20 мая 2009

Белладонна

Белладонна вызывает отравления, часто ведущие к коматозному состоянию. Отравления обычно наблюдаются после употребления детьми плодов красавки; их могут вызывать и препараты, содержащие алкалоиды белладонны.

Симптомы. Коматозному состоянию предшествует характерная для отравления белладонной длительная фаза возбуждения: зрительные галлюцинации, психические нарушения и двигательные реакции (порой приходится силой удерживать ребенка в постели). Нередки судорожные состояния. В тяжелых случаях фаза возбуждения сменяется фазой торможения с развитием асфиксии и комы.

Глубокой комы обычно не наступает: сухожильные рефлексы сохранены, даже иногда повышены. Характерен вид больного: лицо и кожа гиперемированы, в отдельных случаях появляется скарлатиноподобная сыпь с последующим шелушением кожи. Зрачки резко расширены и на свет почти не реагируют. Слизистые оболочки сухие. Дыхание учащенное, тахикардия, пульс слабого наполнения. Рвота бывает редко, живот вздут. Мочеотделение скудное, моча концентрированная.

Неотложная помощь. Промывают желудок 0,2 — 0,5% раствором танина, перманганатом калия (0,5 — 1 г на 1 л воды) или теплой водой с добавлением активированного угля (10 — 15 г на 1 л воды). Дают солевое слабительное внутрь. Применяют высокие клизмы. При судорогах вслед за очистительной клизмой вводят в прямую кишку 10 — 25 мл 2% раствора хлоралгидрата с добавлением обволакивающих средств.

При резко выраженных расширении зрачков и сухости во рту подкожно вводят 0,2 — 0,5 мл 1% раствора пилокарпина или 0,1 — 0,75 мл 0,05% раствора прозерина подкожно. Дают кислород. Производят искусственное дыхание. Подкожно вводят 1 мл 20% раствора камфоры.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания желудка используют 12 — 15 л воды комнатной температуры (18 — 20° С) порциями по 300 — 500 мл. При тяжелых формах отравлений у больных, находящихся в бессознательном состоянии (отравления снотворными…

Америций: (241Аm) является α-излучателем с периодом полураспада 470 лет. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо; концентрируется в костной ткани. Выводится с калом. Неотложная помощь. Дезактивация кожи водой с мылом, слизистых оболочек носа и ротовой полости — 2% раствором гидрокарбоната натрия. Введение внутрь 20 — 30 г сульфата бария на 200 — 300 мл воды, промывание желудка,…

Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до…

Железо (59Fe) является β- и γ-излучателем с периодом полураспада 46 дней; отлагается в эритроцитах, печени, селезенке, костном мозге. В желудочно-кишечном тракте препарат всасывается плохо. При ингаляционном поражении железо на длительный срок задерживается в легочной ткани. Выводится в основном с калом. Неотложная помощь. Проводятся общие мероприятия по дезактивации кожи и слизистых оболочек и по очистке желудка…

Для удаления токсических веществ из кровеносного русла чаще всего применяют метод форсированного диуреза, основанный на проведении водной нагрузки с параллельным введением осмотических диуретиков (лиофилизированная мочевина в виде 30% раствора с глюкозой и 10% раствор маннитола) или салуретиков (лазикс). Метод показан при большинстве интоксикаций, когда выведение токсических веществ осуществляется преимущественно почками через мочевыводящие пути. Перед введением…