20 мая 2009

Речи острые расстройства

Расстройства речи могут возникать остро при органических и функциональных заболеваниях нервной системы. При органических заболеваниях они могут быть обусловлены поражением определенных зон коры больших полушарий и их связей (афатические расстройства) и поражением других отделов головного мозга (неафатические расстройства).

Афазия не связана ни с нарушением слуха, ни с парезами или другими двигательными расстройствами мускулатуры, участвующей в акте речи. Афазия подразделяется на моторную, сенсорную и амнестическую. Острое развитие афазии наблюдается при нарушении мозгового кровообращения, очаговом менингоэнцефалите, ушибе головного мозга, эпи- и субдуральной гематоме.

Моторная афазия характеризуется утратой способности произношения слов, образования их из отдельных речевых звуков, хотя последние больному, как правило, довольно хорошо удается произносить. Но он не в состоянии расположить их в нужной последовательности.

Моторная афазия может протекать изолированно или в сочетании с моно- или гемипарезом, парезом VII и XII черепно-мозговых нервов по центральному типу, может носить стойкий или преходящий характер. Преходящая афазия наблюдается при транзиторном нарушении мозгового кровообращения на почве ангиоспазма или стеноза левой средней мозговой артерии либо левой сонной артерии, при ассоциированной мигрени.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Рвота у детей наблюдается нередко и возникает тем чаще, чем меньше возраст ребенка. В первые месяцы жизни рвота может появляться у здоровых детей (первичная рвота или срыгивание) вследствие перекармливания, ненормального заглатывания воздуха (аэрофагия). У детей раннего возраста иногда наблюдается так называемая жвачка, при которой дети срыгивают, повторно пережевывают и проглатывают пищу. Срыгивание у грудных детей…

Кроме слизи, в рвотных массах может оказаться примесь крови. В этих случаях необходимо иметь в виду, что у детей, наряду с настоящей кровавой рвотой нередко наблюдается ложная кровавая рвота (рвота проглоченной кровью). Причинами последней являются проглатывание крови во время родов, заглатывание крови во время акта сосания при трещинах сосков у кормящих матерей, кровотечение из слизистой…

У новорожденных и у детей первых месяцев жизни рвота, обусловленная аномалиями развития пищеварительного тракта, большей частью появляется в первые часы или дни после рождения. Атрезия и стеноз пищевода. Признаки атрезии пищевода проявляются вслед за первым кормлением внезапным срыгиванием всего проглоченного молока, иногда кашлем и цианозом (проникновение молока в дыхательные пути). В случаях сочетания атрезии с…

Пилороспазм — функциональное заболевание, обусловленное извращением вегетативной иннервации тонуса привратника и характерное для детей первых месяцев жизни. Непостоянная рвота возникает сразу же после рождения; отмечаются умеренная потеря в весе, непостоянный запор. Ребенок нервный, крикливый. Мочевыделение не нарушено, иногда несколько уменьшается число мочеиспусканий. Пилоростеноз — врожденное сужение пилорического отдела желудка. Основные симптомы возникают на 2 —…

Рвотой могут сопровождаться всякая сильная боль в животе, спастического (колики кишечные, желчные, почечные) или воспалительного происхождения (перитонит, аппендицит); непроходимость кишечника (чаще инвагинация); упорный запор; гельминтозы. Последнюю причину можно подозревать в том случае, если тошнота у ребенка появляется преимущественно натощак, а прием пищи не только не вызывает рвоты, но даже предотвращает ее и снимает тошноту. Рефлекторная…