21 мая 2009

Эпилепсия (Рефлекторное происхождение)

При наличии менингеальных симптомов необходимо менингит дифференцировать от менингизма, при котором менингеальный синдром имеет рефлекторное происхождение и наблюдается при самых различных заболеваниях — энцефалите, отитах и заболеваниях других органов. Для энцефалита характерны односторонние или очаговые неврологические симптомы. Нередко после судорожных припадков появляются преходящие параличи и парезы. Гипер- и гипогликемические, уремические и гипертензионные судороги диагностируются на основании данных анамнеза, сопутствующих симптомов, биохимических исследований крови, клинических и биохимических исследований мочи. Судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг и оболочки мозга (травма черепа, геморрагический диатез, лейкозы и др.), сопровождаются очаговыми неврологическими симптомами.

При опухолях, туберкуломах, абсцессах, паразитах мозга судороги чаще всего носят очаговый характер. При абсцессе мозга наряду с очаговыми симптомами нередко повышена температура, могут быть пневмонии, синуиты, гнойные отиты или же проявления общего септического состояния. Отмечаются повышенная СОЭ, лейкоцитоз. Однако отсутствие лейкоцитоза и изменений спинномозговой жидкости не исключает наличия абсцесса мозга. При опухолях мозга судороги редко возникают в начале заболевания. Им обычно предшествуют очаговые явления, признаки повышения внутричерепного давления (сильная головная боль, повторная рвота и т. д.).

Неотложная помощь. Доврачебная помощь сводится к защите больного ребенка во время судорожного припадка от механических повреждений, прикусывания и западения языка. Медицинская помощь: в первую очередь необходимо восстановить дыхание. Если оно нарушено скопившейся слизью в верхних дыхательных путях, следует немедленно аспирировать слизь.

Для купирования судорог назначают в клизме 30 — 50 мл 2% раствора хлоралгидрата в крахмальном растворе (хлоралгидрат противопоказан при выраженной недостаточности сердечно-сосудистой системы, почек и печени), вводят от 2 до 10 мл (в зависимости от возраста) 25% раствора сульфата магния внутримышечно или (при необходимости) внутривенно (вводить очень медленно), делают внутримышечные инъекции смеси, состоящей из 0,2 — 1 мл 2,5% раствора аминазина, 0,2 — 0,8 мл 1% раствора промедола и 0,2 — 0,5 мл 1% раствора димедрола, вводят от 3 до 10 мл 10% раствора гексенала внутримышечно; делают теплые клизмы, содержащие 0,02 — 0,2 г фенобарбитала в 30 мл воды; внутривенные инъекции 10% раствора хлорида натрия и 10% раствора бромида натрия (в зависимости от возраста от 3 до 10 мл). Указанные средства недопустимо вводить одновременно. Аминазин нельзя сочетать с адреналином, витамином С и препаратами кальция.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Диагноз. Следует помнить, что, во-первых, при диабете с поражением почек может отсутствовать увеличение содержания сахара и кетоновых тел в моче. Во-вторых, возможно внезапное, без предвестников, развитие диабетической комы, у больных, которые не знали о своем заболевании и у которых диабет впервые выявляется именно таким тяжелым клиническим кризом в виде диабетической комы. Врачу при оказании неотложной…

Диагноз позволяют уточнить данные электрокардиографии с указаниями на нарушения проводимости, которые наблюдаются и после приступа Адамса — Стокса — Морганьи. Обморок возможен при пароксизмальных нарушениях ритма в связи с возникновением пароксизмальной тахикардии или пароксизмального мерцания предсердий. Иногда обморочное состояние возникает и при появлении групповой экстрасистолии, В этих случаях обморок не носит такого угрожающего характера, как…

Возникает вслед за острой травмирующей ситуацией. Симптомы. Основным в клинической картине является неадекватность поведения, которое отражает событие, вызвавшее срыв психической деятельности (например, мать, потерявшая внезапно ребенка, производит движения, напоминающие укачивание, кормление погибшего, в разговоре обращается к нему, как к живому). Больные с психогенно суженным сознанием не ориентируются в окружающей обстановке, оказываются беспомощными в удовлетворении самых…

Возбудителем столбняка являются бациллы Clostridium tetani Nicolayer. Их вегетативные формы в анаэробных условиях способны вырабатывать экзотоксин, который, распространяясь в центральной нервной системе по нервным стволам периневрально, а кроме того, и гематогенно, раздражает двигательные центры головного мозга и клетки передних рогов спинного мозга, что приводит к развитию длительных тонических судорог скелетной мускулатуры и резкому повышению их…

Судороги у детей наблюдаются тем чаще, чем меньше возраст ребенка, и бывают клоническими, тоническими и смешанными. «Органические» судороги. Встречаются при острых (менингиты, энцефалиты, столбняк) и хронических (гидроцефалия, абсцесс мозга, эпилепсия, опухоли, паразиты и туберкулез мозга) заболеваниях центральной нервной системы. Органическими являются также судороги, обусловленные кровоизлияниями в мозг, травмой черепа, геморрагическими диатезами, лейкозами и эндогенной интоксикацией…