22 мая 2009

Открытые переломы костей и суставов (Госпитализация)

Госпитализация в травматологическое или хирургическое учреждение обязательна, перекладывание больного на носилки должно производиться осторожно и не вызывать боли в поврежденной конечности. Перевозка пострадавшего в лечебное учреждение должна осуществляться бережно. Лучше для этого использовать санитарный автотранспорт и лишь при его отсутствии больных эвакуируют не на специальных автомашинах.

Пострадавший, доставленный в лечебное учреждение службой скорой помощи, оставляется там в той же транспортной шине, которая ему была наложена при оказании первой помощи. В порядке обмена персонал, доставивший больного, получает обратно от лечебного учреждения стандартные шины, которыми должны быть снабжены приемные отделения лечебных учреждений.

В случае задержки с госпитализацией больному вводят профилактическую дозу противостолбнячной сыворотки — 1500 — 3000 ME и стафилококковый анатоксин, а при обширных размозжениях мягких тканей и загрязнении раны вводят также противогангренозную сыворотку (Antiperfringens 10 000 АЕ; Antioedematiens 15 000 АЕ; Antivibrion septicus 5000 АЕ) и антибиотики (200 000 ЕД пенициллина и 500 000 ЕД стрептомицина). При открытых переломах костей с небольшой раной непосредственно в гематому через прокол, сделанный в стороне от раны, вводят 20 — 40 мл 1% раствора новокаина.

При открытых переломах с раной средней и большой величины более целесообразна футлярная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому (см. Врачебная техника), производимая выше уровня повреждения. Больным, находящимся в состоянии шока, и при кровопотерях, производят вливание кровезамещающих жидкостей (полиглюкин, плазма и др.) и переливание крови. При всех обстоятельствах поврежденная конечность должна находиться в шине вплоть до операции.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…