22 мая 2009

Отрыв конечностей

Различают полные и неполные отрывы конечности

При полном отрыве дистальный конец конечности на уровне повреждения целиком отделяется от проксимальной части. В отличие от этого при неполном отрыве конечности остается некоторая связь между обоими частями через небольшие участки кожи и мышцы. Отрывы конечности преимущественно встречаются при производственных и транспортных травмах.

Симптомы. При отрывах конечности кровотечение из раны в некоторых случаях может быть небольшим или даже может отсутствовать. Это объясняется падением артериального давления — шоком, размозжением мягких тканей и спадением стенок сосудов, закупоркой разорвавшихся магистральных сосудов ввернувшейся в их просвет внутренней оболочкой сосуда или образовавшимся тромбом. В ране видны отломки кости, мышцы, сухожилия и нервы.

Неотложная помощь. В случаях кровотечения на проксимальный конец конечности накладывают жгут и проводят противошоковые мероприятия. На поврежденную конечность накладывают асептическую повязку или конечность завертывают в стерильную простыню и прибинтовывают. Так как в настоящее время появились некоторые перспективы приживления оторвавшейся конечности, при полном ее отрыве следует отделившуюся часть завернуть в большие стерильные марлевые салфетки или в стерильную простыню и обложить льдом.

Больной вместе с оторванной конечностью должен быть немедленно доставлен в хирургический или травматолого-ортопедический стационар. В условиях городов желательно транспортировать больного в лечебное учреждение, где специально разрабатывается проблема реплантации конечностей или где проводят операции на сосудах.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

На локтевой сустав, нижнюю часть плеча и верхнюю часть предплечья накладывают слой ваты и забинтовывают. Иммобилизация локтевого сустава достигается с помощью шины Крамера или металлической сетчатой шины. Шинированную руку подвешивают на косынке. Взрослому целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона. Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение. Перелом диафиза костей предплечья обычно…

Переломы мыщелков большеберцовой кости возникают преимущественно у людей среднего и пожилого возраста; у детей наблюдаются эпифизеолизы. При переломе наружного мыщелка нередко одновременно имеется перелом под головкой малой берцовой кости, который иногда может осложниться повреждением малоберцового нерва. Все эти переломы могут быть без смещения и со смещением. Симптомы. В верхнем отделе голени при переломе мыщелков часто…