22 мая 2009

Синдром раздавливания

Синдром длительного раздавливания (синонимы: синдром сдавливания, синдром освобождения, травматический токсикоз, краш-синдром и др.) — своеобразный комплекс расстройств, возникающий в результате длительного сдавления мягких тканей конечностей при обвалах земли, угольных пластов, зданий и т. п. При длительном сдавлении мягких тканей синдром длительного раздавливания обусловливается разрушительным (болевым) раздражением, вызывающим нарушение координации возбудительных процессов в центральной нервной системе; плазмопотерей, способствующей значительному сгущению крови; травматическим токсикозом, наступающим вследствие всасывания продуктов аутолиза и распада поврежденных тканей.

Симптомы. Освобожденная конечность вначале бледная, на ощупь холоднее здоровой; кончики пальцев синюшны. Нередко кости не повреждены. Чувствительность резко понижена. Пульс на периферических сосудах не прощупывается. В ближайший день нарастает отек конечности, окружность ее увеличивается почти вдвое, нарушается глубокая чувствительность. Активные движения в периферических суставах отсутствуют.

На коже появляются множественные синюшные пятна, а иногда серозно-кровянистые пузыри. Первоначально расстройства носят рефлекторный характер, затем общее состояние больного прогрессивно ухудшается в связи с нарастающей интоксикацией. Больной постепенно бледнеет, через несколько дней появляется небольшая желтушность склер, нарастает частота пульса, артериальное давление постепенно снижается, отмечаются сгущение крови, угнетение выделительной функции почек и резко выраженная азотемия. Сознание в первые дни ясное. У некоторых больных наблюдается эйфория, у других — апатия и сонливость.

В тяжелых случаях на 3 — 7-й день пострадавшие впадают в бессознательное состояние. Характерным симптомом являются олигурия и выделение с мочой мышечного пигмента — миоглобина. Моча имеет малую относительную плотность и кровянистый цвет, содержит белок, зернистые цилиндры и пигментированные коричневые зернышки. На 5 — 8-й день у больных развивается анурия. В тяжелых случаях наступает бессознательное состояние и больные умирают при явлениях сердечной недостаточности, развивающейся на фоне тяжелой интоксикации.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

На локтевой сустав, нижнюю часть плеча и верхнюю часть предплечья накладывают слой ваты и забинтовывают. Иммобилизация локтевого сустава достигается с помощью шины Крамера или металлической сетчатой шины. Шинированную руку подвешивают на косынке. Взрослому целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона. Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение. Перелом диафиза костей предплечья обычно…

Переломы мыщелков большеберцовой кости возникают преимущественно у людей среднего и пожилого возраста; у детей наблюдаются эпифизеолизы. При переломе наружного мыщелка нередко одновременно имеется перелом под головкой малой берцовой кости, который иногда может осложниться повреждением малоберцового нерва. Все эти переломы могут быть без смещения и со смещением. Симптомы. В верхнем отделе голени при переломе мыщелков часто…