21 мая 2009

Токсикозы у детей (Симптомы)

Симптомы. Имеется три степени дегидратации: I степень характеризуется слабо выраженными признаками дегидратации и выявляется только при лабораторном исследовании (гипер- или гипонатриемия, показатель гематокрита на верхней границе возрастной нормы). У детей раннего возраста потеря массы до 6% от массы тела до заболевания; II степень — отчетливая гемоконцентрация или гипернатриемия. Налицо клинические показатели того или иного вида дегидратации. Гемодинамика и функция почек не нарушены. Потеря массы тела в пределах 6 — 10% массы тела, имевшейся до заболевания; III степень — все клинические и лабораторные признаки обезвоживания в стадии декомпенсации с четкими признаками нарушения кровообращения, олигурией и высокой относительной плотности мочи (более 1020 или 1030). Может наблюдаться и анурия.

Неотложная помощь. В связи с тем что ведущим патогенетическим фактором при токсикозах с эксикозом является нарушение водно-солевого обмена и связанные с ним изменения гемоконцентрации и гемодинамики, нарушения кислотно-щелочного баланса и энергетических процессов, лечение должно быть направлено на восстановление указанных выше отклонений в организме больного ребенка. Для регидратации используют изотонический раствор хлорида натрия или раствор

Рингера в разных соотношениях (в зависимости от характера обезвоживания) с 10% раствором глюкозы:

  • при вододефицитном эксикозе — раствор Рингера и 10% раствор глюкозы в соотношении 1 : 2 или I : 3;
  • при соледефицитном эксикозе — эти же жидкости в соотношении 2 : 1;
  • при изотоническом эксикозе изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера вводят в равных количествах с 5% раствором глюкозы (1 : 1). Когда характер токсикоза неясен, жидкости вводят в соотношении 1 : 2.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. При закрытом переломе свода на месте перелома может быть гематома, которая затрудняет клиническое распознавание перелома. При ощупывании и легком давлении на месте перелома имеется резкая болезненность. Иногда при ощупывании удается определить вдавление кости и край ее на границе вдавления. Решающее значение имеют рентгенологическое и неврологическое исследование. При переломе костей свода черепа наблюдаются симптомы сотрясения…

Обычно сопровождаются кровотечением и деформацией прилежащих частей носа. В зависимости от характера и силы действия ранящего предмета происходит повреждение мягких покровов или одновременно повреждение хрящевой и костной основы носа. Повреждения мягких частей носа часто вызываются острыми осколками стекла, металла и камня. Обширные резаные раны носа наблюдаются при автомобильных катастрофах от осколков стекол и других ранящих…

Диагноз не труден при выпадении сальника, кишечных петель или истечении желчи, кишечного содержимого. Однако отсутствие этих безусловных признаков проникающего ранения не исключает такого диагноза. Неотложная помощь. При ранениях живота рану закрывают асептической повязкой. В случаях выпадения из раны сальника и кишечных петель вправление их в брюшную полости недопустимо. Выпавшие из брюшной полости органы также закрывают…

Перелом локтевого отростка относится к внутрисуставным и возникает при непосредственном ударе о твердый предмет. Значительно реже происходит отрыв верхушки отростка вследствие сильного сокращения трехглавой мышцы. У детей переломы локтевого отростка наблюдаются преимущественно в старшем возрасте. Различают переломы без смещения и со смещением. Симптомы. В области локтевого отростка определяются припухлость, кровоизлияние и боль. При переломе со…

Переломы мыщелков бедра относятся к внутрисуставным переломам. Различают переломы мыщелков без смещения и со смещением. Костные осколки, сместившиеся в подколенную область, могут сдавить или повредить подколенную артерию. Симптомы. Боли локализуются в коленном суставе и в нижней части бедра. Окружность бедра в области мыщелков увеличена. Контуры коленного сустава сглажены вследствие гемартроза. Пальпация мыщелков бедра и давление…