20 мая 2009

Тяжелый посттрансфузионный шок

Тяжелый посттрансфузионный шок с потрясающим ознобом и лихорадкой, артралгиями, миалгиями, диспептическими расстройствами, коллапсом, судорогами и иногда потерей зрения развивается в результате переливания недоброкачественной крови (гемолизированной, бактериально загрязненной или перегретой и содержащей денатурированные белки). В дальнейшем, как и при гемолитическом шоке, может развиваться острая почечная недостаточность с уремией и нередко с летальным исходом. Выраженные гемотрансфузионные реакции встречаются иногда при переливании доброкачественной и совместимой крови.

Так, при быстром переливании большого количества цитратной крови наблюдается в ряде случаев так называемая цитратная интоксикация (психомоторное возбуждение, иногда клонические и тонические судороги, снижение артериального давления после кратковременного его подъема, повышение венозного давления, бледность, тахикардия, возникновение сердечной недостаточности с, выраженной одышкой и даже фибрилляция желудочков при внутриартериальном нагнетании большого объема цитратной крови). Массивные трансфузии длительно хранившейся крови могут привести к гиперкалиемии (с появлением на ЭКГ высокого заостренного зубца Т и уширением комплекса QRS, нарушениями сердечного ритма и брадикардией вплоть до остановки сердца).

Осложнения, связанные с нарушением методики трансфузии. Воздушная эмболия может возникнуть при неполном вытеснении воздуха из системы для переливания или неправильно смонтированной системе, когда резиновая трубка для трансфузии случайно соединяется с длинной, а не короткой иглой. Герметичность системы может также нарушаться, когда резиновая трубка прокалывается иглой с целью дополнительного введения лекарственных средств. В этих случаях давление жидкости в системе ниже зажима становится меньше атмосферного, и воздух (при плохом качестве резины) может засасываться через незначительные отверстия в трубке. Опасность воздушной эмболии увеличивается при трансфузии под повышенным давлением. Клиническая картина осложнения отличается бурным течением.

Больной успевает обычно пожаловаться на внезапную интенсивную боль в области сердца. Вслед за этим наступают потеря сознания, расширение зрачков и остановка дыхания. Не менее остро может протекать тромбоэмболия в системе легочной артерии, возникающая иногда при наличии сгустков в переливаемой крови, повторной пункции одной и той же вены или трансфузии в тромбированный сосуд. Внезапная интенсивная боль в грудной клетке без иррадиации и четкой локализации сопровождается развитием коллапса (с выраженными периферическими признаками последнего), резким цианозом верхней половины туловища и набуханием шейных вен, появлением систолического шума и акцента II тона на легочной артерии. Патологический процесс может завершиться либо быстрым летальным исходом, либо образованием инфаркта легкого.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Может возникнуть при гипертонической болезни, церебральном атеросклерозе, облитерирующем тромбангите, узелковом периартериите, церебральном ревмоваскулите. Гемипарез при тромботическом инсульте нередко возникает ночью. Больной утром обнаруживает, что у него отсутствуют или ограничены движения в руке и ноге. Иногда тромботический инсульт возникает и днем (или ночью) после значительного физического или эмоционального напряжения. Обычно гемипарез развивается в течение нескольких часов…

При поносе опорожнение кишечника может быть однократным и многократным в течение суток, обильным и скудным в зависимости от причины, вызвавшей понос. Причинами поноса могут быть заболевания тонкого и толстого кишечника (энтериты, колиты), воспалительные инфекционные поражения острого и хронического характера (острая дизентерия, пищевые токсикоинфекции, сальмонеллез, холера, туберкулез, сифилис, малярия), протозойные инвазии (амебиаз, балантидиаз), гельминтозы, острые и…

Гемипарез сочетается с гемианестезией, таламическими болями и гемианопсией. После периода предвестников (ощущение тяжести в голове, приступы головокружения, шум в ушах, субъективное нарушение зрения) развивается инсульт, чаще с потерей сознания, с геми- или тетраплегией, псевдобульбарными нарушениями (нарушение глотания, поперхивание, затруднение речи), нистагмом, альтернирующей гемианестезией, выраженными вегетативными нарушениями, повышением температуры тела. Тромбоз позвоночной артерии вызывает гемиплегию на…

Пищевые токсикоинфекций — весьма обширная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными видами бактерий из группы Salmonella, кишечными и паракишечными палочками, протеем, стафилококками и многими другими условно патогенными микроорганизмами. Заболевания связаны с употреблением в пищу различных продуктов, инфицированных бактериями и токсическими продуктами их жизнедеятельности. Для пищевых токсикоинфекций характерен короткий инкубационный период — от 2 до 12…

Отсутствие произвольных движений обозначается как паралич, уменьшение объема и силы произвольных движений — как парез. Паралич мышц лица Поражение лицевого нерва. Проявляется главным образом параличом мимической мускулатуры (прозоплегия). Периферический паралич лицевого нерва может развиваться изолированно или в сочетании с другими поражениями нервной системы. Изолированный паралич может быть одно- или двусторонним. Односторонний паралич наиболее часто встречается…