22 мая 2009

Отрыв конечностей

Различают полные и неполные отрывы конечности

При полном отрыве дистальный конец конечности на уровне повреждения целиком отделяется от проксимальной части. В отличие от этого при неполном отрыве конечности остается некоторая связь между обоими частями через небольшие участки кожи и мышцы. Отрывы конечности преимущественно встречаются при производственных и транспортных травмах.

Симптомы. При отрывах конечности кровотечение из раны в некоторых случаях может быть небольшим или даже может отсутствовать. Это объясняется падением артериального давления — шоком, размозжением мягких тканей и спадением стенок сосудов, закупоркой разорвавшихся магистральных сосудов ввернувшейся в их просвет внутренней оболочкой сосуда или образовавшимся тромбом. В ране видны отломки кости, мышцы, сухожилия и нервы.

Неотложная помощь. В случаях кровотечения на проксимальный конец конечности накладывают жгут и проводят противошоковые мероприятия. На поврежденную конечность накладывают асептическую повязку или конечность завертывают в стерильную простыню и прибинтовывают. Так как в настоящее время появились некоторые перспективы приживления оторвавшейся конечности, при полном ее отрыве следует отделившуюся часть завернуть в большие стерильные марлевые салфетки или в стерильную простыню и обложить льдом.

Больной вместе с оторванной конечностью должен быть немедленно доставлен в хирургический или травматолого-ортопедический стационар. В условиях городов желательно транспортировать больного в лечебное учреждение, где специально разрабатывается проблема реплантации конечностей или где проводят операции на сосудах.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Кишечные коли-инфекции характеризуются довольно длительным лихорадочным периодом (5 — 10 дней); температурная кривая имеет волнообразный характер, тогда как при дизентерии температура снижается обычно ко 2 — 3-му дню, а при появлении осложнений вновь повышается. Для коли-инфекции характерны упорная рвота, резко выраженный метеоризм. При дизентерии метеоризм обычно появляется в более поздних стадиях болезни. При коли-инфекции нет…

К проникающим ранениям глазного яблока относят ранения с нарушением целости наружных оболочек (роговицы и склеры). Входное отверстие при проникающих ранениях обычно служит для ранящего орудия и выходным. Иногда ранящий предмет может остаться внутри глаза. Одновременно с ранением роговицы и склеры могут наблюдаться повреждения внутренних оболочек глаза (сосудистой оболочки, сетчатки). При повреждении хрусталика возникает травматическая катаракта….

Симптомы. Больные жалуются на боль в области сердца или в грудной клетке, в некоторых случаях купирующуюся приемом валидола, нитроглицерина, анальгина. Нередко боль проходит только после введения наркотиков. Иногда боль в области сердца отсутствует или появляется спустя некоторое время после травмы. При сочетанных травмах отмечается боль в соответствующих органах и областях. Возможны жалобы на резкую слабость,…

Встречаются часто, в большинстве своем при непрямой травме. Чаще всего возникают подклювовидные вывихи, реже — нижние (подмышечные). Сравнительно редко бывают задние вывихи. Симптомы. Больные жалуются на сильные боли в плечевом суставе, невозможность активных движений, частичную возможность, но болезненность пассивных движений. Область плечевого сустава на больной стороне уплощена по сравнению со здоровой. Акромиальный отросток резко выдается,…

Неотложная помощь при повреждениях тазобедренного сустава и верхнего эпифиза бедра. Больных с вывихами бедра, переломами шейки бедра, вертельными переломами, а также с ушибами тазобедренного сустава при малейшем подозрении на перелом шейки бедра или эпифизиолиз необходимо транспортировать в положении лежа в травматологическое отделение. Для этого больному следует наложить иммобилизирующую повязку, которая фиксирует тазобедренный, коленный и голеностопный…