22 мая 2009

Открытые переломы костей и суставов (Госпитализация)

Госпитализация в травматологическое или хирургическое учреждение обязательна, перекладывание больного на носилки должно производиться осторожно и не вызывать боли в поврежденной конечности. Перевозка пострадавшего в лечебное учреждение должна осуществляться бережно. Лучше для этого использовать санитарный автотранспорт и лишь при его отсутствии больных эвакуируют не на специальных автомашинах.

Пострадавший, доставленный в лечебное учреждение службой скорой помощи, оставляется там в той же транспортной шине, которая ему была наложена при оказании первой помощи. В порядке обмена персонал, доставивший больного, получает обратно от лечебного учреждения стандартные шины, которыми должны быть снабжены приемные отделения лечебных учреждений.

В случае задержки с госпитализацией больному вводят профилактическую дозу противостолбнячной сыворотки — 1500 — 3000 ME и стафилококковый анатоксин, а при обширных размозжениях мягких тканей и загрязнении раны вводят также противогангренозную сыворотку (Antiperfringens 10 000 АЕ; Antioedematiens 15 000 АЕ; Antivibrion septicus 5000 АЕ) и антибиотики (200 000 ЕД пенициллина и 500 000 ЕД стрептомицина). При открытых переломах костей с небольшой раной непосредственно в гематому через прокол, сделанный в стороне от раны, вводят 20 — 40 мл 1% раствора новокаина.

При открытых переломах с раной средней и большой величины более целесообразна футлярная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому (см. Врачебная техника), производимая выше уровня повреждения. Больным, находящимся в состоянии шока, и при кровопотерях, производят вливание кровезамещающих жидкостей (полиглюкин, плазма и др.) и переливание крови. При всех обстоятельствах поврежденная конечность должна находиться в шине вплоть до операции.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



О повреждении лучевого нерва на уровне плеча свидетельствует резкое отвисание кисти и пальцев. Основные фаланги согнуты. Нарушаются супинация, отведение большого пальца, сгибание в локтевом суставе. При повреждении локтевого нерва характерно когтевидное положение пальцев (III, IV, V); V палец отведен от IV; сгибание основных и ногтевых фаланг IV и V пальцев нарушено; приведение и отведение пальцев…

Травмы гортани Бывают закрытыми и открытыми. Закрытые травмы в свою очередь могут быть внутренними и наружными. Если закрытые травмы чаще бывают изолированными, то открытые, как правило, комбинированные; при них повреждаются не только покровы, но и органы шеи. Механические внутренние травмы наносятся инородными телами. Чаще возникают наружные травмы: ушибы, сдавления, переломы гортанных хрящей, отрывы гортани от…

Печеночная тупость часто исчезает при разрывах желудка и исключительно редко — при разрывах кишечника. В более позднем периоде нарастают симптомы перитонита: постепенно увеличивается метеоризм, появляется икота, рвота, язык становится обложенным и сухим, симптом Щеткина — Блюмберга отмечается по всему животу. Газы не отходят. Стул задержан; при пальцевом исследовании прямой кишки (или при пальпации ее через…

Повреждения локтевого сустава встречаются часто как у взрослых, так и у детей. Возникают они под влиянием прямой травмы. При осмотре обращают внимание на конфигурацию локтевого сустава, положение оси предплечья по отношению к оси плеча, видимое укорочение предплечья, возможность и амплитуду активных и пассивных движений (сгибание, разгибание, пронация и супинация). При пальпации локтевого сустава нужно учесть,…

Разрыв сухожилия четырехглавой мышцы бедра и собственной связки надколенника. Наблюдается при резком сокращении четырехглавой мышцы, резком сгибании в коленном суставе, а также при открытых повреждениях. Симптомы. При разрыве сухожилия четырехглавой мышцы бедра надколенник вследствие сокращения этой мышцы оттягивается вверх; при разрыве собственной связки надколенника он располагается низко. Больной не может поднять выпрямленную ногу. Разрывы менисков….