22 мая 2009

Падение с высоты

Степень тяжести состояния пострадавшего и вид повреждения зависят от многих факторов и условий: высоты падения, положения тела в момент приземления, места падения, состояния и вида грунта (основания), на который произошло падение; от того, прыгнул ли пострадавший сам или падение было вызвано насилием, был ли пострадавший вменяем, в сознании и т. д. В особо тяжелых случаях пострадавшие гибнут сразу. В большинстве случаев при падении с высоты отмечаются тяжелые множественные или сочетанные повреждения, например травма головы и переломы костей конечностей, травма грудной клетки, повреждения таза, внутренних органов и переломы костей конечностей; при падении на ноги часто имеет место повреждение пяточных костей и позвоночника. Редко наблюдаются «счастливые падения с высоты», когда у пострадавших не обнаруживаются тяжелые повреждения.

Симптомы. В большинстве своем пострадавшие бывают в безсознательном состоянии, чаще всего в состоянии шока. В зависимости от локализации и тяжести повреждений (травма головы, груди, живота, таза, позвоночника, переломы костей конечностей) наблюдаются соответствующие признаки повреждений. При множественных и сочетанных повреждениях в ряде случаев трудно бывает сразу распознать все повреждения. Во всяком случае при первичном осмотре нужно в первую очередь обнаружить угрожающие жизни и преобладающие повреждения.

Неотложная помощь. В зависимости от состояния пострадавшего и вида повреждений необходимо принять соответствующие меры. В первую очередь проводят реанимационные мероприятия, направленные на нормализацию дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, на борьбу с шоком и кровопотерей. При переломах когтей накладывают соответствующие и обилизирующие повязки.

Госпитализация. Во всех случаях после проведения на месте неотложных реанимационных мероприятий для спасения жизни пострадавшего показана срочная госпитализация в травматологический или хирургический стационар. Реанимационные мероприятия также должны продолжаться во время транспортировки пострадавшего в стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Ушибы и ранения лица В связи с весьма обильным кровоснабжением мягких тканей лица и большой рыхлостью жировой клетчатки, особенно в области век, при ушибах мягких тканей лица быстро образуются гематомы и выраженный отек, а ранения вызывают значительные кровотечения. Часто веки при травме лица настолько припухают, что глазная щель плотно закрывается и глаз становится видимым лишь…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…