20 мая 2009

Особенности неотложной терапии при отравлении отдельными радиоактивными веществами (IV)

Полоний (210Ро) — α-излучатель с периодом полураспада 138,3 дня. В организм попадает через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, концентрируется в печени, селезенке, лимфатических узлах, почках. Выделяется с мочой и калом.

Неотложная помощь. Помимо проведения общих мероприятий, внутривенно вводят 5 мл 5% раствора унитиола 3 — 4 раза в сутки. Внутрь назначают пипольфен или димедрол.

Стронций (88Sr) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 54,5 дня. 99Sr — β-излучатель с периодом полураспада 27,7 года. Соли стронция хорошо всасываются из желудка и кишечника. Стронций откладывается в костях, выводится главным образом с калом.

Неотложная помощь. Осуществляют общие мероприятия по дезактивации и очистке желудка и кишечника. Для ускорения выведения стронция назначают препараты кальция (хлорид кальция в 10% растворе по 20 мл 3 — 4 раза в день, глюконат кальция — по 1 — 2 г 2 — 3 раза в день, лактат кальция — по 1 г 3 — 4 раза в сутки внутрь), паратиреоидин — по 1 мл 2 — 3 раза в день внутримышечно, цинхофен — по 0,5 г 2 — 3 раза внутрь.

Торий (232Th) — преимущественно α-излучатель с периодом полураспада 1,39- 1010 лет. Накапливается в ретикулоэндотелиальной системе и костях. Выводится медленно с калом и мочой.

Неотложная помощь. После общих мероприятий по дезактивации и очистке желудочно-кишечного тракта внутривенно капельно вводят 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 20 — 30 мл £% раствора пентацина, растворенных в 200 — 300 мл изоинического раствора хлорида натрия. При ингаляционном заражении назначают отхаркивающие.

Тритий (3Н) — β-излучатель с периодом полураспада 12 лет. Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и при ингаляции. В организме распределяется равномерно.

Неотложная помощь. Пораженного необходимо быстро вывести из зоны заражения на свежий воздух. Проводят дезактивацию кожи и слизистых оболочек, очистку желудка и кишечника. При ингаляционном заражении рекомендуются физическая нагрузка, возбудители дыхания, антибиотики. Для ускорения выведения трития вливают изотонический раствор хлорида натрия до 2 л в сутки, мочегонные (лазикс, новурит и др.).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Перитонеальный диализ при острых отравлениях проводят прерывистым методом. Через фистулу посредством полиэтиленового катетера в брюшную полость вводят диализирующую жидкость следующего состава: хлорид натрия — 6 г, хлорид калия — 0,3 г, хлорид кальция — 0,3 г, гидрокарбонат натрия — 7,5 г, глюкоза — 6 г на 1л дистиллированной воды. Стерильную диализирующую жидкость вводят в количестве…

Алкоголь. У детей вследствие высокой чувствительности к алкоголю (смертельная доза 3 мл на 1 кг веса) острое алкогольное отравление может наступить при приеме небольшого количества алкогольных напитков. Симптомы. Нередко первые две фазы опьянения (фаза возбуждения и фаза депрессии) бывают весьма кратковременными, а иногда даже остаются незамеченными окружающими. Отравление может проявиться внезапно адинамией, бессознательным состоянием, судорогами…

Специфическая терапия при острых отравлениях должна проводиться с учетом следующих возможностей: Влияние на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, использование хлорида натрия при отравлении нитратом серебра. Специфическое химическое взаимодействие с токсическим веществом в гуморальной среде организма, например использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, ЭДТА) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения…

Отравления часто возникают вследствие небрежного хранения этих препаратов, а также в результате передозировки барбитуратов при лечении. Симптомы. При отравлении барбитуратами у детей обычно возникает коматозное состояние. Оно развивается постепенно, и ему часто предшествует «барбитуровое опьянение» (фаза возбуждения). Легкие отравления проявляются сонливостью; из состояния сна ребенок может быть легко выведен. При отравлениях средней тяжести развивается глубокий…

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях развиваются часто и отличаются большим разнообразием проявлений. Клиническая картина многих видов острых отравлений складывается из совокупности соматовегетативных, психических и неврологических симптомов, вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся) в результате интоксикации поражений других органов и систем организма, в первую очередь…