20 мая 2009

Методы активной детоксикации организма (Назначение рвотных средств)

Противопоказано назначение рвотных средств (апоморфин) и вызывание рвоты раздражением задней стенки глотки у детей младшего возраста (моложе 5 лет), у больных, находящихся в сопорозном или бессознательном состоянии, а также у отравившихся прижигающими ядами. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ внутрь вводят активированный уголь с водой в виде кашицы по одной столовой ложке до и после промывания желудка.

При укусах змей, подкожном или внутримышечном введении токсических доз лекарственных средств местно применяют холод на 6 — 8 ч. Показаны введение в место инъекции 0,3 мл 0,1% раствора адреналина, а также циркулярная новокаиновая блокада конечности выше места попадания токсинов.

При ингаляционных отравлениях следует прежде всего вынести пострадавшего из пораженной атмосферы, уложить его, обеспечить проходимость дыхательных путей, освободить от стесняющей одежды, дать ингаляцию кислорода. Лечение проводят в зависимости от вида вещества, вызвавшего отравление. Персонал, работающий в зоне пораженной атмосферы, Должен иметь средства защиты (изолирующий противогаз).

При попадании токсических веществ на кожу необходимо обмывание кожных покровов проточной водой.

При введении токсических веществ в прямую кишку, влагалище, мочевой пузырь производят их промывание с помощью клизмы, спринцевания, катетеризации и т. д.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Поражение печени (токсическая гепатопатия) развивается при острых отравлениях дихлорэтаном, четыреххлористым углеродом, некоторыми растительными ядами (мужской папоротник, грибы) и медикаментами (акрихин). Клинически проявляется увеличением и болезненностью печени, иктеричностью склер и кожных покровов. При острой печеночной недостаточности обычно присоединяются нервно-мозговые расстройства: сильное беспокойство, бред, сменяющийся сонливостью, апатией, коматозным состоянием. Обнаруживаются явления геморрагического диатеза: носовое кровотечение, кровоизлияния в…

Отравление наступает при употреблении в пищу ядовитых грибов (мухомор, бледная и зеленая поганка, ложные опята), а также условно съедобных грибов (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, сыроежки) при недостаточной кулинарной обработке (если они мало промыты, не выдержаны в воде, плохо проварены, прожарены). Симптомы. Скрытый период 1 — 4 ч, реже 10 ч. Затем появляются тошнота, повторная рвота,…

Радиоактивные изотопы попадают внутрь организма при вдыхании радиоактивных газов, аэрозолей, путем заглатывания, через раневые поверхности. Нерастворимые радиоактивные соединения остаются на месте поступления. Однако в случаях заглатывания они механически продвигаются по желудочно-кишечному тракту, не всасываясь в кровь энергия их излучения действует по мере продвижения на все участки желудочно-кишечного тракта, который в этом случае становится критическим органом,…

К крепким кислотам относятся уксусная, серная, соляная, азотная, муравьиная, а также фенол, лизол, креолин, креозот. Отравления чаще наблюдаются у маленьких детей при приеме этих веществ внутрь. Симптомы. Ожоги в полости рта и вокруг рта, боль и жжение по ходу пищевода и в желудке, отек слизистой оболочки полости рта и гортани с удушьем, слюнотечение, рвота (как…

Ангионевротический отек Отеки у беременных Присутствие ненормально большого количества жидкости в межклеточном пространстве, чаще в подкожной жировой клетчатке, у беременных является одним из симптомов позднего токсикоза беременных, а в сочетании с гипертонией или альбуминурией признаком более тяжелого токсикоза — нефропатии. Реже отеки у беременных бывают обусловлены обострением хронического гломерулонефрита или развитием недостаточности кровообращения. Если при…