21 мая 2009

Страха синдром

Чувство страха от едва проявляемого до резко выраженного в сочетании с двигательным беспокойством наблюдается при соматических и многих психических заболеваниях. В неотложной помощи нуждаются больные с неврозом навязчивых состоянии, среди которых страх смерти занимает одно из ведущих мест.

Невроз навязчивых состояний характеризуется наличием разнообразных по содержанию, стойких навязчивых мыслей, которые возникают в сознании больного независимо от его воли, но к которым у него постоянно остается сохранной оценка их как чуждых, болезненно возникших.

Особенно часто невроз навязчивых состояний возникает у лиц с тревожно-мнительными чертами характера, реже у лиц, неуверенных в себе. Развитию невроза навязчивых состояний способствуют чрезмерное утомление, длительные истощающие соматические заболевания с затянувшимися периодами реконвалесценции и особенно психические травмы.

Среди последних надо упомянуть ятрогению — психическую травму, нанесенную неосторожным словом врача, небрежно брошенным им замечанием. Страх перед возможностью внезапной смерти, например от инфаркта (кардиофобия), страх заразиться венерической болезнью (сифилофобия), мучительные опасения по поводу возможного наличия неизлечимой болезни (например, рака) всегда сопровождаются состоянием выраженной тревоги, двигательным беспокойством и комплексом вегетативно-сосудистых расстройств: потливостью, бледностью кожных покровов, тахикардией, полиурией. Больные мечутся в поисках медицинской помощи, ни на минуту не отпускают от себя близких и даже посторонних лиц, требуют вызова скорой медицинской помощи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Бессознательное состояние с отсутствием реакции на болевые раздражения называется комой. Больных не удается вывести из состояния обездвиженности даже резкими раздражителями. Сухожильные, периостальные и роговичные рефлексы либо снижены, либо отсутствуют. Наблюдаются непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Учащается (или урежается) пульс, появляются сердечные аритмии и нарушения дыхания; в терминальной стадии ослабляется сердечная деятельность и снижается артериальное давление. Поскольку…

Коматозные состояния у детей, как и у взрослых, развиваются в результате глубокого торможения коры головного мозга, подкорки и нижележащих отделов центральной нервной системы. Течение коматозных состояний у детей имеет некоторое своеобразие. Кома у ребенка может развиться остро, но чаще ей предшествует прекоматозное состояние. Симптомы. Вначале появляются оглушенность, безразличие ко всему окружающему, вялость и заторможенность психических…

Делирий — состояние спутанности сознания, характеризующееся нарушением ориентировки больного в месте и времени при сохранности ощущения собственной личности. На фоне измененного сознания отмечаются разнообразные галлюцинации, аффективные и двигательные расстройства. Степень выраженности психопатологических симптомов зависит от причины развития делирия, с чем в значительной степени связан и темп нарастания психотического состояния. Причиной делирия может быть любое инфекционное…

Состояние двигательного кататоноподобного ступора, наблюдаемого при тяжелых инфекционных заболеваниях, наряду с речедвигательным заторможением характеризуется нарушением сознания (оглушением), сопровождается выраженными симптомами общей соматической интоксикации (повышение температуры, сухой обложенный язык, пастозность лица, задержка мочеиспускания, явления менингизма, повышение сухожильных и появление патологических рефлексов, например рефлекса Бабинского, Оппенгейма). Дифференциальный диагноз. Иногда больных с кататоническим ступором расценивают как больных, находящихся…

Генерализованные клонические судороги носят характер «двигательной бури» с часто следующими друг за другом интенсивными, более или менее ритмичными сокращениями мышц туловища и конечностей, сотрясающими тело. Такие судороги наблюдаются при эпилептических и эпилептиформных припадках (на почве субарахноидального кровоизлияния, при синдроме Адамса — Стокса — 1Чорганьи, у новорожденных при асфиксии и врожденном пороке сердца, у детей грудного…