20 мая 2009

Особенности неотложной терапии при отравлении отдельными радиоактивными веществами (IV)

Полоний (210Ро) — α-излучатель с периодом полураспада 138,3 дня. В организм попадает через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, концентрируется в печени, селезенке, лимфатических узлах, почках. Выделяется с мочой и калом.

Неотложная помощь. Помимо проведения общих мероприятий, внутривенно вводят 5 мл 5% раствора унитиола 3 — 4 раза в сутки. Внутрь назначают пипольфен или димедрол.

Стронций (88Sr) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 54,5 дня. 99Sr — β-излучатель с периодом полураспада 27,7 года. Соли стронция хорошо всасываются из желудка и кишечника. Стронций откладывается в костях, выводится главным образом с калом.

Неотложная помощь. Осуществляют общие мероприятия по дезактивации и очистке желудка и кишечника. Для ускорения выведения стронция назначают препараты кальция (хлорид кальция в 10% растворе по 20 мл 3 — 4 раза в день, глюконат кальция — по 1 — 2 г 2 — 3 раза в день, лактат кальция — по 1 г 3 — 4 раза в сутки внутрь), паратиреоидин — по 1 мл 2 — 3 раза в день внутримышечно, цинхофен — по 0,5 г 2 — 3 раза внутрь.

Торий (232Th) — преимущественно α-излучатель с периодом полураспада 1,39- 1010 лет. Накапливается в ретикулоэндотелиальной системе и костях. Выводится медленно с калом и мочой.

Неотложная помощь. После общих мероприятий по дезактивации и очистке желудочно-кишечного тракта внутривенно капельно вводят 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 20 — 30 мл £% раствора пентацина, растворенных в 200 — 300 мл изоинического раствора хлорида натрия. При ингаляционном заражении назначают отхаркивающие.

Тритий (3Н) — β-излучатель с периодом полураспада 12 лет. Легко всасывается из желудочно-кишечного тракта и при ингаляции. В организме распределяется равномерно.

Неотложная помощь. Пораженного необходимо быстро вывести из зоны заражения на свежий воздух. Проводят дезактивацию кожи и слизистых оболочек, очистку желудка и кишечника. При ингаляционном заражении рекомендуются физическая нагрузка, возбудители дыхания, антибиотики. Для ускорения выведения трития вливают изотонический раствор хлорида натрия до 2 л в сутки, мочегонные (лазикс, новурит и др.).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Отравления развиваются как острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, случайные отравления, как несчастные случаи в быту, и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически не уравновешенными лицами. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приемом внутрь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…

Особенности неотложной помощи при острых экзогенных отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий с целью: прекращения дальнейшего поступления и ускоренного выведения токсических веществ из организма методами активной детоксикации; срочного обезвреживания яда с помощью применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность; осуществления лечебных мероприятий, направленных на…

Выведение легкорастворимых радиоактивных веществ (калий, натрий, бром, кальций) будет усиливаться, если в организм вводить соединения их стабильных, т. е. нерадиоактивных, изотопов. Обильное питье или внутривенное вливание изотонического раствора хлорида натрия наряду с назначением мочегонных также способствует выведению этих изотопов из организма. Прием препаратов йода (раствор Люголя, йодид калия и др.) снижает накопление радиоактивного йода в…

При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл. При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными…