21 мая 2009

Токсикозы у детей (Симптомы)

Симптомы. Имеется три степени дегидратации: I степень характеризуется слабо выраженными признаками дегидратации и выявляется только при лабораторном исследовании (гипер- или гипонатриемия, показатель гематокрита на верхней границе возрастной нормы). У детей раннего возраста потеря массы до 6% от массы тела до заболевания; II степень — отчетливая гемоконцентрация или гипернатриемия. Налицо клинические показатели того или иного вида дегидратации. Гемодинамика и функция почек не нарушены. Потеря массы тела в пределах 6 — 10% массы тела, имевшейся до заболевания; III степень — все клинические и лабораторные признаки обезвоживания в стадии декомпенсации с четкими признаками нарушения кровообращения, олигурией и высокой относительной плотности мочи (более 1020 или 1030). Может наблюдаться и анурия.

Неотложная помощь. В связи с тем что ведущим патогенетическим фактором при токсикозах с эксикозом является нарушение водно-солевого обмена и связанные с ним изменения гемоконцентрации и гемодинамики, нарушения кислотно-щелочного баланса и энергетических процессов, лечение должно быть направлено на восстановление указанных выше отклонений в организме больного ребенка. Для регидратации используют изотонический раствор хлорида натрия или раствор

Рингера в разных соотношениях (в зависимости от характера обезвоживания) с 10% раствором глюкозы:

  • при вододефицитном эксикозе — раствор Рингера и 10% раствор глюкозы в соотношении 1 : 2 или I : 3;
  • при соледефицитном эксикозе — эти же жидкости в соотношении 2 : 1;
  • при изотоническом эксикозе изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера вводят в равных количествах с 5% раствором глюкозы (1 : 1). Когда характер токсикоза неясен, жидкости вводят в соотношении 1 : 2.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Нейротоксикоз развивается при острых вирусных респираторных и энтеровирусных заболеваниях (гриппе, Коксакки и др.), дизентерии, пневмониях и других острых инфекционных заболеваниях. Клинические проявления токсикоза обусловлены отеком вещества мозга, раздражением мозговых оболочек и нарушением мозгового кровообращения. Симптомы. Нейротоксикоз развивается остро: помрачение и потеря сознания, бред, судороги клонического характера, рвота, менингеальные явления, тахикардия, гипертермия. Различают три формы нейротоксикоза:…

Ранения конъюнктивы глазного яблока чаще происходят одновременно с повреждением глазного яблока или век, но могут встречаться и изолированно. Симптомы. Отмечаются светобоязнь, слезотечение, отек слизистой оболочки (хемоз), рана слизистой оболочки, кровоизлияния. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных и клинической картины. Необходимо исключить одновременное ранение глазного яблока. Неотложная помощь. В конъюнктивальный мешок закапывают дезинфицирующий раствор (30% раствор…

Возникают достаточно часто, но не всегда диагностируются. Они имеют следующие формы: разрыв сердца; ушиб сердца с развитием инфаркта миокарда; ушиб сердца без развития инфаркта; сотрясение сердца. Разрыв сердца, как правило, ведет к гибели пострадавшего на месте происшествия. При ушибе сердца в миокарде возникает очаг повреждения (разрывы, размозжения мышечных волокон; возможны кровоизлияния в сердечную мышцу, под…

Повреждения плечевого сустава и плеча Возникают под влиянием прямого воздействия силы при ушибе или под воздействием непрямой травмы, например при падении на вытянутую руку, ударе по локтю в направлении оси плеча. В зависимости от величины действующей силы и механизма травмы возникают ушиб, растяжение, вывих, перелом сустава. Ушиб плечевого сустава Симптомы. В области сустава отмечаются кровоизлияние,…

Переломы, как правило, бывают связаны с падением больного и ударом в области большого вертела. Обычно возникают как медиальные переломы шейки бедра (внутрисуставные), которые в свою очередь делятся на абдукционные (вколоченные) и аддукционные (невколоченные), так и вертельные переломы. Симптомы. В состоянии покоя боль нерезкая; при попытке произвести движение она усиливается. При вколоченных медиальных переломах боль небольшая….