22 мая 2009

Количество жидкости, необходимое для устранения дегидратации

Степень дегидра­тации Общее количество жидкости, мл/кг в сутки
1 — 5 лет 5 — 10 лет
I 100 — 125 75 — 100
II 130170 100
III 175 130

Общее количество вводимого изотонического раствора не должно превышать 100 мл на 1 кг массы в сутки. Общее количество вводимой жидкости вычисляют из расчета по 150 — 200 мл на 1 кг должной массы тела в сутки.

Дефицит жидкости может быть рассчитан по формуле: 1 — (40/гематокрит)*20% массы тела. 4/5 дефицита возмещается раствором Рингера и глюкозы, а 1/5 — макромолекулярными растворами. Из общего количества 2/3 целесообразно вводить внутривенно капельным путем (10 — 15 — 20 капель в минуту), а 1/3 объема жидкости следует давать через рот.

Для детей старше года количество жидкости, необходимое для ликвидации ее дефицита в организме при различных степенях дегидратации, может быть определено по схеме Dennis. Для быстроты ориентации в потребности в воде (жидкости), калориях, белках и электролитах можно пользоваться номограммой Абердина.

При заболеваниях, сопровождающихся выраженной одышкой и гипертермией, в номограмму Абердина следует внести коррекцию: на каждые 10 дыхательных движений, превышающих норму, вводят жидкость дополнительно из расчета 20 мл/кг, а на каждый градус температуры свыше 38°С также дополнительно дается 20 мл, кг.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Симптомы. Переломы основания черепа, помимо общемозговых симптомов, сопровождаются рядом симптомов, характерных для этого вида повреждения. В области век, в конъюнктиве и области сосцевидных отростков отмечаются кровоподтеки, которые в отличие от кровоподтеков, связанных с непосредственной травмой этих областей, проявляются не сразу, а спустя сутки, а иногда и больше. Кровоподтеки в окологлазничную клетчатку (так называемые очки) характерны…

В большинстве случаев повреждение уха комбинируется с повреждением смежных органов и образований. Различают повреждения с видимыми нарушениями целости наружных тканей и барабанной перепонки и повреждения (трещины, переломы) пирамиды височной кости. Особое место занимают первичные повреждения рецепторного аппарата органа слуха. Повреждения ушной раковины наступают вследствие ударов, ушибов, укусов животных. В этих случаях отмечается размозжение или поверхностные…

Переломы и вывихи позвоночника возникают под непосредственным воздействием удара (прямая травма) или чаще под воздействием силы, вызывающей резкие и чрезмерные сгибания позвоночника; значительно реже повреждения происходят вследствие чрезмерного разгибания (не прямая травма). Подвывихи, вывихи и переломы в шейном отделе позвоночника При подвывихах в отличие от вывиха суставные отростки позвонков не заходят один за другой. Полные…

На локтевой сустав, нижнюю часть плеча и верхнюю часть предплечья накладывают слой ваты и забинтовывают. Иммобилизация локтевого сустава достигается с помощью шины Крамера или металлической сетчатой шины. Шинированную руку подвешивают на косынке. Взрослому целесообразно ввести подкожно 1 мл 2% раствора промедола или пантопона. Госпитализация. Больного следует транспортировать в травматологическое учреждение. Перелом диафиза костей предплечья обычно…

Переломы мыщелков большеберцовой кости возникают преимущественно у людей среднего и пожилого возраста; у детей наблюдаются эпифизеолизы. При переломе наружного мыщелка нередко одновременно имеется перелом под головкой малой берцовой кости, который иногда может осложниться повреждением малоберцового нерва. Все эти переломы могут быть без смещения и со смещением. Симптомы. В верхнем отделе голени при переломе мыщелков часто…