на тыл стопы. Различают изолированные переломы этих костей, а также переломы, сочетанные с переломами и вывихами костей предплюсны и плюсны. Симптомы. При переломах ладьевидной, кубовидной…