20 мая 2009

Рвота, обусловленная аномалиями развития пищеварительного тракта и мочевыделительной системы

У новорожденных и у детей первых месяцев жизни рвота, обусловленная аномалиями развития пищеварительного тракта, большей частью появляется в первые часы или дни после рождения.

Атрезия и стеноз пищевода. Признаки атрезии пищевода проявляются вслед за первым кормлением внезапным срыгиванием всего проглоченного молока, иногда кашлем и цианозом (проникновение молока в дыхательные пути). В случаях сочетания атрезии с пищеводно-трахеальным свищом кашель и цианоз выражены особенно резко. Для атрезии характерно также обильное слюнотечение (при наполнении рта слюной ребенок захлебывается). При стенозе пищевода в одних случаях рвота появляется к 7 — 10-му дню после рождения, в других — наступает после перехода к кормлению ребенка густой пищей. Диагноз атрезии и стеноза пищевода уточняют рентгенологически.

Атрезия и стеноз кишечника. Чаще всего развиваются в области двенадцатиперстной кишки, но могут возникать и в других отделах кишечника. В зависимости от локализации этих процессов характер рвотных масс и симптоматика заболевания различны. При врожденной препилорической атрезии имеется перепончатая мембрана, которая полностью или частично нарушает проходимость пилорического канала. Рвота бывает только желудочным содержимым; желчи в рвотных массах нет. Наряду со рвотой у новорожденных отмечаются одышка, цианоз и усиленное слюнотечение.

При наличии препятствий в двенадцатиперстной кишке или в более дистальных отделах тонкого кишечника в рвотных массах может быть желчь. Если же аномалия локализована в дистальном конце подвздошной кишки и особенно в толстой кишке, возникает каловая рвота. Ведущий симптом атрезии — полное отсутствие испражнений при неукротимой рвоте. При стенозе испражнения выделяются в небольшом количестве. При дифференциальной диагностике атрезии необходимо иметь в виду перитонит, для которого также характерна непрерывная каловая рвота, но при перитоните живот резко вздут, стенки его напряжены, ребенок бледен, развивается коллапс.

Неотложная помощь. При всех видах атрезии или даже только при подозрении на атрезию показана срочная госпитализация.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Мутизм истерический — отсутствие речи и попыток к произнесению слов. Возникает чаще всего после отрицательных эмоций у лиц с истерическими чертами характера. Неотложная помощь при расстройствах речи определяется характером заболевания. При афазии и дизартрии, обусловленных нарушением мозгового кровообращения, лечебные мероприятия такие же, как при других очаговых поражениях сосудистого генеза. При воспалительных процессах назначают антибиотики, дегидратацию…

В настоящее время роды вне стационара бывают крайне редко. Обычно это преждевременные или стремительные роды. Симптомы. Начало родов характеризуется появлением у беременной схваткообразных болей внизу живота. Постепенно продолжительность и сила схваток увеличиваются, а интервалы между ними уменьшаются. Приложив руку к животу, женщина сама может ощущать уплотнение матки при ее сокращении. Иногда при появлении схваток изливаются…

Рвота является частым симптомом заболеваний органов пищеварения, в том числе инфекционных: холеры, пищевых токсикоинфекций. Она может возникать и при органических заболеваниях мозга или его оболочек (кровоизлияние в мозг, опухоль, тромбоз сосудов), заболеваниях почек, приведших к уремии, токсикозах беременности, заболевании глаз, сахарном диабете, инфаркте миокарда и некоторых других заболеваниях. Рвота может появиться в результате повышенной чувствительности…

Однако при лобном предлежании, заднем виде лицевого предлежания (подбородок плода обращен к крестцу), высоком прямом стоянии головки (стреловидный шов в прямом размере входа в малый таз, особенно с большим родничком, обращенным к лону) или заднем асинклитизме (стреловидный шов резко смещен к лону) роды живым доношенным плодом через естественные родовые пути невозможны, так как возникает несоответствие…

Рвота является одним из первых симптомов при многих отравлениях, поэтому при подозрении на отравление рвотные массы всегда должны быть собраны и подвергнуты тщательному исследованию. При рефлекторной рвоте обычно бывает мало рвотных масс, несмотря на сильные позывы на рвоту. При гиперсекреторных формах гастритов, язвенной болезни, а также при стенозе привратника наблюдается обильная рвота с выделением очень…