21 мая 2009

Страха синдром

Чувство страха от едва проявляемого до резко выраженного в сочетании с двигательным беспокойством наблюдается при соматических и многих психических заболеваниях. В неотложной помощи нуждаются больные с неврозом навязчивых состоянии, среди которых страх смерти занимает одно из ведущих мест.

Невроз навязчивых состояний характеризуется наличием разнообразных по содержанию, стойких навязчивых мыслей, которые возникают в сознании больного независимо от его воли, но к которым у него постоянно остается сохранной оценка их как чуждых, болезненно возникших.

Особенно часто невроз навязчивых состояний возникает у лиц с тревожно-мнительными чертами характера, реже у лиц, неуверенных в себе. Развитию невроза навязчивых состояний способствуют чрезмерное утомление, длительные истощающие соматические заболевания с затянувшимися периодами реконвалесценции и особенно психические травмы.

Среди последних надо упомянуть ятрогению — психическую травму, нанесенную неосторожным словом врача, небрежно брошенным им замечанием. Страх перед возможностью внезапной смерти, например от инфаркта (кардиофобия), страх заразиться венерической болезнью (сифилофобия), мучительные опасения по поводу возможного наличия неизлечимой болезни (например, рака) всегда сопровождаются состоянием выраженной тревоги, двигательным беспокойством и комплексом вегетативно-сосудистых расстройств: потливостью, бледностью кожных покровов, тахикардией, полиурией. Больные мечутся в поисках медицинской помощи, ни на минуту не отпускают от себя близких и даже посторонних лиц, требуют вызова скорой медицинской помощи.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Состояние забытья. Наблюдается при легком помрачении сознания. Больного легко вывести из этого состояния настойчивым обращением к нему и другими внешними раздражителями. У больного сохраняются защитные реакции устранения раздражителя (отталкивание рукой) или отстранения от него. При обследовании не обнаруживается грубых отклонений со стороны рефлекторной, двигательной и чувствительной сфер. Состояние забытья отмечается при черепно-мозговой травме (сотрясение мозга…

Печеночная кома развивается в связи с тяжелым диффузным поражением печени в результате полной недостаточности ее функции, чаще всего при болезни Боткина, в ряде случаев как исход хронического гепатита и цирроза печени, при некоторых отравлениях. Нередко печеночная кома возникает внезапно, иногда даже на фоне кажущегося выздоровления при болезни Боткина или улучшения при хроническом гепатите. Однако возможно…

Коллапс — острая сосудистая недостаточность с относительно длительным и выраженным расстройством кровообращения. Шок — наиболее тяжелая форма сосудистой недостаточности. У детей он чаще является следствием сильного болевого раздражения при травмах, ожогах, остром животе, возникает также при больших кровопотерях, при переливании несовместимой крови (гемолитический шок). Симптомы. Характерны резкая «мертвенная» бледность кожи, цианоз губ, холодный липкий пот,…

Поражение нервной системы и ее важнейших центров в продолговатом мозге, обусловленное интенсивным или длительным действием прямых солнечных лучей на область головы, называется солнечным ударом. Чаще всего солнечный удар возникает при работе в полевых условиях с непокрытой головой (особенно у лиц, непривычных к длительному пребыванию на солнцепеке) и при злоупотреблении солнечными ваннами на пляжах; солнечный удар…

Госпитализация. Больной подлежит срочной госпитализации в инфекционное или неврологическое отделение. Перед транспортировкой для снижения рефлекторной возбудимости и мышечного тонуса больному необходимо ввести внутримышечно 1 мл 2,5% раствора аминазина. Лучший результат достигается при применении одной из литических смесей, которые, помимо аминазина, содержат противогистаминные препараты и анальгетики: 2 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 1% раствора димедрола,…