22 мая 2009

Синдром раздавливания

Синдром длительного раздавливания (синонимы: синдром сдавливания, синдром освобождения, травматический токсикоз, краш-синдром и др.) — своеобразный комплекс расстройств, возникающий в результате длительного сдавления мягких тканей конечностей при обвалах земли, угольных пластов, зданий и т. п. При длительном сдавлении мягких тканей синдром длительного раздавливания обусловливается разрушительным (болевым) раздражением, вызывающим нарушение координации возбудительных процессов в центральной нервной системе; плазмопотерей, способствующей значительному сгущению крови; травматическим токсикозом, наступающим вследствие всасывания продуктов аутолиза и распада поврежденных тканей.

Симптомы. Освобожденная конечность вначале бледная, на ощупь холоднее здоровой; кончики пальцев синюшны. Нередко кости не повреждены. Чувствительность резко понижена. Пульс на периферических сосудах не прощупывается. В ближайший день нарастает отек конечности, окружность ее увеличивается почти вдвое, нарушается глубокая чувствительность. Активные движения в периферических суставах отсутствуют.

На коже появляются множественные синюшные пятна, а иногда серозно-кровянистые пузыри. Первоначально расстройства носят рефлекторный характер, затем общее состояние больного прогрессивно ухудшается в связи с нарастающей интоксикацией. Больной постепенно бледнеет, через несколько дней появляется небольшая желтушность склер, нарастает частота пульса, артериальное давление постепенно снижается, отмечаются сгущение крови, угнетение выделительной функции почек и резко выраженная азотемия. Сознание в первые дни ясное. У некоторых больных наблюдается эйфория, у других — апатия и сонливость.

В тяжелых случаях на 3 — 7-й день пострадавшие впадают в бессознательное состояние. Характерным симптомом являются олигурия и выделение с мочой мышечного пигмента — миоглобина. Моча имеет малую относительную плотность и кровянистый цвет, содержит белок, зернистые цилиндры и пигментированные коричневые зернышки. На 5 — 8-й день у больных развивается анурия. В тяжелых случаях наступает бессознательное состояние и больные умирают при явлениях сердечной недостаточности, развивающейся на фоне тяжелой интоксикации.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного…

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху…

Повреждения тазобедренного сустава и бедра Ушиб тазобедренного сустава. Ушиб области тазобедренного сустава наблюдается часто при падении. Диагноз может быть поставлен лишь после тщательного осмотра и исключения перелома шейки бедра и вывиха бедра. При малейшем сомнении необходимо рентгенологическое исследование, так как часто при переломе шейки бедра ошибочно ставят диагноз ушиба. Вывихи тазобедренного сустава. Происходят под воздействием…