21 мая 2009

Токсикозы у детей (Симптомы)

Симптомы. Имеется три степени дегидратации: I степень характеризуется слабо выраженными признаками дегидратации и выявляется только при лабораторном исследовании (гипер- или гипонатриемия, показатель гематокрита на верхней границе возрастной нормы). У детей раннего возраста потеря массы до 6% от массы тела до заболевания; II степень — отчетливая гемоконцентрация или гипернатриемия. Налицо клинические показатели того или иного вида дегидратации. Гемодинамика и функция почек не нарушены. Потеря массы тела в пределах 6 — 10% массы тела, имевшейся до заболевания; III степень — все клинические и лабораторные признаки обезвоживания в стадии декомпенсации с четкими признаками нарушения кровообращения, олигурией и высокой относительной плотности мочи (более 1020 или 1030). Может наблюдаться и анурия.

Неотложная помощь. В связи с тем что ведущим патогенетическим фактором при токсикозах с эксикозом является нарушение водно-солевого обмена и связанные с ним изменения гемоконцентрации и гемодинамики, нарушения кислотно-щелочного баланса и энергетических процессов, лечение должно быть направлено на восстановление указанных выше отклонений в организме больного ребенка. Для регидратации используют изотонический раствор хлорида натрия или раствор

Рингера в разных соотношениях (в зависимости от характера обезвоживания) с 10% раствором глюкозы:

  • при вододефицитном эксикозе — раствор Рингера и 10% раствор глюкозы в соотношении 1 : 2 или I : 3;
  • при соледефицитном эксикозе — эти же жидкости в соотношении 2 : 1;
  • при изотоническом эксикозе изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера вводят в равных количествах с 5% раствором глюкозы (1 : 1). Когда характер токсикоза неясен, жидкости вводят в соотношении 1 : 2.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Необходимо помнить, что при неправильном подборе вводимой жидкости (например, если ввести в большом количестве изотонический раствор хлорида натрия без добавления глюкозы и, наоборот, 10% раствор глюкозы без добавления изотонического раствора хлорида натрия) развиваются тяжелые осложнения: в первом случае — отеки, во втором — водная интоксикация с судорогами и комой. Для восстановления объема циркулирующей крови вводят…

Повреждения слезного мешка и слезно-носового канала почти никогда не бывают изолированными. Обычно они наблюдаются при травмах носа и его придаточных пазух. Следствием повреждения может быть гнойный дакриоцистит. Слезный мешок может быть деформирован, сморщен, растянут, смещен. Разрывы слезных канальцев происходят при ранениях и отрывах век у внутреннего угла глаза. В результате нарушения проходимости развивается стойкое слезотечение….

Больным с закрытыми повреждениями грудной клетки (переломы ребер и грудины, сдавление грудной клетки) накладывают давящую повязку в фазе максимального выдоха. При обширном закрытом пневмотораксе (в случае смещения средостения) необходимо произвести пункцию плевральной полости с последующей аспирацией воздуха из нее. Подкожная эмфизема, возникающая иногда при пневмотораксе, обычно не требует оказания неотложной помощи. При выраженных явлениях клапанного…

Переломы ключицы встречаются часто, преимущественно в молодом возрасте. Возникают как в результате прямого удара, так и при падении на вытянутую руку. Обычно переломы происходят в средней трети, на границе наружной и средней трети ключицы в наиболее изогнутой и истонченной части ее. У взрослых чаще бывают переломы ключицы со смещением. Как правило, центральный отломок располагается сверху…

Повреждения тазобедренного сустава и бедра Ушиб тазобедренного сустава. Ушиб области тазобедренного сустава наблюдается часто при падении. Диагноз может быть поставлен лишь после тщательного осмотра и исключения перелома шейки бедра и вывиха бедра. При малейшем сомнении необходимо рентгенологическое исследование, так как часто при переломе шейки бедра ошибочно ставят диагноз ушиба. Вывихи тазобедренного сустава. Происходят под воздействием…