21 мая 2009

Токсикозы у детей

Токсический синдром у детей развивается при самых различных заболеваниях. Чем меньше возраст ребенка, тем быстрее у него развивается токсикоз. Это связано с особенностями обмена веществ у детей раннего возраста, обусловленными гидролабильностью и несовершенством нейроэндокринной регуляции. В основе развития токсикоза лежат действия микробных токсинов, продуктов нарушенного обмена веществ (алиментарный фактор), дефицит воды или солей, нарушение кислотно-щелочного равновесия и кислородное голодание.

В зависимости от клинических проявлений различают два вида токсикоза:

  • токсикоз с эксикозом;
  • нейротоксикоз.

Первый вид токсикоза чаще наблюдается у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, ослабленных с неудовлетворительным преморбидным фоном. Нейротоксикоз встречается преимущественно у хорошо развивающихся детей в возрасте старше года, нередко у детей дошкольного и школьного возраста, при острых инфекционных заболеваниях.

Токсикоз с эксикозом

Наиболее частыми причинами токсикоза с эксикозом являются различные острые нарушения питания, обусловленные алиментарными (острые нарушения пищеварения), энтеральными (кишечная палочка, дизентерийные бактерии, сальмонеллы, стафилококки и др.) и парентеральными (острые вирусные респираторные и энтеровирусные заболевания, пневмонии, отиты, сепсис и т. д.) факторами.

В зависимости от преобладания потери воды или электролитов различают:

  • изотоническое обезвоживание (потеря воды и электролитов пропорциональны);
  • соледефицитное обезвоживание (преобладает потеря электролитов);
  • вододефицитное обезвоживание (преобладает потеря воды над потерей электролитов).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Ее дифференцируют от токсической диспепсии и дизентерии. Стул при сальмонеллезных заболеваниях обильный, пенистый, жидкий, зловонный, менее выражен эксикоз. Отсутствие тенезмов, слизи, крови в стуле, меньшая частота испражнений исключают дизентерию. Токсические формы гриппа, протекающие с менингеальным и энцефалитическим синдромами, необходимо отличать от менингоэнцефалитов другой этиологии. Правильный Диагноз возможен при учете эпидемиологической обстановки. При гриппе в отличие…

Бывает нарушена целость роговицы, лимба и склеры. Длину склеральной части раны не всегда удается определить при осмотре, так как она покрыта конъюнктивой. Края раны, как правило, зияют, но при небольших ранах они могут быть адаптированными. Ранения часто сопровождаются выпадением радужной оболочки, цилиарного тела, сосудистой оболочки, хрусталиковых масс, стекловидного тела. Часто наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру…

Тупые травмы живота Чаще всего закрытые повреждения живота возникают вследствие ушиба брюшной стенки, например при ударе твердым предметом, падении и т. п. При несильной травме зона повреждения ограничивается кожей и подкожной клетчаткой. Более сильная травма может сопровождаться повреждением мышц и закрытыми повреждениями органов брюшной полости. Симптомы. Поверхностный ушиб брюшной стенки проявляется локальной болезненностью, ограниченной припухлостью…

Переломы верхнего конца плечевой кости чаще всего возникают при непосредственном ударе в области головки плеча, при падении на локоть и кисть. В этой области наблюдаются переломы головки и переломы анатомической шейки плечевой кости, переломы хирургической шейки и эпифизиолизы головки у детей, изолированные переломы и отрывы большого и малого бугорков плеча. Наиболее часто встречаются переломы хирургической…

Переломы диафиза бедра происходят в результате прямой (ушиб, сдавление), так и непрямой (перегиб, скручивание) травмы. В области диафиза бедра различают подвертельные переломы, переломы в верхней, средней и нижней трети и надмыщелковые переломы бедра. Чем выше перелом, особенно при подвертельных переломах и переломах в верхней трети, тем значительнее отведение и сгибание проксимального отломка. Переломы в средней…