22 мая 2009

Открытые переломы костей и суставов (Госпитализация)

Госпитализация в травматологическое или хирургическое учреждение обязательна, перекладывание больного на носилки должно производиться осторожно и не вызывать боли в поврежденной конечности. Перевозка пострадавшего в лечебное учреждение должна осуществляться бережно. Лучше для этого использовать санитарный автотранспорт и лишь при его отсутствии больных эвакуируют не на специальных автомашинах.

Пострадавший, доставленный в лечебное учреждение службой скорой помощи, оставляется там в той же транспортной шине, которая ему была наложена при оказании первой помощи. В порядке обмена персонал, доставивший больного, получает обратно от лечебного учреждения стандартные шины, которыми должны быть снабжены приемные отделения лечебных учреждений.

В случае задержки с госпитализацией больному вводят профилактическую дозу противостолбнячной сыворотки — 1500 — 3000 ME и стафилококковый анатоксин, а при обширных размозжениях мягких тканей и загрязнении раны вводят также противогангренозную сыворотку (Antiperfringens 10 000 АЕ; Antioedematiens 15 000 АЕ; Antivibrion septicus 5000 АЕ) и антибиотики (200 000 ЕД пенициллина и 500 000 ЕД стрептомицина). При открытых переломах костей с небольшой раной непосредственно в гематому через прокол, сделанный в стороне от раны, вводят 20 — 40 мл 1% раствора новокаина.

При открытых переломах с раной средней и большой величины более целесообразна футлярная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому (см. Врачебная техника), производимая выше уровня повреждения. Больным, находящимся в состоянии шока, и при кровопотерях, производят вливание кровезамещающих жидкостей (полиглюкин, плазма и др.) и переливание крови. При всех обстоятельствах поврежденная конечность должна находиться в шине вплоть до операции.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного…

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху…

Повреждения тазобедренного сустава и бедра Ушиб тазобедренного сустава. Ушиб области тазобедренного сустава наблюдается часто при падении. Диагноз может быть поставлен лишь после тщательного осмотра и исключения перелома шейки бедра и вывиха бедра. При малейшем сомнении необходимо рентгенологическое исследование, так как часто при переломе шейки бедра ошибочно ставят диагноз ушиба. Вывихи тазобедренного сустава. Происходят под воздействием…