20 мая 2009

Поведения нарушения

Псевдодементный синдром

К остро возникающим истерическим, психогенно вызванным реакциям, требующим принятия мер неотложной помощи, относится псевдодементный синдром.

Симптомы. Внешне симптомы напоминают поведение глубоко слабоумного больного. Больной суетлив, почти не сидит на месте, обращается с нелепыми вопросами к хорошо знакомым окружающим его лицам. Особенно демонстративна нелепость в осуществлении самых элементарных привычных действий. Например, больной пытается захватить языком жидкую пищу, поданную в тарелке, держа в руках ложку; не знает, как надеть нательное белье, при этом упорно натягивает рукава рубашки на ноги. Больной невпопад отвечает на вопросы, не может осуществить самый элементарный арифметический счет, в то же время правильно называет сумму своего месячного заработка; в беседе о ситуации, предшествовавшей развитию подобного состояния, дает логически последовательные ответы. В других случаях в ответ на неожиданную неприятность остро развивающаяся психогенная реакция проявляется детскостью поведения (пуэрилизм). Взрослый человек, до того — практически здоровый, начинает вести себя, как ребенок, пытается говорить и отвечать на вопросы детским голосом с детскими интонациями.

Неотложная помощь. Доврачебная помощь: неотлучное наблюдение за больным до прибытия медицинского персонала. Дают выпить 20 — 30 капель настойки валерианы или 1 — 2 столовые ложки 3 — 6% раствора бромида натрия. Медицинская помощь: вводят нейролептические средства: 25 — 50 мг аминазина внутрь или 1 — 2 мл 2,5% раствора внутримышечно.

Госпитализация. При отсутствии эффекта от введения нейролептиков необходима срочная госпитализация в психиатрическое учреждение. Если психогенная ситуация может быть разрешена немедленно, то стационирование не обязательно; достаточно активного наблюдения заболевшего районным психиатром.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



При этом заболевании наиболее часто поражаются мышцы шеи и проксимальные мышцы обеих рук, но иногда нарушение носит характер монопареза руки проксимального типа. Паралич Дюшенна — Эрба характеризуется утратой способности отводить руку в сторону, сгибать ее в локтевом суставе, ротировать кнаружи. Обнаруживается гипестезия по корешковому типу (CV — CVI) по наружной поверхности плеча и предплечья. Острое…

При истерических параличах отсутствуют признаки органического поражения нервной системы. Наблюдаются монопарезы, гемипарезы, нижние парапарезы и состояние обездвиженности с тетрапарезом (истерический ступор). Монопарезы (моноплегии) могут быть проксимальными и дистальными. Нередко они сопровождаются чувствительными расстройствами: гипоанестезией или анестезией с «ампутационной» границей, чаще на уровне лучезапястного, локтевого, плечевого суставов руки и голеностопного, коленного, тазобедренного (паховая складка) суставов ноги….

Тяжелый посттрансфузионный шок с потрясающим ознобом и лихорадкой, артралгиями, миалгиями, диспептическими расстройствами, коллапсом, судорогами и иногда потерей зрения развивается в результате переливания недоброкачественной крови (гемолизированной, бактериально загрязненной или перегретой и содержащей денатурированные белки). В дальнейшем, как и при гемолитическом шоке, может развиваться острая почечная недостаточность с уремией и нередко с летальным исходом. Выраженные гемотрансфузионные реакции…

Дистальный парез руки характеризуется ограничением произвольных движений в кисти и снижением мышечной силы в ней при относительно достаточной силе в проксимальных мышечных группах. Наиболее часто употребляемым способом выявления дистального пареза является рукопожатие (оно ослаблено на стороне пареза). Кроме того, если больной поднимает обе руки кверху, то на стороне дистального пареза пальцы кисти и кисть сгибаются….

Назначают пиявки (8 — 10 на сосцевидные отростки). Антикоагулянты целесообразно применять в стационаре, куда больного направляют после оказания неотложной помощи. При противопоказаниях к госпитализации антикоагулянтную терапию следует начать на месте оказания неотложной помощи, если ишемический характер инсульта не вызывает сомнений. Важнейшим способом определения характера инсульта является спинномозговая пункция. Применяют фибринолизин, антикоагулянты: 20 000 — 40…