22 мая 2009

Падение с высоты

Степень тяжести состояния пострадавшего и вид повреждения зависят от многих факторов и условий: высоты падения, положения тела в момент приземления, места падения, состояния и вида грунта (основания), на который произошло падение; от того, прыгнул ли пострадавший сам или падение было вызвано насилием, был ли пострадавший вменяем, в сознании и т. д. В особо тяжелых случаях пострадавшие гибнут сразу. В большинстве случаев при падении с высоты отмечаются тяжелые множественные или сочетанные повреждения, например травма головы и переломы костей конечностей, травма грудной клетки, повреждения таза, внутренних органов и переломы костей конечностей; при падении на ноги часто имеет место повреждение пяточных костей и позвоночника. Редко наблюдаются «счастливые падения с высоты», когда у пострадавших не обнаруживаются тяжелые повреждения.

Симптомы. В большинстве своем пострадавшие бывают в безсознательном состоянии, чаще всего в состоянии шока. В зависимости от локализации и тяжести повреждений (травма головы, груди, живота, таза, позвоночника, переломы костей конечностей) наблюдаются соответствующие признаки повреждений. При множественных и сочетанных повреждениях в ряде случаев трудно бывает сразу распознать все повреждения. Во всяком случае при первичном осмотре нужно в первую очередь обнаружить угрожающие жизни и преобладающие повреждения.

Неотложная помощь. В зависимости от состояния пострадавшего и вида повреждений необходимо принять соответствующие меры. В первую очередь проводят реанимационные мероприятия, направленные на нормализацию дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, на борьбу с шоком и кровопотерей. При переломах когтей накладывают соответствующие и обилизирующие повязки.

Госпитализация. Во всех случаях после проведения на месте неотложных реанимационных мероприятий для спасения жизни пострадавшего показана срочная госпитализация в травматологический или хирургический стационар. Реанимационные мероприятия также должны продолжаться во время транспортировки пострадавшего в стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вывихи нижней челюсти могут быть односторонними и двусторонними. Вывих может возникнуть от удара и спонтанно при широком открывании рта, зевании, откусывании большого куска яблока, во сне и т. п. Наблюдаются привычные вывихи нижней челюсти. Симптомы. При двойном вывихе рот остается неподвижно открытым, челюсть выдвинута вперед, а при одностороннем вывихе она выдвинута вбок. Глотание и речь…

Наблюдаются ушиб грудной клетки (при сильном ударе в грудь или при падении грудью на твердый предмет), сотрясение (при сильных ударах), сжатие и сдавление грудной клетки. Последний вид травмы возникает при катастрофах на транспорте, обвалах и т. д. и может вызвать общую реакцию вплоть до тяжелого шока с нарушением кровообращения и дыхания и т. п. При…

Неотложная помощь. Больному следует ввести подкожно 1 мл 1% или 2% раствора промедола или пантопона и 1 мл кордиамина или 2 мл 20% раствора камфоры. Противошоковые мероприятия у больных с переломом таза должны быть комплексными и начинаться как можно раньше. Помимо обычных мероприятий по борьбе с шоком, особое значение приобретают переливание крови для возмещения большой…

Перелом ладьевидной кости происходит главным образом при падении на кисть, находящуюся в тыльном сгибании и лучевом отведении. Как правило, ладьевидная кость ломается на две части. Нередко ее переломы сочетаются с переломами предплечья в типичном месте или перилунарным вывихом. Переломы ладьевидной кости часто просматривают. Эта диагностическая ошибка приводит к тяжелым последствиям, выражающимся в стойких болях, ограничении…

Симптомы. Переломы лодыжек без смещения стопы диагностировать труднее, чем перелом со смещением ее. Больные жалуются на боли в области голеностопного сустава. Чем значительнее повреждение, тем больших размеров бывает припухлость и гематома. Движения в голеностопном суставе в небольшом объеме возможны. При абдукционном (пронационном) переломах лодыжек со смещением стопа отклонена от оси голени кнаружи. Смещение стопы при…