20 мая 2009

Особенности неотложной терапии при отравлении отдельными радиоактивными веществами (III)

Иттрий (91Y) является β-излучателем с периодом полураспада 60 дней. Всасывается из желудочно-кишечного тракта плохо. Концентрируется в костной ткани.

Неотложная помощь. Проводят обычные мероприятия по очистке желудка и кишечника, внутрь дают димедрол или пипольфен. Для ускорения выведения препарата из организма внутривенно капельно вливают 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 20 — 30 мл 5% раствора пентацина, растворенных в 200 — 300 мл изотонического раствора, хлорида натрия.

Калий (42К) — β-и γ-излучатель с периодом полураспада 12,4 ч. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, равномерно распределяется в организме, концентрируясь во внутриклеточном пространстве. Выделяется главным образом с мочой.

Неотложная помощь. Наряду с общими мероприятиями назначают средства, способствующие выведению калия с мочой (прием внутрь хлорида калия по 3 — 4 г 3 — 4 раза в сутки), вливание изотонического раствора хлорида натрия внутривенно до 2 л в день, прием мочегонных (гипотиазид по 200 мг, лазикс до 120 мг в сутки, новурит).

Натрий (24Na) — β- и γ-излучатель с периодом полураспада 15 ч. Ведет себя в организме подобно калию, но распределяется главным образом во внеклеточной жидкости.

Неотложная помощь такая же, как при отравлении калием, только вместо хлорида калия внутрь назначают хлорид натрия до 30 — 50 г в сутки.

Плутоний (239Pu) — преимущественно α-излучатель с периодом полураспада 24 000 лет. Из желудочно-кишечного тракта всасывается плохо. Накапливается в костях, меньше — в печени. При аэрозольном заражении в легких задерживается до 50% препарата. Выводится с мочой и калом.

Неотложная помощь. Кроме проведения общих мероприятий, внутривенно капельно вводят 20 мл 10% раствора тетацин-кальция или 20 мл 5% раствора пентацина, растворенных в 200 — 300 мл изотонического раствора хлорида натрия, или 3 — 4 г трилона, растворенного в 500 мл 5% раствора глюкозы. Кроме того, назначают желчегонные (холосас, хологон и др.) в обычных дозах. При аэрозольном заражении применяют отхаркивающие средства и антибиотики.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова

Читайте далее:



Неотложная помощь. Согревание пострадавшего и особенно отмороженного участка в теплом помещении, активное согревание конечности в теплой ванне, мытье ног с мылом и нежный массаж. Больному следует дать горячие напитки, ввести 1 мл кордиамина, 1 мл 10% раствора кофеина подкожно. После возобновления кровообращения кожу обрабатывают спиртом и накладывают асептическую утепляющую повязку. Если приходится оказывать первую помощь…

Неотложная помощь. Симптомы отравления выявляются рано только при очень высоких поражающих дозах, поэтому первая помощь должна оказываться без ожидания проявления клинических признаков отравления. Она должна быть направлена на предотвращение дальнейшего поступления радиоактивных веществ в организм: необходимо проводить мероприятия по их удалению с кожных покровов и слизистых оболочек, из органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В тяжелых…

К ним относятся едкий натр, едкое кали, негашеная известь, аммиак, нашатырный спирт, зеленое мыло. Симптомы. Клиническая картина похожа на отравление кислотами: ожог губ, слизистых оболочек полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника; гиперемия и отек слизистой оболочки рта и гортани, затруднение глотания; усиленная саливация, боль по ходу пищевода и в животе, понос. В последующие дни развиваются…

Отравления развиваются как острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, случайные отравления, как несчастные случаи в быту, и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически не уравновешенными лицами. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приемом внутрь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…