20 мая 2009

Сенсорная афазия

Сенсорная афазия — утрата способности понимания речи. Возникает чаще всего при нарушениях мозгового кровообращения в задних отделах верхней височной извилины. Больной, сохраняя способность говорить, не понимает речи других. В более легких случаях больной понимает короткие фразы, особенно относящиеся к его ежедневному обиходу, но не понимает обращенных к нему более сложных фраз.

Речь больного существенно изменяется: слова произносятся неправильно, часто одна буква заменяется другой, одно слово — другим. Речь непонятна. Больной становится болтливым. Иногда из-за излишней и неправильной речевой продукции в таких случаях ошибочно диагностируется психическое заболевание.

Сочетание моторной и сенсорной афазии обозначается как тотальная афазия (обширный очаг поражения в речевой зоне, наблюдаемый преимущественно при тромбозе или кровоизлиянии в бассейне средней мозговой артерии).

Амнестическая афазия. Больной забывает название предметов. Если ему предложить назвать предметы, он описывает их качество и назначение. Наблюдается при поражении коры на стыке височно-теменной области при тех же заболеваниях, что и моторная и сенсорная афазии. Может быть первым клиническим проявлением абсцесса височной доли.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Рвота у детей наблюдается нередко и возникает тем чаще, чем меньше возраст ребенка. В первые месяцы жизни рвота может появляться у здоровых детей (первичная рвота или срыгивание) вследствие перекармливания, ненормального заглатывания воздуха (аэрофагия). У детей раннего возраста иногда наблюдается так называемая жвачка, при которой дети срыгивают, повторно пережевывают и проглатывают пищу. Срыгивание у грудных детей…

Кроме слизи, в рвотных массах может оказаться примесь крови. В этих случаях необходимо иметь в виду, что у детей, наряду с настоящей кровавой рвотой нередко наблюдается ложная кровавая рвота (рвота проглоченной кровью). Причинами последней являются проглатывание крови во время родов, заглатывание крови во время акта сосания при трещинах сосков у кормящих матерей, кровотечение из слизистой…

У новорожденных и у детей первых месяцев жизни рвота, обусловленная аномалиями развития пищеварительного тракта, большей частью появляется в первые часы или дни после рождения. Атрезия и стеноз пищевода. Признаки атрезии пищевода проявляются вслед за первым кормлением внезапным срыгиванием всего проглоченного молока, иногда кашлем и цианозом (проникновение молока в дыхательные пути). В случаях сочетания атрезии с…

Пилороспазм — функциональное заболевание, обусловленное извращением вегетативной иннервации тонуса привратника и характерное для детей первых месяцев жизни. Непостоянная рвота возникает сразу же после рождения; отмечаются умеренная потеря в весе, непостоянный запор. Ребенок нервный, крикливый. Мочевыделение не нарушено, иногда несколько уменьшается число мочеиспусканий. Пилоростеноз — врожденное сужение пилорического отдела желудка. Основные симптомы возникают на 2 —…

Рвотой могут сопровождаться всякая сильная боль в животе, спастического (колики кишечные, желчные, почечные) или воспалительного происхождения (перитонит, аппендицит); непроходимость кишечника (чаще инвагинация); упорный запор; гельминтозы. Последнюю причину можно подозревать в том случае, если тошнота у ребенка появляется преимущественно натощак, а прием пищи не только не вызывает рвоты, но даже предотвращает ее и снимает тошноту. Рефлекторная…