20 мая 2009

Диагностика гемотрансфузионных осложнений

Диагностика гемотрансфузионных осложнений может оказаться затруднительной у больных, находящихся в коматозном состоянии или под наркозом. Ведущим признаком внутрисосудистого гемолиза у этих больных является повышение кровоточивости раневой поверхности, усиление носового, маточного или желудочно-кишечного кровотечения (вплоть до диффузной кровоточивости всех слизистых оболочек) в сочетании с диссеминированным внутрисосудистым свертыванием и отложением фибрина, что вызывает в свою очередь нарушение микроциркуляции в паренхиматозных органах (тромбогеморрагический синдром).

При этом быстро развивается артериальная гипотония (первоначально снижается диастолическое артериальное давление), учащаются пульс и дыхание. В крови больного определяется резкая лейкопения; сыворотка крови окрашивается в красный цвет. При катетеризации мочевого пузыря выделяется темная моча (цвета мясных помоев или шоколада). Диагноз гемолитического шока косвенно подтверждается при срочной повторной проверке совместимости перелитой крови по группе, резус-фактору и т. д.

При несовместимости крови донора и реципиента по антигенам лейкоцитов или некоторым сывороточным системам (например, гамма-глобулиновой) острый иммунологический конфликт протекает без каких-либо признаков внутрисосудистого гемолиза. Посттрансфузионные реакции в этих случаях бывают легкими или средней тяжести и проявляются ознобом, лихорадкой, головной болью, болью в поясничной области, крапивницей. Точный диагноз устанавливают лишь после специального серологического исследования. Сходная клиническая картина регистрируется, как правило, при посттрансфузионных пирогенных и аллергических реакциях.

Эти реакции могут быть легкими (с повышением температуры на 1° С, кратковременной головной болью и болью в мышцах конечностей), средней тяжести (с подъемом температуры на 1,5° С, ознобом и уртикарными высыпаниями) и тяжелыми (с возрастанием температуры на 2° С, сильным ознобом, болью в поясничной области и отеком Квинке в области лица и шеи). Тяжелый астматический приступ с частым поверхностным дыханием, бронхоспазмом и острой эмфиземой легких, а также ангионевротический отек языка и гортани наблюдаются значительно реже. В отдельных случаях на фоне выраженного ангионевротического отека возникает анафилактический шок с коллапсом, иногда отеком легких или различными церебральными расстройствами.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При парезе (параличе) могут быть поражены одна конечность (монопарез), две конечности (парапарез — верхний и нижний), рука и нога одной стороны (гемипарез), рука одной стороны и нога противоположной (перекрестный парез), три конечности (трипарез) и все конечности (тетрапарез). Парез (паралич) может преобладать в проксимальных (проксимальный парез) и в дистальных (дистальный парез) отделах конечностей. Как проксимальные, так…

Этот характерный признак некоторых неврологических (пароксизмальная миоплегия, миастения), а также некоторых эндокринных нарушений (встречающийся, в частности, при болезни Аддисона, при первичном альдостеронизме, тиреотоксикозе) изредка отмечается при сердечно-сосудистых заболеваниях. Иногда предъявляются жалобы на мышечную слабость как основной симптом при легкой форме коллапса, при гипотонии. Пароксизмальная миоплегия Относится к группе семейно-наследственных болезней. Внезапно среди полного здоровья, чаще…

Трансфузионная терапия с помощью крови, отдельных ее компонентов и кровезаменителей может осложняться гемолитическими и негемолитическими реакциями различной тяжести. Эти осложнения развиваются чаще у женщин и при массивных трансфузиях крови или кровезаменителей по экстренным показаниям (острая кровопотеря, травматический шок и т. д.). Различают посттрансфузионные реакции (аллергические или пирогенные) и гемотрансфузионные осложнения, обусловленные переливанием несовместимой или недоброкачественной…

Выражается в невозможности поднять руку или в затруднении осуществлять это движение из-за слабости проксимальных мышечных групп при относительно достаточной силе дистальных мышечных групп. Для выявления проксимального пареза больному предлагают поднять обе руки кверху и в течение некоторого времени удержать их, при этом на стороне пареза рука постепенно опускается. Проксимальный парез руки может быть центральным и…

Характеризуется мышечной слабостью, нарастающей при повторении активных движений, и патологической утомляемостью мышц. Часто поражаются глазодвигательные и жевательные мышцы, мимическая мускулатура, мышцы, участвующие в речевом акте и глотании. Иногда развиваются выраженная генерализованная мышечная слабость, нарушения дыхания, тахикардия — миастенический криз. Последний может возникнуть в случаях нелеченой миастении, в случаях леченой миастении, но при относительной недостаточности дозы…