20 мая 2009

Рвота нервная

Рвота нервная наблюдается при неврозах у детей с повышенной возбудимостью. Возникает легко, часто без тошноты, и наклонность к ее возникновению может сохраняться месяцами. К этой форме относятся привычная рвота у детей дошкольного возраста, возникающая при принуждении к еде (иногда ребенку достаточно взглянуть на пищу, чтобы наступила рвота); утренняя рвота школьника, которая появляется чаще в предвидении каких-либо чрезвычайных событий (контрольная работа, экзамены) и прекращается, как только ребенка оставляют дома.

Неотложная помощь не нужна. Необходимо устранить травмирующие факторы внешней среды, предоставить отдых нервной системе путем создания продуманного режима (питания, деятельности и сна). Ребенка следует направить для систематического лечения к педиатру-невропатологу. При возникновении рвоты независимо от ее причины и характера оказания неотложной помощи необходимо проведение некоторых общих мер по уходу за ребенком.

Детям младшего возраста при срыгивании надо заложить вокруг шеи пеленку. Во время рвоты следует приподнять ребенка и повернуть на бок; когда рвота закончится, обтереть лицо, уложить и дать отдохнуть. Раздевать, мыть, перекладывать его сразу после рвоты не следует. Во время рвоты у ребенка старшего возраста нужно поддерживать голову, не отходить от него, успокаивать.

После рвоты снять загрязненное белье, уложить ребенка на бок в постель, положить под голову полотенце и тщательно укутать. Если ребенок умеет полоскать рот, надо помочь ему это сделать, а также дать выпить несколько глотков холодной воды. Если рвота возникла впервые, следует выяснить, не ел или не пил ли ребенок что-либо недоброкачественное или недозволенное по возрасту, не падал ли незадолго до этого (сотрясение мозга), и обязательно измерить температуру. Детям можно назначать те же противорвотные препараты (препараты фенотиазинового ряда, малые транквилизаторы, атропин, хлорид натрия и др.), что и взрослым, но в дозировках, соответствующих возрасту, и при отсутствии противопоказаний к прекращению рвоты.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:





Рвота — частый симптом заболеваний мозга. «Мозговая» рвота обычно развивается вне связи с едой, ей часто не предшествует тошнота, нередко она развивается по утрам; рвотные массы скудные, без запаха; язык чистый, температурная реакция, как правило, отсутствует. После «мозговой» рвоты часто состояние не улучшается; обычно она сочетается с другими симптомами поражения нервной системы при отсутствии признаков…

Тотчас же после рождения ребенка из его носа и рта отсасывают слизь. После появления первого крика ребенка участок пуповины, отступя на 2 см от пупочного кольца, обрабатывают спиртом и накладывают две лигатуры на пуповину на расстоянии 2 — 3 см одна от другой при помощи стерильной марлевой петли или шелка. После этого пуповину между наложенными…

Неотложная помощь. Догоспитальная помощь включает применение препаратов, снижающих возбудимость ретикулярной формации ствола головного мозга: аминазин — 1 — 2 мл 2,5% раствора внутримышечно или 25 мг внутрь, пропазин — 2 мл 2,5% раствора внутримышечно или 50 мг внутрь или этаперазин — 10 мг внутрь; транквилизаторы: элениум — по 5 — 10 мг; триоксазин — по…

Рвота у детей наблюдается нередко и возникает тем чаще, чем меньше возраст ребенка. В первые месяцы жизни рвота может появляться у здоровых детей (первичная рвота или срыгивание) вследствие перекармливания, ненормального заглатывания воздуха (аэрофагия). У детей раннего возраста иногда наблюдается так называемая жвачка, при которой дети срыгивают, повторно пережевывают и проглатывают пищу. Срыгивание у грудных детей…

Кроме слизи, в рвотных массах может оказаться примесь крови. В этих случаях необходимо иметь в виду, что у детей, наряду с настоящей кровавой рвотой нередко наблюдается ложная кровавая рвота (рвота проглоченной кровью). Причинами последней являются проглатывание крови во время родов, заглатывание крови во время акта сосания при трещинах сосков у кормящих матерей, кровотечение из слизистой…