19 мая 2009

Недостаточность клапанов аорты

Более часто заболевание встречается у мужчин. Одышка появляется в отдаленные сроки после возникновения этого порока сердца. Имеется ряд .симптомов, позволяющих относительно легко диагностировать аортальную недостаточность даже в условиях оказания неотложной и скорой помощи. Больные с аортальной недостаточностью в отличие от больных с другими пороками сердца отличаются бледностью. При осмотре обращает на себя внимание пульсация всех видимых артерий (сонных, подключичных и др.), которая мо-кет сочетаться с ритмическими сотрясениями частей тела (покачивание головы, подбрасывание голени, положенной на колено, и т. д.).

Характерны изменения пульса — пульсовая волна быстро поднимается и быстро спадает, так называемый быстрый пульс (pulsus celer), одновременно пульс высокий (pulsus alius) и большой (pulsus magnus). Характерны изменения артериального давления: систолическое давление обычно умеренно повышено, а диастолическое — понижено, причем степень недостаточности аортальных клапанов определяет уровень снижения диастолического давления. На сосудах выслушиваются при прохождении каждой пульсовой волны так называемый двойной тон Траубе (на бедренной артерии) и двойной шум Дюрозье. Обычно при надавливании артерии стетоскопом или фонендоскопом выслушивается один шум тогда как у больных с недостаточностью аортальных клапанов — два шума.

Быстрый пульс и описанные выше аускультативные феномены на сосудах могут встречаться также при открытом боталловом протоке обширных артериовенозных аневризмах, тиреотоксикозе. Когда у больных с недостаточностью аорты появляется выраженная одышка, сердце у них бывает значительно увеличено влево, однако чаще наблюдается значительное увеличение всех отделов сердца, которое достигает иногда очень больших размеров (cor bovinum).

Аускультативно при недостаточности аортальных клапанов выслушивается дующий диастолический шум во втором межреберье справа и слева от грудины; иногда прослушиваются нерезкие (при стенозе устья аорты — резкие) систолические шумы в точке выслушивания аорты (второе межреберье справа и в точке Эрба — Боткина, слева от грудины в четвертом — пятом межреберье). В далеко зашедших стадиях недостаточности аортальных клапанов характерно развитие сердечной недостаточности по левожелудочковому типу с приступами сердечной астмы и нередко с отеком легких.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Ангионевротический отек Отеки у беременных Присутствие ненормально большого количества жидкости в межклеточном пространстве, чаще в подкожной жировой клетчатке, у беременных является одним из симптомов позднего токсикоза беременных, а в сочетании с гипертонией или альбуминурией признаком более тяжелого токсикоза — нефропатии. Реже отеки у беременных бывают обусловлены обострением хронического гломерулонефрита или развитием недостаточности кровообращения. Если при…

Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом,…

К крепким кислотам относятся уксусная, серная, соляная, азотная, муравьиная, а также фенол, лизол, креолин, креозот. Отравления чаще наблюдаются у маленьких детей при приеме этих веществ внутрь. Симптомы. Ожоги в полости рта и вокруг рта, боль и жжение по ходу пищевода и в желудке, отек слизистой оболочки полости рта и гортани с удушьем, слюнотечение, рвота (как…

При длительном воздействии холода, особенно в неблагоприятных условиях (усталость, истощение, тесная обувь, пожилой возраст, опьянение, авитаминоз) возникает специфическое повреждение тканей. Наиболее часто отморожению подвергаются пальцы ног и рук, нос, уши, стопы и т. д. Патогенез отморожения обусловлен нервно-сосудистыми реакциями, нервнотрофическими расстройствами с нарушением тканевого обмена, аноксией тканей и последующими изменениями стенки сосудов, сосудистым спазмом с…

Симптомы. Клиническая картина при острых и подострых формах поражений, вызванных попаданием радиоактивных веществ внутрь организма, мало отличается от картины поражений, обусловленных внешним облучением. В противоположность поражениям организма гамма- или рентгеновским внешним облучением при отравлении радиоактивными веществами ранние симптомы поражения на первых порах могут отсутствовать. Так, вначале поглощенная организмом доза радиоактивности иногда невелика и нарастает по…