22 мая 2009

Неотложная помощь при повреждениях грудной клетки и ее органов

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного пневмоторакса, сопровождающегося нарастанием нарушений дыхания и сердечной деятельности, показаны пункция плевральной полости толстой короткой иглой типа Дюфо и отсасывание воздуха шприцем до получения отрицательного давления.

Если этого не удается достигнуть, то иглу следует фиксировать ниткой к грудной клетке и оставить ее под повязкой или соединить ее с дренажной трубкой. Свободный конец дренажной трубки необходимо погрузить в бутылку с водой. При значительном гемотораксе следует отсосать кровь из плевральной полости и назначить ингаляцию кислорода. В тяжелых случаях надо одновременно применить комплексную противошоковую терапию.

При наличии открытого пневмоторакса, часто наблюдающегося при ножевых и огнестрельных ранениях грудной клетки, важно как можно быстрее закрыть рану груди герметизирующей (окклюзионной) повязкой. На рану накладывают большую марлевую (в несколько слоев) салфетку и заклеивают липким пластырем. Пострадавшим вводят подкожно 2 мл 20% раствора камфоры или кордиамина, 1 мл 2% раствора промедола. Транспортировать больного следует в положении полусидя. Если позволяют условия, больным с переломами ребер до транспортировки производят местное обезболивание зоны перелома 0,5 — 1% раствором новокаина. Для борьбы с шоком, а также нарушением дыхания целесообразно произвести вагосимпатическую блокаду по Вишневскому на стороне поражения. При ранениях грудной стенки на рану после очищения окружающих тканей от загрязнения накладывают асептическую повязку, подкожно вводят 0,5 мл столбнячного анатоксина и 3000 ME противостолбнячной сыворотки.

При ранениях сердца и легких (или при подозрении на них) на рану грудной клетки накладывают повязку и немедленно перевозят больных в положении лежа для экстренного хирургического вмешательства.

Госпитализация. Больных с повреждениями грудной клетки необходимо госпитализировать в хирургический или травматологический стационар, за исключением больных с неосложненными переломами ребер, которых можно направлять на травматологические пункты или в хирургическое (травматологическое) отделение поликлиники. Экстренной госпитализации подлежат больные с ранениями сердца, легких, травматическим клапанным или открытым пневмотораксом, а также больные с медиастинальной эмфиземой.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ранения дробью встречаются чаще всего во время сезона охоты. Выстрел не с близкого расстояния оставляют маленькие круглые входные отверстия; выходные отверстия отсутствуют. Выстрел дробью с близкого расстояния вызывает тяжелые повреждения. В раневом канале могут застрять пыж и куски одежды. Пулевые ранения часто бывают сквозными. Входное отверстие небольшое, круглое, выходное отверстие несколько больше. Раневой канал узкий,…

Повреждения глазницы могут быть прямыми, вызванными непосредственным воздействием силы на края орбиты и ее содержимое, и непрямыми, когда удар, приходясь на какое-либо отдаленное от глазницы место, приводит к возникновению трещин и переломов костных стенок глазницы. Ранения глазницы могут комбинироваться с повреждениями черепа, придаточных пазух носа, с ранением глазного яблока, зрительного нерва, придаточного аппарата глаза. Симптомы…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника. Наблюдается при резком сокращении четырехглавой мышцы, резком сгибании в коленном суставе, а также при открытых повреждениях. Симптомы. При разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра надколенник вследствие сокращения этой мышцы оттягивается вверх; при разрыве собственной связки надколенника он располагается низко. Больной не может поднять выпрямленную ногу. Разрывы менисков….