20 мая 2009

Рвота нервная

Рвота нервная наблюдается при неврозах у детей с повышенной возбудимостью. Возникает легко, часто без тошноты, и наклонность к ее возникновению может сохраняться месяцами. К этой форме относятся привычная рвота у детей дошкольного возраста, возникающая при принуждении к еде (иногда ребенку достаточно взглянуть на пищу, чтобы наступила рвота); утренняя рвота школьника, которая появляется чаще в предвидении каких-либо чрезвычайных событий (контрольная работа, экзамены) и прекращается, как только ребенка оставляют дома.

Неотложная помощь не нужна. Необходимо устранить травмирующие факторы внешней среды, предоставить отдых нервной системе путем создания продуманного режима (питания, деятельности и сна). Ребенка следует направить для систематического лечения к педиатру-невропатологу. При возникновении рвоты независимо от ее причины и характера оказания неотложной помощи необходимо проведение некоторых общих мер по уходу за ребенком.

Детям младшего возраста при срыгивании надо заложить вокруг шеи пеленку. Во время рвоты следует приподнять ребенка и повернуть на бок; когда рвота закончится, обтереть лицо, уложить и дать отдохнуть. Раздевать, мыть, перекладывать его сразу после рвоты не следует. Во время рвоты у ребенка старшего возраста нужно поддерживать голову, не отходить от него, успокаивать.

После рвоты снять загрязненное белье, уложить ребенка на бок в постель, положить под голову полотенце и тщательно укутать. Если ребенок умеет полоскать рот, надо помочь ему это сделать, а также дать выпить несколько глотков холодной воды. Если рвота возникла впервые, следует выяснить, не ел или не пил ли ребенок что-либо недоброкачественное или недозволенное по возрасту, не падал ли незадолго до этого (сотрясение мозга), и обязательно измерить температуру. Детям можно назначать те же противорвотные препараты (препараты фенотиазинового ряда, малые транквилизаторы, атропин, хлорид натрия и др.), что и взрослым, но в дозировках, соответствующих возрасту, и при отсутствии противопоказаний к прекращению рвоты.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Рвота является частым симптомом заболеваний органов пищеварения, в том числе инфекционных: холеры, пищевых токсикоинфекций. Она может возникать и при органических заболеваниях мозга или его оболочек (кровоизлияние в мозг, опухоль, тромбоз сосудов), заболеваниях почек, приведших к уремии, токсикозах беременности, заболевании глаз, сахарном диабете, инфаркте миокарда и некоторых других заболеваниях. Рвота может появиться в результате повышенной чувствительности…

Однако при лобном предлежании, заднем виде лицевого предлежания (подбородок плода обращен к крестцу), высоком прямом стоянии головки (стреловидный шов в прямом размере входа в малый таз, особенно с большим родничком, обращенным к лону) или заднем асинклитизме (стреловидный шов резко смещен к лону) роды живым доношенным плодом через естественные родовые пути невозможны, так как возникает несоответствие…

Рвота является одним из первых симптомов при многих отравлениях, поэтому при подозрении на отравление рвотные массы всегда должны быть собраны и подвергнуты тщательному исследованию. При рефлекторной рвоте обычно бывает мало рвотных масс, несмотря на сильные позывы на рвоту. При гиперсекреторных формах гастритов, язвенной болезни, а также при стенозе привратника наблюдается обильная рвота с выделением очень…

Когда промежность начинает выпячиваться и появляется головка в половой щели, надо быть готовым к приему родов. Для этого необходимо положить женщину поперек кровати и приподнять ее таз, положив под него подушку (самодельный польстер). Затем надо повторно обмыть теплой водой с мылом наружные половые органы и область заднего прохода женщины, обработать йодом наружные половые органы и…

Рвота — частый симптом заболеваний мозга. «Мозговая» рвота обычно развивается вне связи с едой, ей часто не предшествует тошнота, нередко она развивается по утрам; рвотные массы скудные, без запаха; язык чистый, температурная реакция, как правило, отсутствует. После «мозговой» рвоты часто состояние не улучшается; обычно она сочетается с другими симптомами поражения нервной системы при отсутствии признаков…