21 мая 2009

Петехиальная сыпь

Петехиальная сыпь появляется с 3 — 5-го дня болезни на боковых поверхностях грудной клетки и в области плечевого пояса. Нередко возникают кровотечения из носа и десен. Постоянным признаком является поражение почек: боли в пояснице, положительный синдром Пастернацкого. Крымская геморрагическая лихорадка также эндемична. Необильная, состоящая из петехий и крупных геморрагии, полиморфная сыпь появляется начиная с 3 — 6-го дня болезни (обычно со снижением температуры) на коже боковых поверхностей грудной клетки, в подмышечных впадинах и на внутренних поверхностях обоих плеч. Характерны кровоточивость слизистой оболочки полости рта и носовые кровотечения. Могут быть кровавая рвота и кишечные кровотечения.

Обычно наблюдается гиперемия лица и шеи. Омская геморрагическая лихорадка, строго эндемична. Необильная петехиальная сыпь появляется с 3 — 4-го дня болезни на коже туловища и конечностей. Характерны носовые, легочные, желудочные, кишечные и маточные кровотечения. Обычна резкая гиперемия губ, лица, шеи и верхней части туловища.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: при подъеме температуры кладут холодный компресс па голову, дают внутрь 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина. Медицинская помощь: при гипертермии показаны холод на голову, жаропонижающие средства: 0,5 г ацетилсалициловой кислоты или 0,25 г амидопирина внутрь; сердечно-сосудистые средства (2 мл 20% раствора камфоры или 1 — 2 мл кордиамина подкожно), при резком возбуждении — 1 мл 2,5% раствора аминазина внутримышечно.

При задержке с госпитализацией следует начать этиотропное лечение препаратами тетрациклинового ряда (тетрациклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин назначают внутрь в одинаковых дозах по 0,2 г 4 раза в сутки, тетрациклина гидрохлорид — внутримышечно по 0,1 г Зраза в сутки) и комбинированными препаратами, в которые входят препараты тетрациклинового ряда (олететрин — по 0,25 г 3 — 4 раза в сутки внутрь, тетраолеан или сигмамицин — по 0,25 г 3 — 4 раза в сутки внутрь или по 0,2 г 3 раза в сутки внутримышечно). Возможно лечение также левомицетином (по 0,5 г внутрь 4 раза в сутки). Отменяют препараты на 2-й день нормальной температуры.

Госпитализация. Больной сыпным тифом подлежит госпитализации в инфекционное отделение. Перевозят больного специальным транспортом для инфекционных больных.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Бессознательное состояние с отсутствием реакции на болевые раздражения называется комой. Больных не удается вывести из состояния обездвиженности даже резкими раздражителями. Сухожильные, периостальные и роговичные рефлексы либо снижены, либо отсутствуют. Наблюдаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Учащается (или урежается) пульс, появляются сердечные аритмии и нарушения дыхания; в терминальной стадии ослабляется сердечная деятельность и снижается артериальное давление. Поскольку…

Коматозные состояния у детей, как и у взрослых, развиваются в результате глубокого торможения коры головного мозга, подкорки и нижележащих отделов центральной нервной системы. Течение коматозных состояний у детей имеет некоторое своеобразие. Кома у ребенка может развиться остро, но чаще ей предшествует прекоматозное состояние. Симптомы. Вначале появляются оглушенность, безразличие ко всему окружающему, вялость и заторможенность психических…

Делирий — состояние спутанности сознания, характеризующееся нарушением ориентировки больного в месте и времени при сохранности ощущения собственной личности. На фоне измененного сознания отмечаются разнообразные галлюцинации, аффективные и двигательные расстройства. Степень выраженности психопатологических симптомов зависит от причины развития делирия, с чем в значительной степени связан и темп нарастания психотического состояния. Причиной делирия может быть любое инфекционное…

У больных шизофренией, как правило, развивается после возникновения ряда симптомов, свидетельствующих о наличии психического заболевания. Проявления непосредственно двигательного заторможения обычно развиваются постепенно вне связи с психической травмой или соматическим заболеванием. Симптомы. Больные сначала умолкают, не отвечают на вопросы или повторяют слова, фразы, сказанные собеседником (эхолалия), но еще совершают необходимые бытовые действия. Позже они перестают двигаться,…

Генерализованные тонические судороги могут развиться при уремии (см. Уремическая кома). Судорожные сокращения охватывают мышцы рук и ног, чередуясь с миоклоническими, иногда фибриллярными и фасцикулярными подергиваниями. Горметония Генерализованные тонические судороги, возникающие при сосудистых поражениях головного мозга, непосредственно или в ближайшие дни после инсульта, обозначают как горметонию. Чаще всего горметонические судороги появляются при кровоизлиянии в полушария головного…