22 мая 2009

Открытые переломы костей и суставов (Госпитализация)

Госпитализация в травматологическое или хирургическое учреждение обязательна, перекладывание больного на носилки должно производиться осторожно и не вызывать боли в поврежденной конечности. Перевозка пострадавшего в лечебное учреждение должна осуществляться бережно. Лучше для этого использовать санитарный автотранспорт и лишь при его отсутствии больных эвакуируют не на специальных автомашинах.

Пострадавший, доставленный в лечебное учреждение службой скорой помощи, оставляется там в той же транспортной шине, которая ему была наложена при оказании первой помощи. В порядке обмена персонал, доставивший больного, получает обратно от лечебного учреждения стандартные шины, которыми должны быть снабжены приемные отделения лечебных учреждений.

В случае задержки с госпитализацией больному вводят профилактическую дозу противостолбнячной сыворотки — 1500 — 3000 ME и стафилококковый анатоксин, а при обширных размозжениях мягких тканей и загрязнении раны вводят также противогангренозную сыворотку (Antiperfringens 10 000 АЕ; Antioedematiens 15 000 АЕ; Antivibrion septicus 5000 АЕ) и антибиотики (200 000 ЕД пенициллина и 500 000 ЕД стрептомицина). При открытых переломах костей с небольшой раной непосредственно в гематому через прокол, сделанный в стороне от раны, вводят 20 — 40 мл 1% раствора новокаина.

При открытых переломах с раной средней и большой величины более целесообразна футлярная новокаиновая блокада по А. В. Вишневскому (см. Врачебная техника), производимая выше уровня повреждения. Больным, находящимся в состоянии шока, и при кровопотерях, производят вливание кровезамещающих жидкостей (полиглюкин, плазма и др.) и переливание крови. При всех обстоятельствах поврежденная конечность должна находиться в шине вплоть до операции.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. При закрытом переломе свода на месте перелома может быть гематома, которая затрудняет клиническое распознавание перелома. При ощупывании и легком давлении на месте перелома имеется резкая болезненность. Иногда при ощупывании удается определить вдавление кости и край ее на границе вдавления. Решающее значение имеют рентгенологическое и неврологическое исследование. При переломе костей свода черепа наблюдаются симптомы сотрясения…

Обычно сопровождаются кровотечением и деформацией прилежащих частей носа. В зависимости от характера и силы действия ранящего предмета происходит повреждение мягких покровов или одновременно повреждение хрящевой и костной основы носа. Повреждения мягких частей носа часто вызываются острыми осколками стекла, металла и камня. Обширные резаные раны носа наблюдаются при автомобильных катастрофах от осколков стекол и других ранящих…

Диагноз не труден при выпадении сальника, кишечных петель или истечении желчи, кишечного содержимого. Однако отсутствие этих безусловных признаков проникающего ранения не исключает такого диагноза. Неотложная помощь. При ранениях живота рану закрывают асептической повязкой. В случаях выпадения из раны сальника и кишечных петель вправление их в брюшную полости недопустимо. Выпавшие из брюшной полости органы также закрывают…

Перелом локтевого отростка относится к внутрисуставным и возникает при непосредственном ударе о твердый предмет. Значительно реже происходит отрыв верхушки отростка вследствие сильного сокращения трехглавой мышцы. У детей переломы локтевого отростка наблюдаются преимущественно в старшем возрасте. Различают переломы без смещения и со смещением. Симптомы. В области локтевого отростка определяются припухлость, кровоизлияние и боль. При переломе со…

Переломы мыщелков бедра относятся к внутрисуставным переломам. Различают переломы мыщелков без смещения и со смещением. Костные осколки, сместившиеся в подколенную область, могут сдавить или повредить подколенную артерию. Симптомы. Боли локализуются в коленном суставе и в нижней части бедра. Окружность бедра в области мыщелков увеличена. Контуры коленного сустава сглажены вследствие гемартроза. Пальпация мыщелков бедра и давление…