22 мая 2009

Повреждения лопатки и ключицы

Переломы лопатки возникают при ушибе лопатки, падении на спину и т. п. Клиническая картина зависит от локализации перелома.

Перелом акромиального отростка лопатки. Выявляются ограниченная припухлость, болезненность при движениях в плечевом суставе и костный хруст при надавливании на акромион. Переломы акромиального отростка лопатки нередко неправильно диагностируются как переломы наружного конца ключицы или вывих акромиального конца ключицы.

Перелом суставной впадины. Локализация болей и ограниченная функция в плечевом суставе во многом напоминают картину перелома головки и шейки плеча или вывих плеча.

Перелом шейки лопатки. При таком переломе периферический отломок смещен книзу и кнутри. Одновременно с этим иногда травмируется подкрыльцовый нерв, что ведет к парезу дельтовидной мышцы.

Перелом тела, верхне-внутреннего и нижнего угла лопатки, а также ости ее сопровождается припухлостью, кровоизлиянием и болью в области перелома.

Неотложная помощь при переломах лопатки. В подмышечную впадину вкладывают ватную подушку, а руку, согнутую под прямым углом в локтевом суставе, фиксируют к груди повязкой типа Дезо или подвешивают на косынке.

Госпитализация. Больного направляют в травматологическое отделение.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь при повреждениях тазобедренного сустава и верхнего эпифиза бедра. Больных с вывихами бедра, переломами шейки бедра, вертельными переломами, а также с ушибами тазобедренного сустава при малейшем подозрении на перелом шейки бедра или эпифизиолиз необходимо транспортировать в положении лежа в травматологическое отделение. Для этого больному следует наложить иммобилизирующую повязку, которая фиксирует тазобедренный, коленный и голеностопный…

На месте происшествия рану закрывают защитной стерильной повязкой. Для этого пользуются стерильными повязками в пакетах (индивидуальным пакетом). В случае если через прорванную кожу отломок кости торчит наружу, последний не следует вправлять. Хорошо наложенная непосредственно на рану давящая марлево-ватная повязка не только защищает рану от инфекции, но почти, как правило, останавливает кровотечение. При открытых переломах (неогнестрельных)…

Нейротоксикоз развивается при острых вирусных респираторных и энтеровирусных заболеваниях (гриппе, Коксакки и др.), дизентерии, пневмониях и других острых инфекционных заболеваниях. Клинические проявления токсикоза обусловлены отеком вещества мозга, раздражением мозговых оболочек и нарушением мозгового кровообращения. Симптомы. Нейротоксикоз развивается остро: помрачение и потеря сознания, бред, судороги клонического характера, рвота, менингеальные явления, тахикардия, гипертермия. Различают три формы нейротоксикоза:…

Ранения конъюнктивы глазного яблока чаще происходят одновременно с повреждением глазного яблока или век, но могут встречаться и изолированно. Симптомы. Отмечаются светобоязнь, слезотечение, отек слизистой оболочки (хемоз), рана слизистой оболочки, кровоизлияния. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и клинической картины. Необходимо исключить одновременное ранение глазного яблока. Неотложная помощь. В конъюнктивальный мешок закапывают дезинфицирующий раствор (30% раствор…

Возникают достаточно часто, но не всегда диагностируются. Они имеют следующие формы: разрыв сердца; ушиб сердца с развитием инфаркта миокарда; ушиб сердца без развития инфаркта; сотрясение сердца. Разрыв сердца, как правило, ведет к гибели пострадавшего на месте происшествия. При ушибе сердца в миокарде возникает очаг повреждения (разрывы, размозжения мышечных волокон; возможны кровоизлияния в сердечную мышцу, под…