19 мая 2009

Недостаточность клапанов аорты

Более часто заболевание встречается у мужчин. Одышка появляется в отдаленные сроки после возникновения этого порока сердца. Имеется ряд .симптомов, позволяющих относительно легко диагностировать аортальную недостаточность даже в условиях оказания неотложной и скорой помощи. Больные с аортальной недостаточностью в отличие от больных с другими пороками сердца отличаются бледностью. При осмотре обращает на себя внимание пульсация всех видимых артерий (сонных, подключичных и др.), которая мо-кет сочетаться с ритмическими сотрясениями частей тела (покачивание головы, подбрасывание голени, положенной на колено, и т. д.).

Характерны изменения пульса — пульсовая волна быстро поднимается и быстро спадает, так называемый быстрый пульс (pulsus celer), одновременно пульс высокий (pulsus alius) и большой (pulsus magnus). Характерны изменения артериального давления: систолическое давление обычно умеренно повышено, а диастолическое — понижено, причем степень недостаточности аортальных клапанов определяет уровень снижения диастолического давления. На сосудах выслушиваются при прохождении каждой пульсовой волны так называемый двойной тон Траубе (на бедренной артерии) и двойной шум Дюрозье. Обычно при надавливании артерии стетоскопом или фонендоскопом выслушивается один шум тогда как у больных с недостаточностью аортальных клапанов — два шума.

Быстрый пульс и описанные выше аускультативные феномены на сосудах могут встречаться также при открытом боталловом протоке обширных артериовенозных аневризмах, тиреотоксикозе. Когда у больных с недостаточностью аорты появляется выраженная одышка, сердце у них бывает значительно увеличено влево, однако чаще наблюдается значительное увеличение всех отделов сердца, которое достигает иногда очень больших размеров (cor bovinum).

Аускультативно при недостаточности аортальных клапанов выслушивается дующий диастолический шум во втором межреберье справа и слева от грудины; иногда прослушиваются нерезкие (при стенозе устья аорты — резкие) систолические шумы в точке выслушивания аорты (второе межреберье справа и в точке Эрба — Боткина, слева от грудины в четвертом — пятом межреберье). В далеко зашедших стадиях недостаточности аортальных клапанов характерно развитие сердечной недостаточности по левожелудочковому типу с приступами сердечной астмы и нередко с отеком легких.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Неотложная помощь. Согревание пострадавшего и особенно отмороженного участка в теплом помещении, активное согревание конечности в теплой ванне, мытье ног с мылом и нежный массаж. Больному следует дать горячие напитки, ввести 1 мл кордиамина, 1 мл 10% раствора кофеина подкожно. После возобновления кровообращения кожу обрабатывают спиртом и накладывают асептическую утепляющую повязку. Если приходится оказывать первую помощь…

Неотложная помощь. Симптомы отравления выявляются рано только при очень высоких поражающих дозах, поэтому первая помощь должна оказываться без ожидания проявления клинических признаков отравления. Она должна быть направлена на предотвращение дальнейшего поступления радиоактивных веществ в организм: необходимо проводить мероприятия по их удалению с кожных покровов и слизистых оболочек, из органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В тяжелых…

Отправление этими веществами чаще обусловлено вдыханием паров хлора. Симптомы. Быстро развивается удушье, жжение в груди, появляются боль в носоглотке и глазах, слезотечение, мучительный кашель с кровянистой мокротой, в тяжелых случаях развивается отек легких, падает сердечная деятельность. Реже отравление наступает при приеме хлорной извести внутрь (рвота, боль в животе, судорожный кашель). Неотложная помощь. Доврачебная помощь: вынести…

Отравления развиваются как острые заболевания химической этиологии при воздействии на организм определенного количества химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Преимущественное распространение имеют бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, случайные отравления, как несчастные случаи в быту, и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически не уравновешенными лицами. Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приемом внутрь…

При отравлении радиоактивными веществами через дыхательные пути в комплекс неотложных мероприятий должно быть включено введение адсорбента, промывание желудка и кишечника, так как и в этом случае радиоактивные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт с мокротой и слюной. Кроме того, назначают средства, возбуждающие дыхание (лобелии, цититон), а также отхаркивающие, чтобы с воздухом и мокротой вывести возможно большее…