20 мая 2009

Рвота, обусловленная аномалиями развития пищеварительного тракта и мочевыделительной системы

У новорожденных и у детей первых месяцев жизни рвота, обусловленная аномалиями развития пищеварительного тракта, большей частью появляется в первые часы или дни после рождения.

Атрезия и стеноз пищевода. Признаки атрезии пищевода проявляются вслед за первым кормлением внезапным срыгиванием всего проглоченного молока, иногда кашлем и цианозом (проникновение молока в дыхательные пути). В случаях сочетания атрезии с пищеводно-трахеальным свищом кашель и цианоз выражены особенно резко. Для атрезии характерно также обильное слюнотечение (при наполнении рта слюной ребенок захлебывается). При стенозе пищевода в одних случаях рвота появляется к 7 — 10-му дню после рождения, в других — наступает после перехода к кормлению ребенка густой пищей. Диагноз атрезии и стеноза пищевода уточняют рентгенологически.

Атрезия и стеноз кишечника. Чаще всего развиваются в области двенадцатиперстной кишки, но могут возникать и в других отделах кишечника. В зависимости от локализации этих процессов характер рвотных масс и симптоматика заболевания различны. При врожденной препилорической атрезии имеется перепончатая мембрана, которая полностью или частично нарушает проходимость пилорического канала. Рвота бывает только желудочным содержимым; желчи в рвотных массах нет. Наряду со рвотой у новорожденных отмечаются одышка, цианоз и усиленное слюнотечение.

При наличии препятствий в двенадцатиперстной кишке или в более дистальных отделах тонкого кишечника в рвотных массах может быть желчь. Если же аномалия локализована в дистальном конце подвздошной кишки и особенно в толстой кишке, возникает каловая рвота. Ведущий симптом атрезии — полное отсутствие испражнений при неукротимой рвоте. При стенозе испражнения выделяются в небольшом количестве. При дифференциальной диагностике атрезии необходимо иметь в виду перитонит, для которого также характерна непрерывная каловая рвота, но при перитоните живот резко вздут, стенки его напряжены, ребенок бледен, развивается коллапс.

Неотложная помощь. При всех видах атрезии или даже только при подозрении на атрезию показана срочная госпитализация.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь. Догоспитальная помощь включает применение препаратов, снижающих возбудимость ретикулярной формации ствола головного мозга: аминазин — 1 — 2 мл 2,5% раствора внутримышечно или 25 мг внутрь, пропазин — 2 мл 2,5% раствора внутримышечно или 50 мг внутрь или этаперазин — 10 мг внутрь; транквилизаторы: элениум — по 5 — 10 мг; триоксазин — по…

Рвота у детей наблюдается нередко и возникает тем чаще, чем меньше возраст ребенка. В первые месяцы жизни рвота может появляться у здоровых детей (первичная рвота или срыгивание) вследствие перекармливания, ненормального заглатывания воздуха (аэрофагия). У детей раннего возраста иногда наблюдается так называемая жвачка, при которой дети срыгивают, повторно пережевывают и проглатывают пищу. Срыгивание у грудных детей…

Кроме слизи, в рвотных массах может оказаться примесь крови. В этих случаях необходимо иметь в виду, что у детей, наряду с настоящей кровавой рвотой нередко наблюдается ложная кровавая рвота (рвота проглоченной кровью). Причинами последней являются проглатывание крови во время родов, заглатывание крови во время акта сосания при трещинах сосков у кормящих матерей, кровотечение из слизистой…

Пилороспазм — функциональное заболевание, обусловленное извращением вегетативной иннервации тонуса привратника и характерное для детей первых месяцев жизни. Непостоянная рвота возникает сразу же после рождения; отмечаются умеренная потеря в весе, непостоянный запор. Ребенок нервный, крикливый. Мочевыделение не нарушено, иногда несколько уменьшается число мочеиспусканий. Пилоростеноз — врожденное сужение пилорического отдела желудка. Основные симптомы возникают на 2 —…

Рвотой могут сопровождаться всякая сильная боль в животе, спастического (колики кишечные, желчные, почечные) или воспалительного происхождения (перитонит, аппендицит); непроходимость кишечника (чаще инвагинация); упорный запор; гельминтозы. Последнюю причину можно подозревать в том случае, если тошнота у ребенка появляется преимущественно натощак, а прием пищи не только не вызывает рвоты, но даже предотвращает ее и снимает тошноту. Рефлекторная…