20 мая 2009

Сенсорная афазия

Сенсорная афазия — утрата способности понимания речи. Возникает чаще всего при нарушениях мозгового кровообращения в задних отделах верхней височной извилины. Больной, сохраняя способность говорить, не понимает речи других. В более легких случаях больной понимает короткие фразы, особенно относящиеся к его ежедневному обиходу, но не понимает обращенных к нему более сложных фраз.

Речь больного существенно изменяется: слова произносятся неправильно, часто одна буква заменяется другой, одно слово — другим. Речь непонятна. Больной становится болтливым. Иногда из-за излишней и неправильной речевой продукции в таких случаях ошибочно диагностируется психическое заболевание.

Сочетание моторной и сенсорной афазии обозначается как тотальная афазия (обширный очаг поражения в речевой зоне, наблюдаемый преимущественно при тромбозе или кровоизлиянии в бассейне средней мозговой артерии).

Амнестическая афазия. Больной забывает название предметов. Если ему предложить назвать предметы, он описывает их качество и назначение. Наблюдается при поражении коры на стыке височно-теменной области при тех же заболеваниях, что и моторная и сенсорная афазии. Может быть первым клиническим проявлением абсцесса височной доли.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Рвота является частым симптомом заболеваний органов пищеварения, в том числе инфекционных: холеры, пищевых токсикоинфекций. Она может возникать и при органических заболеваниях мозга или его оболочек (кровоизлияние в мозг, опухоль, тромбоз сосудов), заболеваниях почек, приведших к уремии, токсикозах беременности, заболевании глаз, сахарном диабете, инфаркте миокарда и некоторых других заболеваниях. Рвота может появиться в результате повышенной чувствительности…

Однако при лобном предлежании, заднем виде лицевого предлежания (подбородок плода обращен к крестцу), высоком прямом стоянии головки (стреловидный шов в прямом размере входа в малый таз, особенно с большим родничком, обращенным к лону) или заднем асинклитизме (стреловидный шов резко смещен к лону) роды живым доношенным плодом через естественные родовые пути невозможны, так как возникает несоответствие…

Рвота является одним из первых симптомов при многих отравлениях, поэтому при подозрении на отравление рвотные массы всегда должны быть собраны и подвергнуты тщательному исследованию. При рефлекторной рвоте обычно бывает мало рвотных масс, несмотря на сильные позывы на рвоту. При гиперсекреторных формах гастритов, язвенной болезни, а также при стенозе привратника наблюдается обильная рвота с выделением очень…

Когда промежность начинает выпячиваться и появляется головка в половой щели, надо быть готовым к приему родов. Для этого необходимо положить женщину поперек кровати и приподнять ее таз, положив под него подушку (самодельный польстер). Затем надо повторно обмыть теплой водой с мылом наружные половые органы и область заднего прохода женщины, обработать йодом наружные половые органы и…

Рвота — частый симптом заболеваний мозга. «Мозговая» рвота обычно развивается вне связи с едой, ей часто не предшествует тошнота, нередко она развивается по утрам; рвотные массы скудные, без запаха; язык чистый, температурная реакция, как правило, отсутствует. После «мозговой» рвоты часто состояние не улучшается; обычно она сочетается с другими симптомами поражения нервной системы при отсутствии признаков…