22 мая 2009

Ранения слезных органов

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит.

Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение.

Симптомы. Рана века у внутреннего угла глаза. В краях раны видны отверстия разорванного слезного канальца.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза и клинической картины.

Неотложная помощь. Больной после наложения асептической повязки должен быть доставлен в глазное отделение для хирургической обработки раны.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….

Чем обширнее, глубже и тяжелее повреждение кожи и подлежащих мягких тканей при открытых переломах костей, тем больше опасность развития инфекции. Тяжесть течения открытых переломов костей в значительной степени зависит и от локализации перелома. Опасность развития инфекции при открытых переломах нижних конечностей большая, чем при открытых переломах верхней конечности, в связи с тем что на нижней…

Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Ранения конъюнктивы глазного яблока чаще происходят одновременно с повреждением глазного яблока или век, но могут встречаться и изолированно. Симптомы. Отмечаются светобоязнь, слезотечение, отек слизистой оболочки (хемоз), рана слизистой оболочки, кровоизлияния. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и клинической картины. Необходимо исключить одновременное ранение глазного яблока. Неотложная помощь. В конъюнктивальный мешок закапывают дезинфицирующий раствор (30% раствор…

Возникают достаточно часто, но не всегда диагностируются. Они имеют следующие формы: разрыв сердца; ушиб сердца с развитием инфаркта миокарда; ушиб сердца без развития инфаркта; сотрясение сердца. Разрыв сердца, как правило, ведет к гибели пострадавшего на месте происшествия. При ушибе сердца в миокарде возникает очаг повреждения (разрывы, размозжения мышечных волокон; возможны кровоизлияния в сердечную мышцу, под…