21 мая 2009

Токсикозы у детей

Токсический синдром у детей развивается при самых различных заболеваниях. Чем меньше возраст ребенка, тем быстрее у него развивается токсикоз. Это связано с особенностями обмена веществ у детей раннего возраста, обусловленными гидролабильностью и несовершенством нейроэндокринной регуляции. В основе развития токсикоза лежат действия микробных токсинов, продуктов нарушенного обмена веществ (алиментарный фактор), дефицит воды или солей, нарушение кислотно-щелочного равновесия и кислородное голодание.

В зависимости от клинических проявлений различают два вида токсикоза:

  • токсикоз с эксикозом;
  • нейротоксикоз.

Первый вид токсикоза чаще наблюдается у детей грудного возраста, находящихся на искусственном вскармливании, ослабленных с неудовлетворительным преморбидным фоном. Нейротоксикоз встречается преимущественно у хорошо развивающихся детей в возрасте старше года, нередко у детей дошкольного и школьного возраста, при острых инфекционных заболеваниях.

Токсикоз с эксикозом

Наиболее частыми причинами токсикоза с эксикозом являются различные острые нарушения питания, обусловленные алиментарными (острые нарушения пищеварения), энтеральными (кишечная палочка, дизентерийные бактерии, сальмонеллы, стафилококки и др.) и парентеральными (острые вирусные респираторные и энтеровирусные заболевания, пневмонии, отиты, сепсис и т. д.) факторами.

В зависимости от преобладания потери воды или электролитов различают:

  • изотоническое обезвоживание (потеря воды и электролитов пропорциональны);
  • соледефицитное обезвоживание (преобладает потеря электролитов);
  • вододефицитное обезвоживание (преобладает потеря воды над потерей электролитов).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Ушибы и ранения лица В связи с весьма обильным кровоснабжением мягких тканей лица и большой рыхлостью жировой клетчатки, особенно в области век, при ушибах мягких тканей лица быстро образуются гематомы и выраженный отек, а ранения вызывают значительные кровотечения. Часто веки при травме лица настолько припухают, что глазная щель плотно закрывается и глаз становится видимым лишь…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…