22 мая 2009

Количество жидкости, необходимое для устранения дегидратации

Степень дегидра­тации Общее количество жидкости, мл/кг в сутки
1 — 5 лет 5 — 10 лет
I 100 — 125 75 — 100
II 130170 100
III 175 130

Общее количество вводимого изотонического раствора не должно превышать 100 мл на 1 кг массы в сутки. Общее количество вводимой жидкости вычисляют из расчета по 150 — 200 мл на 1 кг должной массы тела в сутки.

Дефицит жидкости может быть рассчитан по формуле: 1 — (40/гематокрит)*20% массы тела. 4/5 дефицита возмещается раствором Рингера и глюкозы, а 1/5 — макромолекулярными растворами. Из общего количества 2/3 целесообразно вводить внутривенно капельным путем (10 — 15 — 20 капель в минуту), а 1/3 объема жидкости следует давать через рот.

Для детей старше года количество жидкости, необходимое для ликвидации ее дефицита в организме при различных степенях дегидратации, может быть определено по схеме Dennis. Для быстроты ориентации в потребности в воде (жидкости), калориях, белках и электролитах можно пользоваться номограммой Абердина.

При заболеваниях, сопровождающихся выраженной одышкой и гипертермией, в номограмму Абердина следует внести коррекцию: на каждые 10 дыхательных движений, превышающих норму, вводят жидкость дополнительно из расчета 20 мл/кг, а на каждый градус температуры свыше 38°С также дополнительно дается 20 мл, кг.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Вправление вывиха нижний челюсти можно производить при оказании первой врачебной помощи. Для этого врач обертывает марлей большие пальцы, становится лицом к больному, вводит в его рот оба больших пальца, надавливает на углы нижней челюсти книзу и одновременно с этим остальными пальцами, расположенными снаружи на нижней челюсти, приподнимает подбородок больного. После вправления накладывают пращевидную повязку. Госпитализация….

В большинстве случаев перелом грудины возникает при сдавлении грудной клетки. Обычно он наблюдается на месте соединения рукоятки и тела грудины. Симптомы. На месте перелома или трещины грудины нередко находят гематому. Место перелома грудины при пальпации крайне болезненно. При смещении отломков нижний, податливый оказывается нередко передвинутым кпереди и кверху. Перемена положения пострадавшего из горизонтального в положение…

При переломах костей таза обычно наблюдаются внебрюшинные разрывы мочевого пузыря. Симптомы. Возникают ложные позывы на мочеиспускание. Симптомов раздражения брюшины нет. Мочевой пузырь над лобком не определяется ни пальпацией, ни перкуссией. Больному с переломом костей таза и подозрением на разрыв мочевого пузыря нужно предложить помочиться. В отдельных случаях при разрыве мочевого пузыря больные могут мочиться небольшими…

Вывихи в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах обычно возникают при переразгибании пальцев. Смещение в таких случаях происходит в тыльную сторону. Чаще наблюдаются вывихи I пальца. Симптомы. При вывихах большого пальца в пястно-фаланговом сочленении больные отмечают боли в нем. При неполном вывихе основания фаланга стоит по отношению к метакарпальной кости под тупым углом, открытым в тыльную сторону,…

Переломы таранной кости чаще всего происходят при чрезмерном и форсированном тыльном сгибании стопы. Шейка таранной кости, упираясь при этом в нижне-передний край большеберцовой кости, раскалывается. Дальнейшее действие внешней силы может привести к полному заднему вывиху тела таранной кости. Помимо перелома шейки таранной кости, бывают компрессионные переломы ее тела, которые обычно связаны с падением с высоты…