22 мая 2009

Падение с высоты

Степень тяжести состояния пострадавшего и вид повреждения зависят от многих факторов и условий: высоты падения, положения тела в момент приземления, места падения, состояния и вида грунта (основания), на который произошло падение; от того, прыгнул ли пострадавший сам или падение было вызвано насилием, был ли пострадавший вменяем, в сознании и т. д. В особо тяжелых случаях пострадавшие гибнут сразу. В большинстве случаев при падении с высоты отмечаются тяжелые множественные или сочетанные повреждения, например травма головы и переломы костей конечностей, травма грудной клетки, повреждения таза, внутренних органов и переломы костей конечностей; при падении на ноги часто имеет место повреждение пяточных костей и позвоночника. Редко наблюдаются «счастливые падения с высоты», когда у пострадавших не обнаруживаются тяжелые повреждения.

Симптомы. В большинстве своем пострадавшие бывают в безсознательном состоянии, чаще всего в состоянии шока. В зависимости от локализации и тяжести повреждений (травма головы, груди, живота, таза, позвоночника, переломы костей конечностей) наблюдаются соответствующие признаки повреждений. При множественных и сочетанных повреждениях в ряде случаев трудно бывает сразу распознать все повреждения. Во всяком случае при первичном осмотре нужно в первую очередь обнаружить угрожающие жизни и преобладающие повреждения.

Неотложная помощь. В зависимости от состояния пострадавшего и вида повреждений необходимо принять соответствующие меры. В первую очередь проводят реанимационные мероприятия, направленные на нормализацию дыхательной и сердечно-сосудистой деятельности, на борьбу с шоком и кровопотерей. При переломах когтей накладывают соответствующие и обилизирующие повязки.

Госпитализация. Во всех случаях после проведения на месте неотложных реанимационных мероприятий для спасения жизни пострадавшего показана срочная госпитализация в травматологический или хирургический стационар. Реанимационные мероприятия также должны продолжаться во время транспортировки пострадавшего в стационар.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ранения дробью встречаются чаще всего во время сезона охоты. Выстрел не с близкого расстояния оставляют маленькие круглые входные отверстия; выходные отверстия отсутствуют. Выстрел дробью с близкого расстояния вызывает тяжелые повреждения. В раневом канале могут застрять пыж и куски одежды. Пулевые ранения часто бывают сквозными. Входное отверстие небольшое, круглое, выходное отверстие несколько больше. Раневой канал узкий,…

Повреждения глазницы могут быть прямыми, вызванными непосредственным воздействием силы на края орбиты и ее содержимое, и непрямыми, когда удар, приходясь на какое-либо отдаленное от глазницы место, приводит к возникновению трещин и переломов костных стенок глазницы. Ранения глазницы могут комбинироваться с повреждениями черепа, придаточных пазух носа, с ранением глазного яблока, зрительного нерва, придаточного аппарата глаза. Симптомы…

Разрывы почки. В результате прямого удара в поясницу или при переломах нижних ребер может возникнуть повреждение почки от небольшой трещины до полного разрыва органа; иногда встречаются отрывы сосудов, лоханки или мочеточника. Всегда имеются боль в области почки, положительный симптом Пастернацкого, почти всегда — гематурия разной интенсивности (от кровянистой окраски мочи до тотальной гематурии). Повреждения полых…

Этот вид повреждений плеча чаще возникает при непосредственном ударе по плечу. Симптомы. В большинстве случаев наблюдается смещение отломков, которое зависит от уровня перелома и сокращения соответствующих групп мышц. На месте перелома видны деформация, припухлость, часто имеется угловое искривление, определяются ненормальная подвижность и костный хруст. Попытка активного движения плечом ведет к смещению отломков, появлению боли и…

Ушиб коленного сустава обусловлен воздействием на сустав прямой травмы. К ушибам коленного сустава относятся такие повреждения, при которых связочный аппарат, хрящи и внутрисуставные образования, а также костные элементы остаются неповрежденными. Различают простые и осложненные гемортрозом ушибы коленного сустава. Диагноз ушиба коленного сустава можно ставить только после исключения более тяжелых повреждений. Гемартроз коленного сустава обычно возникает…