22 мая 2009

Количество жидкости, необходимое для устранения дегидратации

Степень дегидра­тации Общее количество жидкости, мл/кг в сутки
1 — 5 лет 5 — 10 лет
I 100 — 125 75 — 100
II 130170 100
III 175 130

Общее количество вводимого изотонического раствора не должно превышать 100 мл на 1 кг массы в сутки. Общее количество вводимой жидкости вычисляют из расчета по 150 — 200 мл на 1 кг должной массы тела в сутки.

Дефицит жидкости может быть рассчитан по формуле: 1 — (40/гематокрит)*20% массы тела. 4/5 дефицита возмещается раствором Рингера и глюкозы, а 1/5 — макромолекулярными растворами. Из общего количества 2/3 целесообразно вводить внутривенно капельным путем (10 — 15 — 20 капель в минуту), а 1/3 объема жидкости следует давать через рот.

Для детей старше года количество жидкости, необходимое для ликвидации ее дефицита в организме при различных степенях дегидратации, может быть определено по схеме Dennis. Для быстроты ориентации в потребности в воде (жидкости), калориях, белках и электролитах можно пользоваться номограммой Абердина.

При заболеваниях, сопровождающихся выраженной одышкой и гипертермией, в номограмму Абердина следует внести коррекцию: на каждые 10 дыхательных движений, превышающих норму, вводят жидкость дополнительно из расчета 20 мл/кг, а на каждый градус температуры свыше 38°С также дополнительно дается 20 мл, кг.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Ушибы и ранения лица В связи с весьма обильным кровоснабжением мягких тканей лица и большой рыхлостью жировой клетчатки, особенно в области век, при ушибах мягких тканей лица быстро образуются гематомы и выраженный отек, а ранения вызывают значительные кровотечения. Часто веки при травме лица настолько припухают, что глазная щель плотно закрывается и глаз становится видимым лишь…

Повреждения наружного слухового прохода (его кожной и костной части) нередко сопровождаются ранением скулового и сосцевидного отростков, сустава нижней челюсти. Неотложная помощь. Нужно остановить кровотечение из наружного слухового прохода введением в его просвет турунд со стрептоцидной эмульсией (с целью предупреждения в дальнейшем воспалительных явлений и Рубцовых сужений слухового прохода). Разрыв барабанной перепонки очень часто возникает при…

Чаще всего наблюдаются переломы нижних грудных и верхних поясничных позвонков. Большинство переломов происходит во время чрезмерного и насильственного сгибания позвоночника. Обычно компрессионные переломы грудных и поясничных позвонков возникают при падении с высоты на ноги или ягодицы, а также в тех случаях, когда на спину падает тяжесть и больной под действием силы резко сгибается. Симптомы. Больные…

Вывих дистального конца локтевой кости. Дистальный конец локтевой кости смещается в тыльную или чаще в ладонную сторону в результате разрыва связок. Вывихи дистального конца локтевой кости нередко сочетаются с переломами лучевой кости. Симптомы. Характерным симптомом для этого вывиха является выстояние головки локтевой кости на тыльной или ладонной поверхности дистальной части предплечья. Резких болей при изолированном…

При любой травме коленного сустава накладывают иммобилизующую повязку. При более тяжелых повреждениях (костных) необходимо иммобилизовать тазобедренный, коленный и голеностопный суставы. При ушибах, гемартрозах, разрывах связочного аппарата можно ограничиться наложением шины от верхней части бедра и фиксировать коленный и голеностопный суставы. При полных вывихах голени ввиду большой опасности сдавления и повреждения подколенной артерии, если возможно без…