20 мая 2009

Специфическая (антидотная) терапия

Специфическая терапия при острых отравлениях должна проводиться с учетом следующих возможностей:

  1. Влияние на физико-химическое состояние яда в желудочно-кишечном тракте. Например, использование хлорида натрия при отравлении нитратом серебра.
  2. Специфическое химическое взаимодействие с токсическим веществом в гуморальной среде организма, например использование тиоловых и комплексообразующих веществ (унитиол, ЭДТА) для образования растворимых соединений (хелатов) с металлами и ускоренного выведения их с мочой.
  3. Выгодное изменение метаболизма токсических веществ в организме. Например, применение этилового спирта при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем позволяет задержать образование в печени опасных метаболитов этих соединений.
  4. Выгодное изменение биохимических реакций, в которые вступают токсические вещества в организме, например применение реактиваторов холинэстеразы (дипироксим) при отравлении фосфорорганическими соединениями.
  5. Фармакологический антагонизм в действии на одни и те же биохимические системы организма. Например, антагонизм между атропином и ацетилхолином, прозерином и пахикарпином приводит к ликвидации многих опасных симптомов отравления этими препаратами.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова





Отравления развиваются как острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, случайные отравления, как несчастные случаи в быту, и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически не уравновешенными лицами. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приемом внутрь…

Выведение легкорастворимых радиоактивных веществ (калий, натрий, бром, кальций) будет усиливаться, если в организм вводить соединения их стабильных, т. е. нерадиоактивных, изотопов. Обильное питье или внутривенное вливание изотонического раствора хлорида натрия наряду с назначением мочегонных также способствует выведению этих изотопов из организма. Прием препаратов йода (раствор Люголя, йодид калия и др.) снижает накопление радиоактивного йода в…

Особенности неотложной помощи при острых экзогенных отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий с целью: прекращения дальнейшего поступления и ускоренного выведения токсических веществ из организма методами активной детоксикации; срочного обезвреживания яда с помощью применения специфической (антидотной) терапии, благоприятно изменяющей метаболизм токсического вещества в организме или уменьшающей его токсичность; осуществления лечебных мероприятий, направленных на…

Америций: (241Аm) является α-излучателем с периодом полураспада 470 лет. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо; концентрируется в костной ткани. Выводится с калом. Неотложная помощь. Дезактивация кожи водой с мылом, слизистых оболочек носа и ротовой полости — 2% раствором гидрокарбоната натрия. Введение внутрь 20 — 30 г сульфата бария на 200 — 300 мл воды, промывание желудка,…

При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл. При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными…