20 мая 2009

Симптоматическая терапия

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях развиваются часто и отличаются большим разнообразием проявлений. Клиническая картина многих видов острых отравлений складывается из совокупности соматовегетативных, психических и неврологических симптомов, вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся) в результате интоксикации поражений других органов и систем организма, в первую очередь печени и почек (эндогенный токсикоз).

Наиболее тяжелыми психоневрологическими расстройствами при острых отравлениях являются острый интоксикационный психоз и токсическая кома. Неотложной помощи обычно требует развитие судорожного синдрома при отравлении стрихнином, амидопирином, тубазидом, фосфорорганическими инсектицидами и другими веществами. При возникновении этого синдрома прежде всего следует восстановить проходимость дыхательных путей и вводить внутривенно по 4 — 5 мл 2,5% раствора тиопентал-натрия или гексенала, можно повторно с интервалом 20 — 30 с до 20 мл суммарно. В тяжелых случаях показан эфирно-кислородный наркоз с применением миорелаксантов.

При судорожных состояниях и токсическом поражении мозга (при отравлении угарным газом, барбитуратами и пр.) возможно развитие синдрома гипертермии (дифференцировать от лихорадочных состояний при пневмонии). В этих случаях необходимо положить лед на голову и паховые области, произвести влажное обертывание простыней с одновременным обдуванием вентилятором. Внутримышечно вводят литическую смесь из 1 мл 2,5% раствора аминазина, 2 мл 2,5% раствора дипразина (пипольфена) и 10 мл 4% раствора амидопирина.

Нарушения дыхания при острых отравлениях проявляются в следующих основных клинических формах: аспирационно-обтурационная форма. Наиболее часто наблюдается в коматозном состоянии при закупорке воздухоносных путей в результате западения языка, аспирации рвотных масс, резкой бронхореи и саливации. В этих случаях необходимо удалить тампоном рвотные массы из полости рта и зева, отсосать слизь из глотки с помощью отсоса, вывести язык языкодержателем и вставить воздуховод. При резко выраженной саливации и бронхорее необходимо ввести подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина, при необходимости — повторно. Если асфиксия обусловлена ожогом верхних дыхательных путей и отеком гортани в результате отравления прижигающими ядами, необходима срочная трахеостомия.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



При длительном воздействии холода, особенно в неблагоприятных условиях (усталость, истощение, тесная обувь, пожилой возраст, опьянение, авитаминоз) возникает специфическое повреждение тканей. Наиболее часто отморожению подвергаются пальцы ног и рук, нос, уши, стопы и т. д. Патогенез отморожения обусловлен нервно-сосудистыми реакциями, нервнотрофическими расстройствами с нарушением тканевого обмена, аноксией тканей и последующими изменениями стенки сосудов, сосудистым спазмом с…

Неотложная помощь. Симптомы отравления выявляются рано только при очень высоких поражающих дозах, поэтому первая помощь должна оказываться без ожидания проявления клинических признаков отравления. Она должна быть направлена на предотвращение дальнейшего поступления радиоактивных веществ в организм: необходимо проводить мероприятия по их удалению с кожных покровов и слизистых оболочек, из органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В тяжелых…

Отправление этими веществами чаще обусловлено вдыханием паров хлора. Симптомы. Быстро развивается удушье, жжение в груди, появляются боль в носоглотке и глазах, слезотечение, мучительный кашель с кровянистой мокротой, в тяжелых случаях развивается отек легких, падает сердечная деятельность. Реже отравление наступает при приеме хлорной извести внутрь (рвота, боль в животе, судорожный кашель). Неотложная помощь. Доврачебная помощь: вынести…

Неотложная помощь. Согревание пострадавшего и особенно отмороженного участка в теплом помещении, активное согревание конечности в теплой ванне, мытье ног с мылом и нежный массаж. Больному следует дать горячие напитки, ввести 1 мл кордиамина, 1 мл 10% раствора кофеина подкожно. После возобновления кровообращения кожу обрабатывают спиртом и накладывают асептическую утепляющую повязку. Если приходится оказывать первую помощь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…