22 мая 2009

Неотложная помощь при повреждениях грудной клетки и ее органов

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного пневмоторакса, сопровождающегося нарастанием нарушений дыхания и сердечной деятельности, показаны пункция плевральной полости толстой короткой иглой типа Дюфо и отсасывание воздуха шприцем до получения отрицательного давления.

Если этого не удается достигнуть, то иглу следует фиксировать ниткой к грудной клетке и оставить ее под повязкой или соединить ее с дренажной трубкой. Свободный конец дренажной трубки необходимо погрузить в бутылку с водой. При значительном гемотораксе следует отсосать кровь из плевральной полости и назначить ингаляцию кислорода. В тяжелых случаях надо одновременно применить комплексную противошоковую терапию.

При наличии открытого пневмоторакса, часто наблюдающегося при ножевых и огнестрельных ранениях грудной клетки, важно как можно быстрее закрыть рану груди герметизирующей (окклюзионной) повязкой. На рану накладывают большую марлевую (в несколько слоев) салфетку и заклеивают липким пластырем. Пострадавшим вводят подкожно 2 мл 20% раствора камфоры или кордиамина, 1 мл 2% раствора промедола. Транспортировать больного следует в положении полусидя. Если позволяют условия, больным с переломами ребер до транспортировки производят местное обезболивание зоны перелома 0,5 — 1% раствором новокаина. Для борьбы с шоком, а также нарушением дыхания целесообразно произвести вагосимпатическую блокаду по Вишневскому на стороне поражения. При ранениях грудной стенки на рану после очищения окружающих тканей от загрязнения накладывают асептическую повязку, подкожно вводят 0,5 мл столбнячного анатоксина и 3000 ME противостолбнячной сыворотки.

При ранениях сердца и легких (или при подозрении на них) на рану грудной клетки накладывают повязку и немедленно перевозят больных в положении лежа для экстренного хирургического вмешательства.

Госпитализация. Больных с повреждениями грудной клетки необходимо госпитализировать в хирургический или травматологический стационар, за исключением больных с неосложненными переломами ребер, которых можно направлять на травматологические пункты или в хирургическое (травматологическое) отделение поликлиники. Экстренной госпитализации подлежат больные с ранениями сердца, легких, травматическим клапанным или открытым пневмотораксом, а также больные с медиастинальной эмфиземой.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…