21 мая 2009

Страха синдром

Чувство страха от едва проявляемого до резко выраженного в сочетании с двигательным беспокойством наблюдается при соматических и многих психических заболеваниях. В неотложной помощи нуждаются больные с неврозом навязчивых состоянии, среди которых страх смерти занимает одно из ведущих мест.

Невроз навязчивых состояний характеризуется наличием разнообразных по содержанию, стойких навязчивых мыслей, которые возникают в сознании больного независимо от его воли, но к которым у него постоянно остается сохранной оценка их как чуждых, болезненно возникших.

Особенно часто невроз навязчивых состояний возникает у лиц с тревожно-мнительными чертами характера, реже у лиц, неуверенных в себе. Развитию невроза навязчивых состояний способствуют чрезмерное утомление, длительные истощающие соматические заболевания с затянувшимися периодами реконвалесценции и особенно психические травмы.

Среди последних надо упомянуть ятрогению — психическую травму, нанесенную неосторожным словом врача, небрежно брошенным им замечанием. Страх перед возможностью внезапной смерти, например от инфаркта (кардиофобия), страх заразиться венерической болезнью (сифилофобия), мучительные опасения по поводу возможного наличия неизлечимой болезни (например, рака) всегда сопровождаются состоянием выраженной тревоги, двигательным беспокойством и комплексом вегетативно-сосудистых расстройств: потливостью, бледностью кожных покровов, тахикардией, полиурией. Больные мечутся в поисках медицинской помощи, ни на минуту не отпускают от себя близких и даже посторонних лиц, требуют вызова скорой медицинской помощи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь при острых нарушениях сознания, обусловленных первичным поражением нервной системы, определяется характером заболевания. При черепно-мозговой травме в догоспитальном периоде больному обеспечивают покой, кладут холод на голову, проводят дегидратацию (вводят 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно); при ухудшении сердечной деятельности вводят подкожно 2 мл 20% раствора камфоры, 1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл кордиамина….

Чаще всего развивается при хроническом гепатите, а также у детей, перенесших болезнь Боткина (вирусный гепатит); может возникнуть и в крайне тяжелых случаях острого гепатита. У детей первых месяцев жизни печеночная кома отмечается при токсических и септических поражениях печени на фоне врожденных (атрезия желчных путей, врожденный цирроз печени) и приобретенных (вирусный гепатит, пупочный сепсис) заболеваний; может…

Дифференциальная диагностика аменции и делирия очень важна. Так, если при наличии делириозного состояния оказание срочной помощи в периоде только что начавшихся предвестников может оказаться настолько эффективным, что перевода больного из соматического стационара в психиатрический может не потребоваться в связи с кратковременностью периода делириозного состояния, то при первых же симптомах аменции перевод больного в психиатрическое учреждение…

Генерализованные тонические судороги наблюдаются при поражении (опухоль, последствия энцефалита и др.) мезэнцефальных отделов головного мозга и гипоталамуса (гипоталамическая эпилепсия, мезэнцефальная эпилепсия); нередко они возникают у детей. Симптомы. Приступы характеризуются тоническим, нередко болезненным напряжением мышц — разгибателей рук и ног (разгибательный тип) или сгибателей рук и разгибателей ног (сгибательно-разгибательный тип); иногда во время припадка наблюдаются глазодвигательные…

Возникает в результате раздражения брюшины при патологических процессах в брюшной полости, а также при органических поражениях спинного мозга (выше VII грудного сегмента). Неотложная помощь совпадает с лечением основного заболевания. Тонический спазм глотательной мускулатуры наблюдается при бешенстве. Возникает при виде воды, попытке сделать глоток, при дуновении ветра. В дальнейшем на фоне повышенной температуры, психического возбуждения развиваются…